logo
Лекции 2 Рынок финансовых услуг / Тема 1

1.6. Брокерская деятельность

Брокерская деятельность — это деятельность относительно заключения соглашений с ценными бумагами на основе соглашений комиссии или доверенности. Брокер выступает посредником, агентом инвестора, который действует от лица клиента и по его поручению и получает вознаграждение в виде комиссионных. Брокерские комиссионные составляют основную часть расходов на проведение трансакций на фондовом рынке.

Брокерские конторы существенно отличаются как спектром услуг, которые они предоставляют своим клиентам, так и размером комиссионных. Существуют брокерские конторы со сниженной комиссией, которые предоставляют ограниченное количество услуг по сниженной цене. Инвесторы, которым не нужны консультации или другие дополнительные услуги, обратившись к таким брокерским фирмам, могут сэкономить средства. Часто брокерские фирмы являются довольно большими. В таких фирмах институционных и индивидуальных инвесторов обслуживают разные специалисты фирмы.

Брокерские фирмы в США часто имеют универсальный характер и действуют как брокеры, дилеры и инвестиционные банкиры. Конкуренция привела к тому, что брокерские фирмы начали заниматься деятельностью, которая характерная для банков, т.е. начали вводить счета для управления денежной наличностью. Такие счета обеспечивают владельцам набор финансовых услуг, которые включают кредитные карточки, немедленное предоставление займов, автоматическое инвестирование выручки от продажи ценных бумаг во взаимные фонды денежного рынка и т.п.

Для каждого из клиентов брокерская контора открывает клиентский счет, движение средств на котором отображает операции купли и продажи под заказ клиента тех или других ценных бумаг. Основной информацией, которая содержится в заказе клиента, оформленном в виде клиентской заявки, является название брокерской конторы, вид ценной бумаги, размер заявки, максимальный срок выполнения, тип заявки.

Размер заявки может быть выражен в полных лотах, составлять неполный лот или быть комбинацией полного и неполного лотов. В зависимости от срока выполнения различают однодневные, на определенный срок и открытые заявки.

Однодневная заявка должна быть выполнена в продолжение дня. Если на конец дня заявка осталась невыполненной, ее аннулируют.

Заявка на определенный срок (неделя, месяц) действует на протяжении определенного в ней периода, по окончании которого она автоматически аннулируется.

Открытая заявка действует до ее выполнения или отказа клиента. Часто такие заявки требуют от инвестора регулярного подтверждения того, что заявка остается действующей. Инвестор может дать такое подтверждение на неделю или месяц, тогда брокер несет ответственность за отмену заявки по окончании приведенного срока.

Основные типы заявок определяются из требований инвесторов относительно ограничения цен купли-продажи ценных бумаг и классифицируются так:

рыночная — заявка на куплю или продажу определенного вида ценной бумаги за наиболее удобной текущей ценой. Как правило, такая заявка однодневная. Большая часть соглашений на биржах заключается именно на основе рыночных заявок;

лимитная — заявка с ограничением цены. В этом случае инвестор отмечает предельную цену, т.е. минимальную цену продажи или максимальную цену покупки. Если этот лимит не достигается (текущая цена продажи ниже от предельной или текущая цена покупки выше от предельной), заявка брокером не выполняется;

"стоп"- заявка — заявка брокеру осуществить покупку или продажу акций в тот момент, когда цена достигнет обусловленного в приказе уровня, т.е. купить акции, когда цена возрастет до указанного в заявке уровня, или продать, когда цена упадет до определенного уровня. Как правило, назначение таких заявок – страхование от возможного ущерба и обеспечение некоторого минимального уровня прибыли;

лимитная "стоп"- заявка — заявка, которая автоматически превращается в лимитную по достижению некоторой буферной цены. При подаче такой заявки инвестор отмечает две цены: буферную, или "стоп"-цену, и предельную цену выполнения. Если лимитная заявка может быть выполнена по неопределенной цене после достижения ценой определенного уровня, то лимитная "стоп"-заявка может быть не выполнена вообще, поскольку по достижению буферной цены может сразу стать недосягаемой предельная цена выполнения.

Заявки могут содержать разные предостережения, а именно:

  1. о праве брокера действовать на свое усмотрение. Такое предостережение дает возможность брокеру самому устанавливать спецификацию заявки – полностью все ее параметры или только срок и цену выполнения. Чаще встречается в лимитных приказах, реже – в рыночных;

  2. "выполнить или отменить" означает, что заявку надо выполнить немедленно в полном объеме или отменить;

  3. "выполнить немедленно или отменить" отличается от предыдущего тем, что заявка может быть выполнена частично, а невыполненная часть аннулирована;

  4. "только в полном объеме", как правило, включается в заявку при осуществлении операций с большой партией ценных бумаг. В отличие от двух предыдущих случаев здесь не предполагается немедленное выполнение заявки;

  5. "в момент открытия или закрытия" предусматривает, что заявка должна быть выполнена в числе первых – сразу после открытия биржи, или в числе последних – перед закрытием;

  6. "цену не повышать и не снижать" означает, что цена, указанная в приказе, не может корректироваться.

Пример. Брокер имеет две заявки на покупку акций корпорации А: "стоп"-заявку и лимитную "стоп"-заявку. Буферная цена в обеих заявках одинаковая и составляет 50 грн. за акцию. Предельная цена для лимитной "стоп"-заявки - 48 грн. Если рыночная цена акции А резко снизится до 45 грн., "стоп"-заявка будет выполнена по цене 45 грн., а лимитная "стоп"-заявка - нет.

При проведении операций на фондовом рынке через посредничество брокерской конторы инвестор может открывать в конторе или обычный клиентский счет, или счет с использованием маржи, которая является одним из вариантов овердрафта. Последний открывает перед инвестором и перед брокерской фирмой большие возможности относительно управления денежными потоками и ценными бумагами клиента. Счет с использованием маржи дает возможность инвестору осуществлять маржинальные соглашения и получать в заем ценные бумаги.

Маржинальное соглашение, или соглашение с маржой, заключается в том, что когда у инвестора не хватает средств для покупки ценных бумаг, он может превысить лимит по счету. Тем самым клиент получает ссуду в брокерской фирме, а она, в свою очередь, – брокерский кредит в банке. Как обеспечение брокерского кредита используются ценные бумаги инвестора, которые находятся на хранении в брокерской конторе.

Маржинальные соглашения заключаются в тех случаях, когда можно ожидать рост курса ценных бумаг. Доля маржи в общей сумме инвестированных средств устанавливается государством. В США, например, эта доля равняется 50%. Проведение маржинального соглашения с размером маржи 50% проиллюстрируем на таком примере.

Пример. В покупку 1000 акций по цене 10 долл. США инвестор вкладывает 5000 долл. США собственных средств и 5000 долл. США средств, одолженных под 12% годовых. Комиссионные брокера - 70 долл. Через 3 месяца, когда курс акций поднимается до 13 долл., инвестор продает акции. Прибыль от проведения спекулятивного соглашения с акциями рассчитывают так:

Прибыль = Выручка от продажи - Собственные инвестиции -Одолженные средства - % за кредит - Комиссионные брокеру.

Итак, Прибыль = 13 000 - 5 000 - 5 000 - 5 000 • 0,12:12 • 3-70 = 2 780 долл. США.

Ценные бумаги инвестора не только используются как залог при предоставлении брокерского кредита, а и предоставляются в заем сами или используются для продажи "без покрытия". Для облегчения процедуры передачи в заем или залога ценных бумаг инвестора, при покупке их через счет с использованием маржи брокерская фирма часто оформляет ценные бумаги на свое имя. В этом случае брокерская контора выступает доверенным лицом инвестора относительно получения дохода по долговым ценным бумагам и осуществления прав собственности по акциям.

При использовании одолженных у брокера акций для операции продажи "без покрытия" одолженные акции продаются по курсу дня, а потом возвращаются брокеру в том самом количестве к установленной дате расчета. При этом, как правило, не платятся проценты за пользование ценными бумагами. Однако доход, уплаченный по ценным бумагам на протяжении периода ссуды, должен быть возвращен собственнику ценных бумаг.

Пример. Клиент приобрел у своего брокера ссудный сертификат на 100 акций корпорации А. Он поручает продать их по рыночной цене по 20 долл. США за акцию. Через 3 мес. нужно возвратить брокеру 100 акций. За это время курс акций компании А снижается до 17 долл. США за акцию. Брокер по доверенности клиента покупает 100 акций за 1700 долл. США и выплачивает клиенту доход в размере: 2000 - 1700 = 300 долл. за вычитанием комиссионных.