logo
все билеты сс

1.Сущность социального страхования, его роль в современном обществе и функции

Всеобщая декларация прав человека предусматривает, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам (ст. 25).

В Российской Федерации право граждан на социальное страхование гарантировано ст. 39 Конституции: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом, поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Трудовой кодекс РФ (ст. ст. 2, 21, 22, 57) относит право на обязательное социальное страхование работников к основным положениям правового регулирования трудовых отношений.

Принципы социального страхования в РФ сформулированы в Федеральном законе от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Эта система гарантий составляет понятие социальной защиты, а меры по непосредственному материальному обеспечению нетрудоспособных и малообеспеченных граждан определяются как социальное обеспечение.

Социальное обеспечение может быть основано на механизме:

Сравнительная характеристика социального страхования и социальной помощи приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика социального страхования и социальной помощи

Признаки для сравнения

Социальная помощь

Социальное страхование

Источники финансирования

Бюджеты разных уровней

Специальные фонды (на основе взносов работодателей и работников)

Степень охвата лиц

Определенные категории нуждающихся

Все трудящиеся, члены их семей

Основание для получения выплат

Учитываются доходы соответствующих лиц

На основе взносов, без учета доходов

Степень зависимости размеров выплат от прежних заработков

Не учитываются прежние заработки

Уровень взносов и выплат прямо связан с прежним и настоящим заработком

Сущность любого вида страхования состоит в уменьшении и компенсации риска материальных потерь с помощью распределения его (риска) между большим числом субъектов (юридических и физических лиц), которые подвержены определенным видам риска. Данные лица формируют денежные (материальные) ресурсы для целевого их использования при наступлении страховых случаев, приводящих к потере материальных средств.

Объектом страховой защиты различных видов социального страхования является риск утраты заработной платы (доходов) у трудозанятого населения и риск нести дополнительные расходы, связанные с лечением. Ситуация социального риска может возникнуть вследствие:

Виды социального риска имеют объективный, массовый (а потому и социальный) характер - риск безработицы, утраты трудоспособности из-за несчастного случая на производстве и профессиональной заболеваемости и т.д., то есть не зависят или мало зависят от воли и возможностей отдельных граждан и значительных групп трудящихся. Поэтому и формы защиты от социальных рисков также должны иметь механизмы с массово-общественными характеристиками: обязательные (по закону) для охвата всех работающих, а бремя финансовой нагрузки должны солидарно нести основные социальные субъекты - работодатели и работники.

Основная функция социального страхования – гарантийная. Она состоит в предоставлении страховой защиты лицам, включенным в систему социального страхования, при наступлении соответствующих условий.

Кроме того, социальное страхование выполняет важные экономические функции, среди которых выделяются аккумулирующая и инвестиционная.

Аккумулирующая функция заключается в концентрации ресурсов для финансирования оказываемых социальных услуг за счет сбора страховых взносов и формирования самостоятельных страховых фондов. Инвестиционная функция состоит в обеспечении накопления этих фондов путем получения инвестиционного дохода от вложений временно свободных денежных средств в государственные ценные бумаги, акции предприятий, банковские ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Социальное страхование – это механизм реализации социальной политики государства и способ ее финансирования. Социальное страхование сочетает два принципа управления социальными рисками: социальное регулирование и собственно страхование. Принцип социального регулирования заключается в установлении основных социальных ориентиров развития общества, а страхование является механизмом финансового обеспечения поставленных социальных целей. В процессе своего развития социальное страхование превратилось в самостоятельную систему финансового обеспечения общественных потребностей в медицинской помощи и поддержке нетрудоспособных граждан, основанную на перераспределении национального дохода. Эта система отлична как от коммерческого страхования, так и от распределительной системы социальной защиты.

Роль страхования в рыночной экономике описывают следующие понятия – это риск, услуга по защите от него и стоимость этой услуги.

Место, которое занимают страховые отношения в экономике, относится к перераспределению материальных благ. Страховщик создает специфическую финансовую услугу по страховой защите, но реализует ее обычно лишь после того, как получит страховые взносы от клиентов. Отдельные фазы предоставления услуги (оплата – получение услуги) в страховании значительно отдалены друг от друга во времени.

Таким образом, страхование как социальный институт в системе социально-трудовых отношений регулирует социально-экономические отношения индивида (работника) гражданского общества или группы индивидов (профсоюзы) в обеспечении достойного существования при взаимодействии с окружающей (рыночной) средой или сопредельными сообществами в лице работодателей или их объединений, а также государством в лице соответствующих его институтов. Страхование становится новой формой взаимоотношений субъектов системы социально-трудовых отношений.