logo
OTVETY_bazovye

Вопрос 22.

Анализ финансового и операционного рисков в оценке эффективности решений собственников бизнеса

Источники:

http://www.beintrend.ru/2011-12-06-15-25-20

http://studme.org/1652020511389/finansy/metody_analiza_finansovyh_riskov

Операционные риски наряду с кредитными и рыночными по возможным последствиям реализации являются существенными для банка. Некоторые методы и инструменты, направленные в том числе и на ограничение операционных рисков (внутренний контроль, разделение функций и полномочий, лимитирование операций и т. д.), уже давно используются практически всеми банками, однако они не всегда имеют комплексный характер. Кроме того, существует проблема ведения и формализации данных по потерям, полученным вследствие реализации операционных рисков.

 Разработка и совершенствование системы управления операционными рисками в соответствии с международными стандартами и включение ее в общебанковскую систему управления рисками может стать частью стратегии банка. Это обусловлено внутренними потребностями организации, связанными с ростом операций, численности персонала, развитием систем и т. д.

В то же время предпосылками для формирования системы управления операционными рисками могут являться:  ■ реализацияубытков,возникающихпопричинам,несвязаннымнапрямуюскредитнымиилирыночнымирисками,размеркоторыхможетбытьзначительнымдлякредитнойорганизации;■ необходимостьповышенияэффективностименеджментаворганизации,совершенствования бизнес-процессов;■ развитиекорпоративнойкультурыуправления,втомчислерисками;■ требованиянадзорныхоргановидр.

Операционный риск включает в себя четыре основных вида рисков, сгруппированных в зависимости от источника потерь.

Риск бизнес-процессов— риск потерь, связанных с несовершенством или нарушением технологии осуществления банковских операций, в том числе продаж банковских продуктов / услуг, расчетов, учета и отчетности, внутреннего ценообразования, контроля и др.

Риск систем— риск потерь, связанных с несовершенством или сбоями в работе компьютерных или телекоммуникационных систем, программного обеспечения, а также возможной неадекватностью данных систем и программного обеспечения.

Риск персонала— риск потерь, связанных с преднамеренными или непреднамеренными ошибками персонала, вызванными недобросовестностью или небрежностью, некомпетентностью, недостаточностью или неустойчивостью штата организации либо нарушениями криминального характера (мошенничеством, несанкционированной деятельностью и т. д.).

Внешний риск— риск потерь, вызванных внешними событиями: изменениями системы государственного управления, законодательства, налогового режима, социальными факторами, стихийными бедствиями и др.

Как правило, первый этап реализации системы управления операционными рисками — формирование соответствующей политики. Помимо очевидного желания организации сократить потери от операционного риска, предпосылками к повышению внимания к данной проблеме являются:  ■ ростколичестваопераций,продуктовиуслугбанка,предоставляемыхклиентам;■ региональнаяэкспансия,атакжеувеличениечисленностиперсонала;■ подготовкаквведениюмеждународныхстандартовуправлениярисками,вчастности,следование рекомендациям Базельского комитета;■ увеличениеполномочий,делегированныхсотрудникам,иростколичестваслучаевпотерьвследствиемошенничестватретьихлиц,персоналаорганизацииидр.

Кроме того, управление операционными рисками — одна из стратегических задач, сформулированных надзорными органами.

С учетом особенностей управления операционными писками в банке формирование политики должно отражать следующие основные аспекты: 

■  принципыистандартыорганизациисистемыуправленияоперационным!рисками в банке;■ методыуправлениярисками—вчастности,превентивныеметоды(например,ограничениеилинеприятиериска,формированиеиактуализациянормативнойбазы,контроль,отчетность,развитиетехнологий,обеспечениебезопасности,кадроваяполитика)иметоды возмещения потерь;■ описаниеосновныхинструментов,спомощьюкоторыхможноограничитьвлияниериска:информационно-аналитическаясистемаилибазаданныхпотерь,полученныхвследствиереализацииоперационногориска,количественнаяикачественная(экспертная) оценка операционного риска, лимитирование операций, в том числе разграничение полномочий между подразделениями банка по управлению операционными рисками и др.

Как уже отмечалось выше, методы управления операционными рисками по способу воздействия на риск (по времени, целям проведения мероприятий и сферам приложения) делятся на две группы — превентивные методы и методывозмещения потерь от операционных рисков.  Применение указанных методов управления операционными рисками допустимо как раздельно, так и в сочетании друг с другом для получения максимального управленческого эффекта.

Финансовый риск - это риск, возникающий в процессе осуществления финансовых операций.

Оценка финансовых рисков проводится с целью определения вероятности и размера потерь, характеризующих величину (или степень) риска. Эта оценка может осуществляться различными методами, объединенными в три основные группы:

1) качественный анализ;

2) количественный анализ;

3) комплексный анализ.

Качественный анализ имеет своей главной задачей определить возможные виды риска, факторы, влияющие на уровень риска, а также и потенциальные области риска.

Все факторы, влияющие на степень риска, можно подразделить на внешние и внутренние. К внешним факторамотносятся политическая и экономическая ситуация в стране и за ее пределами, законодательно-правовая основа предпринимательской деятельности, налоговая система, конкуренция, стихийные бедствия и др. Квнутренним факторам можно отнести экономическую стратегию фирмы, степень использования ресурсов в производственно-хозяйственной деятельности, квалификацию работников, качество менеджмента и др.

В условиях рыночной экономики можно выделить пять основных областей риска в деятельности любой фирмы:

1) безрисковая область (фирма ничем не рискует и получает, как минимум, расчетную прибыль);

2) область минимального риска (фирма рискует частью или всей величиной прибыли );

3) область повышенного риска (фирма рискует тем, что в худшем случае произведет покрытие всех затрат, а в лучшем - получит прибыль намного меньше расчетной);

4) область критического риска (фирма рискует не только потерять прибыль, но и недополучить предполагаемую выручку. Масштабы деятельности фирмы сокращаются, она теряет оборотные средства, влезает в долги);

5) область катастрофического риска (деятельность фирмы приводит к банкротству).

Качественный анализ может производиться различными методами, важнейшими из которых являются метод использования аналогов и метод экспертных оценок.

Метод использования аналогов заключается в поиске и использовании сходства, подобия между явлениями, предметами, системами. Он часто применяется в том случае, если использовать другие методы оценки риска не представляется возможным. Однако применение этого метода характеризуется субъективизмом, так как большое значение имеют знания и опыт аналитика.

Метод экспертных оценок реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов, выступающих в качестве экспертов. Каждому отдельно работающему эксперту предоставляется перечень возможных рисков и предлагается оценить вероятность их наступления. Затем оценки экспертов подвергаются анализу на их противоречивость: максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50, что позволяет устранить кардинальные различия в оценках экспертами вероятности наступления отдельного вида риска. В результате получают экспертные оценки вероятностей допустимого критического риска или оценки наиболее вероятных потерь. При этом методе большое значение имеет правильный подбор экспертов.

Количественный анализ представляет собой определение размеров отдельных рисков, производимое математическими и статистическими методами. Могут использоваться следующие методы количественного анализа:

■ статистический;

■ оценкивероятностиожидаемогоущерба;

■ минимизациипотерь;

■ математический;

■ использованиядереварешений;

■ оценкирисканаосновеанализафинансовыхпоказателей деятельности предприятия.