Глава III. Обеспечение стабильности банковской системы, защита прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций
Статья 24. Обеспечение финансовой надежности кредитной организации
В целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России. Размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах.
Кредитная организация обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России.
КонсультантПлюс: примечание.
Статьей 15.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований.
Кредитная организация обязана соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Численные значения обязательных нормативов устанавливаются Банком России в соответствии с указанным Федеральным законом.
Кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций.
При освобождении от должности единоличный исполнительный орган кредитной организации обязан передать имущество и документы кредитной организации лицу из числа ее руководителей. В случае отсутствия такого лица на момент освобождения от должности единоличного исполнительного органа он обязан обеспечить сохранность имущества и документов кредитной организации, уведомив о предпринятых мерах Банк России.
(часть пятая введена Федеральным законом от 28.04.2009 № 73-ФЗ)
Статья 25. Норматив обязательных резервов банка
Банк обязан выполнять норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России, в том числе по срокам, объемам и видам привлеченных денежных средств. Порядок депонирования обязательных резервов определяется Банком России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Банк обязан иметь в Банке России счет для хранения обязательных резервов. Порядок открытия указанного счета и осуществления операций по нему устанавливается Банком России.
Статья 26. Банковская тайна
Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
(в ред. Федерального закона от 23.12.2003 № 181-ФЗ)
Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, таможенным органам Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 № 86-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 24.07.2007 № 214-ФЗ, от 02.10.2007 № 225-ФЗ)
В соответствии с законодательством Российской Федерации справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2003 № 86-ФЗ)
Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
(в ред. Федеральных законов от 23.12.2003 № 181-ФЗ, от 24.07.2007 № 214-ФЗ, от 02.10.2007 № 225-ФЗ)
Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.
Информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц предоставляется кредитными организациями в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
(часть введена Федеральным законом от 07.08.2001 № 121-ФЗ)
Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 23.12.2003 № 181-ФЗ)
Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.
(часть введена Федеральным законом от 07.08.2001 № 121-ФЗ)
За разглашение банковской тайны Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 07.08.2001 № 121-ФЗ, от 23.12.2003 № 181-ФЗ)
Организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.
(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 23.12.2003 № 181-ФЗ)
Информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц с их согласия представляется кредитными организациями в целях формирования кредитных историй в бюро кредитных историй в порядке и на условиях, которые предусмотрены заключенным с бюро кредитных историй договором в соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях».
(часть двенадцатая введена Федеральным законом от 30.12.2004 № 219-ФЗ)
Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации
На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 № 214-ФЗ)
При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.
КонсультантПлюс: примечание.
Частью 2 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника.
Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.
- Банковское законодательство
- Требования к уровню освоения дисциплины
- Содержание тем дисциплины
- Формы контроля
- Литература
- Курс лекций введение
- Тема 1 характеризует банковское законодательство как один из элементов системы государственного регулирования, что показывается на ряде примеров и концептуальных предпосылок.
- Тема 3 посвящена правовым основам деятельности Банка России, независимости его статуса. Показана деятельность Банка России как органа банковского регулирования и надзора.
- Тема 5 посвящена рассмотрению договоров в сфере банковской деятельности, а тема 7 — гражданско-правовому обеспечению исполнения банковских сделок.
- Тема 1. Банковское законодательство как инструмент государственного регулирования банковской системы
- Вопросы для самопроверки
- Тема 2. Общая характеристика банковского законодательства
- 2.1. Понятие банковского законодательства
- 2.2. Банковское законодательство экономически развитых стран
- 2.3. Развитие банковского законодательства в России
- Вопросы для самопроверки
- Тема 3. Правовое положение центрального банка рф
- 3.1. Банк России как юридическое лицо
- 3.2. Цели и функции Центрального банка рф
- 3.3. Банк России как орган банковского регулирования и надзора
- Вопросы для самопроверки
- Тема 4. Правовые основы деятельности кредитных организаций
- 4.1. Понятие и правовой статус кредитной организации
- 4.2. Порядок создания кредитной организации и лицензирование банковской деятельности
- Число кредитных организаций с иностранным участием
- 4.3. Правовые аспекты расширения деятельности кредитной организации
- Виды Лицензий банков с иностранным участием14
- Структура кредитных организаций по величине уставного капитала на 1 января 2004 г.16
- 4.4. Формы реорганизации кредитных организаций
- 4.5. Правовые аспекты ликвидации кредитных организаций
- Вопросы для самопроверки
- Тема 5. Виды договоров в сфере банковской деятельности
- 5.1. Правовые основы кредитных и депозитных операций
- 5.2. Правовое обеспечение финансовых услуг
- Вопросы для самопроверки
- Тема 6. Вексельное законодательство
- 6.1. Женевские вексельные конвенции
- 6.2. Современное вексельное законодательство России
- Вопросы для самопроверки
- Тема 7. Гражданско-правовое обеспечение исполнения банковских сделок
- 7.1. Банковские гарантии и договоры поручительства в банковской практике России
- 7.2. Залог и удержание в Гражданском кодексе рф
- Вопросы для самопроверки
- Тема 8. Валютное законодательство
- 8.1. Общая характеристика валютного законодательства рф
- 8.2. Правовые основы валютного регулирования и контроля
- 8.2.1. Понятия и основные направления валютного регулирования и валютного контроля
- 8.2.2. Основные понятия, используемые в Федеральном законе «о валютном регулировании и валютном контроле»
- 8.2.3. Валютные операции между резидентами
- 8.2.4. Валютные операции между нерезидентами
- 8.2.5. Операции на внутреннем валютном рынке России
- 8.2.6. Ввоз в Россию и вывоз из России валютных ценностей, валюты рф и внутренних ценных бумаг
- 8.2.7. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты рф, обязательная продажа части валютной выручки
- Вопросы для самопроверки
- Список рекомендуемой литературы
- Глоссарий
- Приложение
- Российская федерация федеральный закон о банках и банковской деятельности
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковских операций
- Глава III. Обеспечение стабильности банковской системы, защита прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций
- Глава IV. Межбанковские отношения и обслуживание клиентов
- Глава V. Филиалы, представительства и дочерние организации кредитной организации на территории иностранного государства
- Глава VI. Сберегательное дело
- Глава VII. Бухгалтерский учет в кредитных организациях и надзор за их деятельностью