logo
Борщевская(Лекции)

Тема 6: инфляция.

Сущность, причины и формы проявления инфляции.

Инфляция – это обесценивание денег, снижение их покупательной способности, вызываемое общим ростом цен, а также товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.

Инфляция ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, между хозяйствующим субъектами, действующим в экономике, между группами населения, а также между государством с одной стороны и населением и предприятиями, организациями, учреждениями с другой стороны.

Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, где существует дисбаланс государственных доходов и расходов, где ограничены возможности Центробанка в проведении самостоятельной кредитно-денежной политики. В советские времена информация относительно инфляции была ограничена. Считалось, что инфляция есть при капитализме, а при социализме ее не бывает. Только 80-х годах поняли, что инфляция есть и в СССР. Всплеск интереса к инфляции – в начале 90-х годов в РФ, так как важно было оценить причины и пути сдерживания инфляции. Первая половина 90-х годов – в борьбе с инфляцией учитывались только денежные факторы. Во второй половине 90-х экономисты поняли, что инфляция – явление многомерное, а в конце 90-х произошла серьезная корректировка мер.

Причины инфляции.

Нужно различать внутренние и внешние причины.

Внутренние причины подразделяются на: 1)денежные; 2) неденежные.

Денежные причины инфляции:

Неденежные причины инфляции:

Внешние причины инфляции:

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ:

Экономический цикл.

1 стадия – кризис; 2 стадия – стагнация/застой/депрессия; 3 стадия – оживление (идет до точки на уровне предкризисного максимума); 4 стадия – рост.

Это все к тому, что кризисы бывают циклическими и структурными. Циклический кризис охватывает всю экономику, а структурный – только часть, но он более продолжительный и из него другие пути выхода. Цикл – это неденежные причины инфляции.

Таким образом, инфляция – это многофакторный комплексный процесс, вызываемый причинами как денежного, так и неденежного плана и часто обусловленный экономическими и политическими отношениями в стране.

Инфляция может развиваться и при стабильной денежной массе, находящейся в обращении. Если перестроить формулу Ирвинга-Фишера, то получим Р = (М×V)/Y . То есть рост цен при неизменной денежной массе может быть из-за: 1) повышения скорости обращения денежных единиц; 2) снижения реального ВВП. Такая ситуация была в США в 1940, 1970-х годах, когда сокращение объема реального ВВП и ускорение оборота денег вызвало инфляционные процессы, цены повысились.

Таким образом, по экономическому эффекту ускорение оборота денег при прочих неизменных условиях равнозначно дополнительному выпуску массы денег в обращение.

При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, т.к. скорость обращения денег в сфере обращения выше, что рождает дополнительные значительные прибыли, но при этом усиливаются инфляционные тенденции.

Вывод: факторы инфляции действуют как при производстве и реализации товара, так и при изменении денежной массы и скорости обращения денег.

ЛЕКЦИЯ 15. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ «ИНФЛЯЦИЯ».

В рыночной экономике временные нарушения сбалансированности макроэкономических пропорций преодолеваются через цены, преодолеваются перераспределением денежных и товарных ресурсов и умелой политикой ЦБ.

Если нарушения носят постоянный характер, то начинается инфляционный процесс (процессы). Интенсивность этих процессов, темпы роста цен и доходов могут быть различными. Главная задача в этом случае – не допустить неконтролируемого ускорения инфляции.

Историческое отступление.

Неолиберальные течения, школы: 1) монетаризм; 2) экономика предложений; 3) теория рациональных ожиданий. 20 век – полемика между кейнсианством и неолиберализмом. В 40-е годы – кейнсианские идеи. Рубеж 70-80 гг – базой становится неолиберализм (поддерживается Тэтчер, Рейганом…). Эти 2 базовые школы по-разному оценивают инфляционный процесс и причины инфляции. В кейнсианстве небольшая инфляция под контролем государства – это хорошо. Но в 50-70 гг – проблема инфляции – самая острая и актуальная В 70-е годы – востребовано монетаристское течение неолиберальной школы. В современном мире инфляция носит повсеместный, хронический харатктер, и началось это примерно в середине 20 века (с 40-х годов), с тех пор рост цен не останавливался. Этот характер обусловлен не только денежными, но и неденежными причинами, часто политическими. Полностью исключить инфляцию невозможно даже в рыночной экономике, речь может идти только об управляемой инфляции.

Формы проявления инфляции:

Виды инфляции.

1. Классификация по причинам инфляции: инфляция спроса и инфляция издержек.

Инфляция спроса вызывается разбуханием денежной массы и платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, не способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает рост цен. Инфляция спроса вызывается денежными факторами.

Причины инфляции спроса:

На первоначальной стадии накопления избыточная денежная масса стимулирует наращивание производства и продаж, ведет к снижению безработицы и цен, и в итоге устанавливается равновесия. Поэтому считается, что в небольших размерах инфляция даже полезна, т.к. она предохраняет от кризиса перепроизводства и безработицы. В последующем, когда полная занятость распределяется на все сферы экономики, и они уже не могут отвечать на рост спроса дополнительным предложением продукции, происходит рост цен. Затем начинают действовать факторы, вызывающие падение производства, снижение его эффективности и обострение инфляции. Таким образом, инфляция спроса наблюдается с том случае, если рост цен происходит в условиях роста совокупного спроса, обусловленного денежными факторами.

Инфляция издержек. Характеризуется ростом цен под воздействием нарастающих издержек производства.

Причины инфляции издержек:

Таким образом, инфляция издержек провоцируется неденежными факторами, причем как внутренними, так и внешними.

Теория рациональных ожиданий Р. Лукаса. Касается инфляции в области цен. Если экономические субъекты опасаются роста цен., то они создают дополнительный текущий спрос..

В основе российской инфляции лежат неденежные факторы, связанные с монополизацией

ЛЕКЦИЯ 16. КЛАССИФИКАЦИИ ИНФЛЯЦИИ.

2. Классификация по формам проявления: открытая и скрытая (подавленная) инфляция.

Открытая проявляется в общем росте народно-хозяйственных цен. Скрытая – при стабильных ценах формируется дефицит, ухудшается качество и ассортимент товаров. Для рыночной экономики характерна открытая форма инфляции.

Признаки подавленной инфляции:

3. Классификация по темпам инфляции (применима только при открытой инфляции).

Для оценки и измерения инфляции используют:

По темпам инфляции выделяются:

ИПЦ в России ( в % к декабрю предшествующего года):

1990 – 6,8% 1999 – 136,5%

1991 – 168,0% 2000 – 120,2%

1992 – 2508,8% 2001 – 118,6%

1993 – 844,2% 2002 – 115,1%

1994 – 215,0% 2003 – 112%

1995 – 131,3% 2004 – 108 – 110% (прогноз)

1996 – 121,9% 2005 – 106,5 – 108,5% (прогноз)

1997 – 114,7% 2006 – 105,5 – 107,5% (прогноз)

1998 – 184,4%