logo
все билеты сс

2. Современные проблемы занятости, причины безработицы, социальная защита при безработице.

Среди общих тенденций занятости населения России следует отметить:

1. Сокращение численности экономически активного населения. Одной из главных причин явилась бесперспективность поисков работы в периферийных районах и связанный с этим уход части трудоспособного населения в домашнее хозяйство.

2. Сокращение численности занятых в народном хозяйстве.

3. Потери высококачественного научно-технического труда в материальном производстве, а также в ряде непроизводственных отраслей, ввиду его невостребованности и недостаточной государственной поддержки.

4. Непрерывное вымывание среднего научно-технического и технического персонала предприятий ввиду, с одной стороны, слишком низких заработков этого контингента рабочей силы в ведущих отраслях народного хозяйства, с другой – его большей профессиональной гибкости, позволяющей ему легче найти занятость в других хозяйственных структурах.

5. Усиление роли фрикционных факторов в росте безработицы. Выход на рынок труда высококвалифицированных работников оборонных предприятий, отраслей гражданского машиностроения и др., и их длительное пребывание в качестве безработных резко снижают их профессиональные характеристики, делают часть из них непригодной для работы по профилю специальности. Этому же способствуют и такие негативные явления, как падение престижности ряда профессий в сфере материального производства и «охлаждение» молодежи к проблеме профессионального роста; определенное снижение уровня профессиональной подготовки и др.

6. Резкое нарушение возрастных соотношений работников в крупной промышленности и других ключевых отраслях народного хозяйства. В нарастающих масштабах ощущается дефицит «смены поколений». В то же время трудоспособная молодежь рассеивается по занятиям, по большему счету не имеющим перспективы, таким как розничная торговля (ларечная) то есть челночная торговля, случайные заработки и т.п. Определенная часть этой молодежи фактически потеряна для цивилизованного рыночного хозяйства и требующей большой самодисциплины производственной деятельности.

Рассмотрим причины, вызывающие безработицу.

Существует четыре основных теоретических направлений, объясняющих причины безработицы:

1. Классическое объяснение (доминировало среди экономистов в 30-годы до появления кейнсианства): безработицу вызывает слишком высокая заработная плата. Если заработная плата поднимается выше того уровня, когда все, кто ищет работу, ее находят, то возникает избыток предложения на рынке труда, то есть безработица. Получается, что безработица возникает по вине самих работников (требование повышения заработной платы). Следовательно, регулируя (снижая) заработную плату, можно регулировать занятость.

2. Марксистское объяснение исходит из того, что безработица зависит от динамики органического строения капитала в процессе его накопления и от темпа самого накопления, которое постоянно производит и при том пропорционально своей энергии и своим размерам относительно избыточное, то есть избыточное по сравнению со средней потребностью капитала, а потому излишнее или добавочное население. В условиях частной собственности на средства производства собственнику выгодно иметь резервную армию труда. Ею можно манипулировать как угодно, преследуя интересы капитала.

3. Кейнсианское объяснение: совокупный спрос управляет производством, а значит, и занятостью. Дж. Кейнс не отрицал, что понижение заработной платы может привести к повышению занятости, а ставил под сомнение действенность такого подхода. Он предлагал, чтобы государство противостояло безработице путем активной финансовой политики (налоги, государственные инвестиции), направленной на увеличение совокупного спроса, что в итоге должно привести к повышению спроса на рабочую силу.

4. Современной объяснение: безработица – следствие деформации и инерционности рынка труда. Безработные люди и свободные места всегда, постоянно существуют и возникают, но требуется время, чтобы между ними установилось требуемое соответствие. Следствием этого будет наличие безработицы, виды и реальные масштабы которой определяются многими обстоятельствами.

Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудоспособного населения в России, можно отметить следующие. Одной из глубинных причин роста безработицы становится усиливающаяся дифференциация населения по доходам. Элитные слои населения, в пользу которых сегодня перераспределяется национальный доход, не могут сформировать мощного спроса на предметы массового потребления отечественного производства, что способствует его стагнации и, как следствие, безработице. Характерной особенностью рынка труда в России является гипертрофированное развитие скрытой его части, состоящей из скрытой безработицы и скрытой (неформальной) занятости. Проблемы скрытой безработицы и скрытой занятости в последнее время стали объектом достаточно бурного обсуждения.

Социальная поддержка безработных граждан

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» государство гарантирует безработному, получившему этот статус после регистрации в службе занятости:

· выплату пособия по безработице;

· выплату стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации;

· возможность участия в оплачиваемых общественных работах;

· компенсацию затрат в связи с добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости;

· оплату за счет средств фонда занятости периода временной нетрудоспособности в течение 12 месяцев потерявшим работу и заработок.

Материальная поддержка безработных осуществляется в нескольких формах, основные из них:

- пособие по безработице,

- доплаты на иждивенцев,

- материальная и иная помощь безработным с низкими доходами,

- компенсации работникам, высвобождаемым из организаций.

Помощь безработным включает также посредничество в трудоустройстве. Государственная политика в области социальной защиты граждан, потерявших работу, помимо этого предусматривает предоставление права на досрочную пенсию гражданам.