2. Аккредитивная форма расчетов.
Применяется мало, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов невелик, но он достаточно стабилен и в условиях административно-командной системы, и в условиях рыночной системы хозяйства. Аккредитивная форма – одна из основных форм в межбанковских расчетах. В РФ на долю данной формы в середине 90-х гг. приходилось от 0,1 – 5% безналичного платежного оборота в различных регионах страны. По отдельным оценкам, в РФ аккредитивами обслуживается примерно 10% товарооборота по импорту и примерно 40-50% товарооборота по экспорту. Это подтверждает задействованность этой формы в международных расчетах.
Механизм расчетов аккредитивами. Плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по местонахождению получателя средств (т.е. поставщика) на основании предоставления поставщиком документов, подтверждающих выполнение условий договора.
ЛЕКЦИЯ 12. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ «ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНОГО РАСЧЕТА».
Аккредитив – это письменное поручение одного кредитного учреждения другому о выплате по поручению покупателя определенной суммы физическому или юридическому лицу (продавцу) при выполнении указанных в аккредитиве условий. Банк, открывший аккредитив, называется банком-эмитентом. При этой форме расчетов платеж производится не в учреждении банка, а по месту нахождения поставщика.
Классификации аккредитивов:
1. В зависимости от степени обеспечения и момента принятия на себя риска различают:
отзывные аккредитивы
безотзывные аккредитивы
Отзывные аккредитивы – это аккредитивы, условия которых могут быть изменены или он может быть аннулирован банком-эмитентом без предварительного соглашения с поставщиком, например, при соблюдении условий договора и тому подобных моментов. Используется редко.
Безотзывные аккредитивы – это аккредитивы, которые не могут быть изменены или аннулированы без предварительного согласия с поставщиком, в пользу которого открыт аккредитив. Они делятся на:
безотзывные неподтвержденные аккредитивы, которые не дают гарантии по платежу
безотзывные подтвержденные аккредитивы, которые обозначают твердое обязательство банка (обычно это банк-корреспондент, т.е. банк поставщика), которому деется поручение о подтверждении в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу. Важно, что подтверждающий банк гарантирует поставщику выполнение своего обязательства независимо от того, может ли банк-эмитент предоставить возмещение.
2. По второй классификации различают:
покрытые (депонированные) аккредитивы
непокрытые (гарантированные) аккредитивы
Покрытые (депонированные) аккредитивы – в этом случае банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или выдаваемый ему кредит в распоряжение банка-поставщика.
Непокрытые (гарантированные) аккредитивы – применяются, если 2 банка, обслуживающие рассчитывающихся клиентов (поставщика и покупателя), имеют корреспондентские счета друг у друга. В этом случае аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления этому банку права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета у банка-эмитента.
Особенности аккредитивной формы расчетов в РФ.
В РФ аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком и не может быть переадресован. Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается.
Плюс аккредитивной формы – гарантия платежа для поставщика.
Минусы:
отвлекаются средства покупателя в сумме аккредитива из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива. Это минус для покупателя.
замедление товарооборота, т.к. поставщик до извещения об открытии аккредитива не может отгрузить уже готовую продукцию и несет дополнительные затраты по ее хранению. Это минус для поставщика.
очень дорогая (наиболее дорогая) форма расчетов, т.к. банки взимают высокую комиссию за выполнение аккредитивных операций в зависимости от суммы аккредитива.
- Тема 4. Денежный оборот и его структура.
- 5. По времени платежа:
- 6. По коммуникационным системам перевода денег.
- 7. По форме расчетов (т.Е. По установленной законодательством форме движения, присущей определенному платежному инструменту в платежном обороте):
- 8. По способу платежа (т.Е. По способу погашения долгового обязательства):
- 9. По платежным инструментам:
- 10. По рискам в расчетах:
- 1. Расчеты платежными поручениями.
- 2. Аккредитивная форма расчетов.
- 3. Расчеты чеками.
- 4. Расчеты по инкассо.
- 5. Расчеты в порядке плановых платежей (по открытому счету).
- 6. Расчеты платежными требованиями-поручениями.
- 7. Расчеты векселями.
- 8. Зачет взаимных требований.
- 9. Расчеты пластиковыми карточками.
- Тема 6: инфляция.
- 4. Классификация по объекту исследования:
- 5. Классификация в зависимости от инфляционных импульсов по отношению к экономической системе, вызываемых внутренними и внешними факторами:
- 7. Классификация по предсказуемости инфляции:
- 8.Классификация по способности государства воздействовать на инфляционные процессы:
- 9. Классификация по изменению показателя ввп:
- 1. Возвратность.
- 2. Срочность.
- 3. Платность.