Особенности подготовки и заключения кредитного договора
Кредитный договор в отличие от договоров расчетно-кассового обслуживания является документом, на основе которого производится кредитование юридического либо физического лица. Он содержит информацию о сроках, порядке предоставления заемных средств, форме, в которой они будут предоставляться, информацию о сроках и порядке погашения кредита и уплаты процентов по нему, а также о наличии обеспечения по ссуде. Кредитный договор, как правило, содержит следующие пункты:
Преамбула (должник, кредитор, заемщик) – содержит Ф.И.О., доверенных лиц участников договора, а также описание цели, на которой предоставляется кредит
Условия предоставления ссуды и процентной ставки – прописываются порядок представления и погашения кредита и процентов по нему. Заемщик характеризует свое финансовое положение и ручается за достоверность, предоставленной банку информации. Если ссуда выдается под гарантию юридического лица, то обязательно делается ссылка на приложение к кредитному договору, в котором приводится гарантийное письмо
Права и обязательства заемщика – указывается график погашения обязательств (аннуитетный, дифференцированный), после чего прописываются права и обязанности сторон, в частности указываются условия предоставления в банк необходимых документов для проверки целевого использования и условия проверки целевого использования.
Права и обязательства банка
Санкции в случае невыполнения сторонами принятых на себя обязательств – указываются санкции, применяемые в случае неисполнения обязательств сторонами, а также порядок уведомления и применения санкций, а также любая другая необходимая юридическая информация о сторонах
Описание форс-мажорных обстоятельств
Разное
В некоторых банках заключаются не только кредитные договоры, но и кредитные протоколы. Кредитный договор, как правило, заключается на более длительный промежуток времени. В нем указываются:
Вид предоставляемого кредита
Сроки погашения задолженности банку по квартально или по годам, если кредит долгосрочный
Условия кредитования и порядок их исполнения
Кредитный протокол заключается, как правило, на 1 год (краткосрочный период) и связан с кредитованием текущей производственной деятельностью. Он содержит несколько разделов, в котором указываются общие и специфические критерии эффективности кредита, конкретизируются сроки и порядок погашения задолженности, перечисляются особые условия для предоставления отдельных видов ссуд, а также условия анализа банком данных и перечень санкций за несоблюдение условий кредитования.
В отличие от кредитного договора депозитный договор содержит сведения о сроке, на который открывается данный депозит, порядок выплаты процентов по нему, порядок изъятия средств с депозитного счета (возможны 2 варианта: по истечение срока или с предварительным уведомлением). И кредитный договор и депозитный заключаются в результате длительных переговоров, целью которых является выявление желательных для обеих сторон условий заключения договора и выявление возможных компромиссов.
Основой для принятия решения о кредитовании организации является анализ финансового состояния заемщика, которая относится к оценке не только субъекта договора, но и объекта. Состояние организации классифицируется следующим образом: заемщик с 1 по 4 степень надежности. Для предприятий 1 степени надежности (первоклассные заемщики) могут быть предоставлены необеспеченные (бланковые) кредиты.
Основные показатели, применяемые при оценки, можно разделить на следующие группы:
Показатели ликвидности – рассчитываются коэффициенты ликвидности, в частности коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент критической ликвидности. Некоторые методики подразумевают расчет единственного коэффициента ликвидности как отношение быстро реализуемых активов к текущим обязательствам. Надежным считается заемщик, у которого данный коэффициент находится в пределах 1,5. К показателям ликвидности относится также коэффициент покрытия – отношение величины всех активов к текущим обязательствам организации. Данный коэффициент должен превышать как минимум коэффициент ликвидности на 2 пункта
Показатели оборачиваемости – показатели, характеризующие скорость оборачиваемости запасов, готовой продукции, дебиторской задолженности, незавершенное производство. В случае необходимости каждый отдельный элемент активов может расшифровываться по элементам.
Показатели привлечения средств (коэффициент финансовой независимости, коэффициент маневренности, плечо финансового рычага, доля собственных оборотных средств в капитале организации) – отражают удельный вес привлеченных средств в общем объеме активов. Могут рассчитываться как отношение текущих обязательств либо к общей сумме активов, либо к суммам активов по группам.
Величина собственных оборотных средств = величина собственного капитала – внеоборотные активы
Доля собственных активов = величина собственных оборотных средств/сумму баланса
Эффект финансового рычага = (1 – ставка налога на прибыль)*(ставка % - рентабельность капитала* )
Плечо финансового рычага =
Показатели прибыльности (рентабельности) – важным элементом является оценка динамики прибыли (динамика – расчет темпа роста (текущая к базовой))
Абсолютное значение 1% прироста =
Тр баз = а1/a0
Тр цеп = a2/a1 , a1/a0
∆ = a1 – a0, a2 – a1
Относительная ∆ = (а1 – а0)/а0, (а2 – а1)/а1
Балансовая прибыль – прибыль от всех видов деятельности (операционной, внереализационной, чрезвычайной, основной деятельности)
Валовая прибыль – прибыль от основной деятельности
- Взаимодействие банка и предприятия
- Организация работы банка с клиентами
- По этапу работы банка и клиента и типу проводимых операций
- В зависимости от целей проводимо экономической работы
- Функции отделов кб по работе с клиентами
- Особенности подготовки и заключения кредитного договора
- Методика оценки кредитоспособности заемщика
- Оценка финансового состояния заемщика
- Расчет итоговой суммы баллов
- Выбор источника финансирования хозяйствующего субъекта, лизинговые операции и финансовое обеспечение лизинга
- Факторинговое обслуживание клиентов (финансирование под уступку требования)
- Расчет стоимости факторинговой услуги
- Бюджетирование
- Трастовые операции
- Преимущества трастовых операций
- Особенности трастовых операций
- Траст – счета. Особенности открытия и ведения
- Доверительное распоряжение имуществом предпринимателей
- Особенности управления имуществом несостоятельных лиц
- Расчет комиссионного вознаграждения
- Планирование и погашение задолженности
- Дисконтирование
- Расчет эквивалентности ставок годовой доходности и ставки дисконтирования
- Соотношение между эффективной и номинальной ставками
- Оценка потоков финансовых платежей
- Поиск оптимальной структуры капитала
- Оценка банком инвестиционной привлекательности компании