1.3. Регулирование перестраховочных операций.
Перестрахование является необходимой составляющей страхового рынка. Перестраховщик принимает на себя обязательства в той или иной форме участвовать в обеспечении страховых выплат. Поэтому с развитием мирового и российского перестраховочного хозяйства все более актуально становится вопрос о надежности перестраховочных операций и оценки платежеспособности перестраховщиков. Главная сложность в решении этой задачи состоит в том, что границы перестраховочного рынка гораздо шире национального законодательства, так как в одном перестраховочном договоре могут принимать участие перестраховщики из разных стран, в каждой из которых существуют свои национальные особенности в страховом законодательстве о платежеспособности страховщиков.
В целом, можно выделить следующие основные системы контроля за финансовой устойчивостью перестрахования:
1. «Английская» система – контроль за финансовой устойчивостью перестраховщика обеспечивается по тем же показателям, что и у компании прямого страхования. При этом, при расчете размеров технических резервов в качестве базового показателя используется чистая страховая премия, исчисляемая за вычетом премии, переданной в перестрахование.
2. «Германская» система – контроль за финансовой устойчивостью перестраховщика не проводится. Финансовый контроль сосредоточен на обеспечении платежеспособности прямого страховщика. При определении размеров технических резервов также используется показатель чистой премии, однако в функции страхового надзора входит контроль за тем, насколько компания-перестраховщик надежна с точки зрения ее финансовой устойчивости и готовности выполнять свои обязательства, а также контроль за условиями перестрахования. В соответствии со своими полномочиями, страховой надзор имеет право потребовать изменить страховщика.
3. «Французская» система, при которой финансовый контроль сосредоточен исключительно на обеспечении платежеспособности страховщика прямого страхования, однако при определении размера страховых резервов, используется показатель брутто-страховой премии за вычетом расходов на ведение дел, в том числе и та ее часть, которая передается в перестрахование.
Отечественное законодательство в вопросах регулирования контроль за финансовой устойчивостью перестрахования крайне ограничено, лишь в нескольких статьях закона РФ определены нормы, не регулирующие, но лишь обозначающие место перестраховочных операций на страховом рынке. В частности установлено, что для проведения исключительно перестраховочных операций необходима специальная лицензия Департамента страхового надзора, установлен размер уставного капитала специализированной перестраховочной компании.
В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 года №172 ФЗ, введенным в действие с 17.01.2004 года страховые организации, осуществляющие исключительно перестрахование и страхование в сочетании с перестрахованием (т.е. принимающие риски в перестрахование), обязаны иметь минимальный размер уставного капитала не менее 120 млн. рублей [1,Закон «об организации страхового дела»].
Кроме того, условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ, утвержденным приказом Росстрахнадзора №02-02/08 от 19.05.1994 года п. 36 установлено, что максимальная ответственность по отдельному риску по договору страхования не может превышать 10% собственных средств страховщика [2, «Условия лицензирования страховой деятельности»].
К собтвенным средствам страховщика относятся:
Уставный капитал
Добавочный капитал
Резервный капитал
Резервные фонды
Нераспределенная прибыль
Промежуточный итог
Нематериальные активы (-)
Непокрытые убытки (-)
Итого собственные средства
В общем, и целом, необходимо отметить, что в России еще не сформировалась законодательная база, четко регулирующая перестраховочную деятельность. Скорее всего, с ростом объемов страхового рынка, и следовательно, объемов перестраховочных операций, экономические реалии вынудят разработать такую нормативную базу. На основании имеющихся на данный момент прогнозов развития страхового рынка можно заключить, что необходимость создания полного правового обеспечения перестраховочной деятельности остро встанет примерно через 1-3 года, то есть проблема очень актуальна для российского права.
- Глава 1. Понятие перестрахования, его сущность.
- 1.1. Возникновение перестрахования.
- 1.2. Российский и мировой рынок перестрахования.
- Структура премии, передаваемой в перестрахование (1995-2000гг.)
- Объем страховой премии в расчете на одного человека (в долл. Сша)
- 1.3. Регулирование перестраховочных операций.
- 1.4. Сущность и теоретические основы перестрахования.
- 1.5. Основные понятия и термины, применяемые в перестраховании.
- 1.6. Перестрахование и сострахование.
- 1.7. Российское законодательство о перестраховании.
- Глава 2. Передача рисков в перестрахование.
- 2.1. Методы передачи рисков перестрахования.
- 2.2. Виды договоров пропорционального перестрахования.
- 2.3. Виды договоров непропорционального перестрахования.
- 2.4. Исковая давность и судебные споры
- Глава 3. Анализ операций перестрахования на практическом материале.
- 3.2. История возникновения оао «Росгосстрах».
- 3.3. Анализ финансового результата от операции перестрахования
- Сравнительный анализ финансовых результатов операций перестрахования.