2.1. Методы передачи рисков перестрахования.
Длительное развитие перестраховочных отношений сформировало ряд типов перестраховочных договоров.
По форме взаимно взятых обязательств договоры перестрахования можно разделить на три вида:
факультативные;
облигаторные;
факультативно-облигаторные.
Факультативная форма перестрахования является самой ранней формой этого вида деятельности. Такое перестрахование предусматривает для перестраховщика и цедента право выбора. Для первого - принимать ли вообще предложение о перестраховании оригинального договора, а для второго - передавать ли, и если да, то кому, из перестраховщиков каждый конкретный риск в перестраховании, основываясь в каждом конкретном случае на определенных условиях. Факультативное перестрахование является тем видом перестрахования, которое дает возможность перестраховщику еще до принятия обязательств по договору внимательно рассмотреть тот или иной индивидуальный или конкретный риск, ответственность по которому он собирается взять на себя. Компания-цедент предполагающая передать часть своей ответственности по индивидуальному риску в факультатив перестраховщика, должна предоставить последнему информацию в таком объеме, как если бы она передавала ответственность по риску по прямому страхованию. С одной стороны такое подробное и тщательное изучение партнера, а также его предложений оправдано и целесообразно, особенно если это одни из первых принятий от компании-цедента, с другой же требует значительных расходов для обоих участников перестраховочных отношений: поиск соответствующих документов, детальное представление характера риска, подробное изучение всех нюансов, проверка и обработка документов.
Потребность в ускорении механизмов передачи рисков в перестраховочных отношениях связана с увеличением объема страховых операций, повлекла за собой выработку иной формы перестрахования, произвела, предоставление страховщику больше возможностей при осуществлении страховых операций и уменьшаются расходы по обработке значительного количества рисков. Таким образом, необходимость решения этих проблем повлекла развитие облигаторного перестрахования [10, с.256].
Облигаторное перестрахование – форма перестрахования, предпола-гающая, что перестрахователь обязан передавать часть ответственности по каждому отдельному риску из совокупного портфеля того или иного вида страхования, предусмотренного условиями договора, в перестрахование, а перестраховщик обязан принимать каждую такую цессию. Помимо рисков, подлежащих, перестрахованию в облигаторном договоре оговариваются также условия, на которых осуществляется перестрахование, лимиты ответственности, перестраховочная премия, перестраховочная комиссия и другие условия.
По условиям облигаторного договора страховщик обязан передавать в перестрахование все риски, предусмотренные договором. Так, например все риски по договору страхования от огня и сопутствующих рисков - в Германии, все риски по договору автотранспортного страхования - в Великобритании и Германии, все риски по договору морского страхования - во Франции.
Перестрахователь, в свою очередь, обязан принять все передаваемые ему в перестрахование риски, предусмотренные договором. Такие принятия носят автоматический характер и не требуют подтверждения со стороны перестраховщика в каждом конкретном случае. Цедент самостоятельно осуществляет оценку риска, передаваемого в соответствии с договором перестрахования. Если страховщик, передающий риск в перестрахование действует халатно, без соблюдения интересов перестраховщика, последний в праве не подчиниться решениям и действиям цедента.
Факультативно-облигаторная форма договора дает цеденту свободу принятия решений: в отношении каких рисков и в каком размере следует их передать цессионарию. В свою очередь цессионарий обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях. Перестраховщику эта форма договора может быть не выгодна и небезопасна, поскольку перестрахователь, произведя анализ рисков в страховом портфеле, может передать в перестрахование самые опасные риски.
Поэтому эта форма договора заключается только с перестрахователями, которые пользуются полным доверием перестраховщиков.
- Глава 1. Понятие перестрахования, его сущность.
- 1.1. Возникновение перестрахования.
- 1.2. Российский и мировой рынок перестрахования.
- Структура премии, передаваемой в перестрахование (1995-2000гг.)
- Объем страховой премии в расчете на одного человека (в долл. Сша)
- 1.3. Регулирование перестраховочных операций.
- 1.4. Сущность и теоретические основы перестрахования.
- 1.5. Основные понятия и термины, применяемые в перестраховании.
- 1.6. Перестрахование и сострахование.
- 1.7. Российское законодательство о перестраховании.
- Глава 2. Передача рисков в перестрахование.
- 2.1. Методы передачи рисков перестрахования.
- 2.2. Виды договоров пропорционального перестрахования.
- 2.3. Виды договоров непропорционального перестрахования.
- 2.4. Исковая давность и судебные споры
- Глава 3. Анализ операций перестрахования на практическом материале.
- 3.2. История возникновения оао «Росгосстрах».
- 3.3. Анализ финансового результата от операции перестрахования
- Сравнительный анализ финансовых результатов операций перестрахования.