logo
Борщевская(Лекции)

Тема 4. Денежный оборот и его структура.

В отечественной экономической литературе существуют разногласия по поводу трактовки денежного оборота и денежного обращения. Некоторые экономисты считают, что в денежном обращении участвуют только наличные деньги, а денежный оборот – это движение денег как в наличной, так и в безналичной формах.

Согласно нашей трактовке, денежный оборот (денежное обращение) – это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах при выполнении деньгами своих функций. Структуру денежного оборота можно определить по разным критериям.

Классификация структуры денежного оборота:

1. по форме функционирующих в денежном обороте денег:

2. по характеру отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота:

3. по субъектам, между которыми происходит движение денег:

Особенности денежного оборота в разных моделях экономики.

Денежный оборот в условиях административно-командной системы:

Денежный оборот в условиях рыночной экономики:

Налично-денежный оборот – это процесс непрерывного движения налично-денежных знаков в виде банкнот, билонных монет и казначейских билетов. Налично-денежный оборот имеет большое значение и в современных условиях, т.к. именно он обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения.

ЛЕКЦИЯ 10. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ «НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ».

Схема «Налично-денежный оборот на примере РФ»

Территориальные управления ЦБ РФ

↑ ↓

Система расчетно-кассовых центров (РКЦ) ЦБ РФ

↓ ↑

Система коммерческих банков (производятся межбанковские расчеты нал. деньгами)

↑ ↓

Предприятия, организации, учреждения различных форм собственности

(производятся расчеты наличными деньгами между ними)

↓ ↑

Население

( расчеты нал. деньгами между физ. лицами и КБ)

Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий, организаций и учреждений, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов: зарплаты, пенсий, пособий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг…

Население также использует деньги для взаимных расчетов, но большая их часть расходуется на:

Организация налично-денежного оборота в РФ регламентируется документом «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ», утвержденным Советом директоров ЦБ РФ 19.12.1997 (№47).

Все предприятия и организации обязаны хранить свои денежные средства в банках. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу. Прием наличных денег при осуществлении расчетов с населением должен производиться с применением контрольно-кассовых машин.

Расчеты между юридическими лицами осуществляются в основном в безналичном порядке через управления банков. Однако возможны и расчеты между ними наличными деньгами, но в ограниченных размерах. Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в РФ установлен 7.10 1998 в сумме 10000 рублей по одному платежу за 1 кассовый день. По указу Президента РФ от 8.08.1996 за №1212 предприятия могут получать наличные деньги в банках или других кредитных организациях только с расчетного (текущего) или бюджетного счетов.

Предприятие имеет право получать наличные деньги на: 1) оплату труда, 2) хозяйственные нужды; 3) командировочные расходы; 4) выдачу наличных денег под отчет на хозяйственно-операционные нужды.

Предприятия в своих кассах могут иметь наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласию с руководителями предприятий и обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов в сроки, согласованные с учреждением банка.

Предприятие имеет право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для: 1) оплаты труда; 2) выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше 3-х рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. За нарушение порядка работы с денежной наличностью на предприятие могут быть наложены финансовые санкции.

Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их оборотных касс, причем суммы наличных денег сверх лимитов должны передаваться в РКЦ.

Для РКЦ тоже устанавливаются лимиты их оборотных касс. Деньги в суммах, превышающих лимиты. передаются в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения, тем самым завершается данный цикл кругооборота наличных денег.

Принципы организации наличного денежного оборота в РФ:

Безналичный оборот.

Весь безналичный оборот является платежным, т.к. предполагает разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т.е. деньги функционируют как средство платежа.

Безналичный платежный оборот осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках либо путем взаимозачетов взаимных требований. В безналичных расчетах участвуют 2 или более хозяйствующих субъекта и банк. Без открытия в банке счета невозможно совершение безналичных расчетов, поэтому между коммерческим банком и клиентом банка заключается договор о расчетно-кассовом обслуживании с открытием банковского счета.

Типы счетов, которые используются для безналичных расчетов, самые разнообразные, однако среди них выделяют текущие счета (до востребования), предназначенные для обслуживания основной деятельности. В разных странах эти счета имеют свои названия:

Операции по расчетному счету предприятий в РФ показывают изменения его долговых требований и обязательств и отражают в миниатюре распределение ВВП и национального дохода в рамках предприятия. На такой счет поступает выручка от реализации продукции, оказанных услуг и выполненных работ, включая часть экспортной выручки от нерезидентов в результате обязательной продажи на внутреннем валютном рынке…

С расчетного счета долговые требования удовлетворяются в следующем порядке:

1 место/направление – платежи по решениям суда

2 место – налоги в бюджет и внебюджетные фонды

3 место – выплата зарплаты работающим

4 место – страховые платежи

5 место – оплата сырья, топлива, материалов, комплектующих, энергии

6 место – погашение ссуд, оплата векселей и других финансово-кредитных инструментов

Формой организации безналичного платежного оборота является платежная система.

Платежная система страны – это совокупность законодательно регулируемых элементов, которые обоспечивают выполнение долговых обязательств, возникающих в процессе экономической деятельности. Платежная система в значительной степени определяет эффективность национальной экономики.

Платежная система в РФ (классификация):

1. по субъектам расчетных взаимоотношений:

2. по объектам расчетов (по назначению платежа):

3. по месту проведения расчетов:

4. По принципам организации безналичных расчетов: