logo
бд теория

13. Система и принципы базналичных расчетов.

Сущность и принципы расчетов (безналичных и наличных).

В соврем.условиях деньги – неотъемлемый атрибут хоз.жизни. Все сделки. связанные с поставками мат.ценностей и оказанием услуг, завершаются ден.расчетами. Ден.расчеты м.б. наличными и безналичными.

Налично- ден. обращение — движение нал. денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: 1.ср-ва платежа (исп-ся: для оплаты товаров, работ, услуг; для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг (расчетов по выплате зар. платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страх. возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хоз. нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т.д)). и ср-ва обращения: Налично-денежное движение осущ-ся с пом. разл-х видов денег: банкнот, металл. монет, др. кредит. инструментов (векселей, чеков, кредит. карточек). В России предпринимаются попытки ограничить налично-денежное обращение, т.к. оно позволяет уходить от контроля гос-ва за деят-тью юр. и физ. лиц.

Безнал.расчеты – ден.расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безнал.расчеты в хоз-ве организованы по опр-ой системе – совокупность принципов орг-ции безнал.р., требований, предъявляемых в ких орг-ции, опред-х конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

Первый принцип безнал.р. – их осуществление по банк.счетам, кот.открываются клиентам для хранения и перевода ср-тв. Это им.отношение как к юр.так и к физ лицам. Проведение расчетов ч/з банк должно обусловливаться эк.целесообразностью. сочетаться с эк.самостоят-тью субъектов рынка и их матер.ответ-тью за свои действия.

Второй принцип – платежи со счетов должны осущ-ся банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка ср-тв на счете. Здесь закреплено право субъектов рынка самим определять очередность платежей с их счетов. Гл.требование банка – осущ-ние платежей в пределах имеющегося остатка ср-тв на счете.

Третий принцип – свобода выбора субъектами рынка форм безнал.расчетов и закрепления их в хоз.договорах при невмешательстве банков в договорные отношения. Этот принцип нацелен на утверждение эк.самостоят-ти всех субъектов рынка независимо от форм собст-ти в орг-ции догворных и расчетных отношений и на повышение их матер.ответ-ти за результативность этих платежей. Банку отводится роль посредника в платежах.

Принцип срочности платежа – осущ-ние расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хоз., кредитных, страх. договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, орг-ция на выплату зарплаты или в контрактах, труд.соглашениях, договорах подряда и т.д. Эк.смысл – получатель ден.ср-тв заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. Предприятия и др.субъекты. располагая информацией о степени срочности платежа, могут более рац-но построить свой ден.оборот, более точно определить потребность в заемных ср-вах и смогут управлять ликвидностью своего баланса.

Принцип обеспеченности платежа – предполагает для соблюдения срочности платежа наличие у плательщика или его гаранта ликвидных ср-тв, кот.м.б. использованы для погашения обязательств перед получателем ден.ср-тв. этот принцип создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хоз-ве, платежеспос-ть и кредитоспос-ть всех участников расчетов.

Все принципы тесно связаны и в/обусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению др.

Операции по безнал.р. отражаются на расч., текущих и иных счетах, открываемых банками своим клиентам после предоставления последними соотв-щих документов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4