logo
Борщевская(Лекции)

3. Расчеты чеками.

В середине 90-х годов удельный вес расчетов чеками в общем объеме расчетов колебался от 0,1 – 15% в различных регионах России. При расчетах чеками чекодатель (владелец счета в банке) дает письменное распоряжение банку, выдавшему обязательство (???), уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю). Оплата производится либо с отдельного чекового счета, либо с расчетного счета чекодателя, но не больше суммы, гарантированной банком.

Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, и в РФ могут применяться в расчетах во всех случаях, предусмотренных законодательством. Законодательная база использования чеков в РФ представлена в постановлении Верховного Совета РФ от 13.01.92 «О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца». В дополнение к этому постановлению ЦБ РФ издал правила расчетов чеками на территории РФ от 20.01.92, а также положение о чеках, которое было утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 13.02.92 г.

В основу положения о чеках положена чековая конвенция в Женеве в 30-е годы (Россия там не участвовала, но основные положения оттуда позаимствовала). Средняя оборачиваемость чеков достаточно длительная. В РФ в середине 90-х годов она составляла примерно 35 дней.

Механизм расчетов с помощью чеков.

Применение чеков в расчетах предполагает наличие у предприятия чековой книжки. Она выдается обслуживающим банком на основании заявления клиента по установленной форме после заполнения реквизитов чека в установленном порядке. Одновременно клиент получает идентификационную карточку, используемую для идентификации чекодателя по каждому выданному чеку. В карточке указывается сумма лимита, на которую может быть выписан чек. Реквизиты чека устанавливаются ГК РФ.

Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и изготавливаются в РФ по единому образцу с грифом «Россия». Они выдаются коммерческим банкам РКЦ-ами на основании заявлений коммерческих банков.

Информация о номерах выданных чеков отмечается на заявлении, а также передается операционисту, ведущему счет банка по чекам. Это способствует проведению контроля за чеками, впоследствии выпускаемыми в обращение.

После предъявления чекодержателем чека в банк для получения платежа банк направляет чек в РКЦ. Последний списывает сумму чека со счета банка-плательщика и зачисляет коммерческому банку, обслуживающему чекодержателя. При оплате чека РКЦ проверяет соответствие представленных чеков номерам чеков, выданных данным РКЦ-ом.

В российской практике применяются также расчеты из лимитированных чековых книжек. В книжке сброшюрованы расчетные чеки по 10, 20, 25 и 50 листов, которые могут быть выписаны клиентам банка на сумму в пределах установленного лимита, причем лимит указывается на обложке книжки.

Данная сумма заранее депонируется на отдельном счете путем перечисления с расчетного счета или за счет кредита (т.е. на базе кредита). В отличие от прежнего порядка, чекодержателю деньги зачисляются после оплаты чека банком-плательщиком с отельного счета чекодателя, т.е. на основе инкассовых операций банка чекодержателя. По такой схеме в целях защиты от злоупотреблений ведутся расчеты чеками во многих банках за рубежом. Срок действия лимитированной чековой книжки определяется договором между поставщиком и покупателем и сообщается банку. Чеки, выписанные после этого срока, являются недействительными и не принимаются к оплате.

В РФ чеки действительны в течение 10 дней, не считая дня выписки. Чек, выписанный в иностранном государстве, подлежит оплате на территории РФ в течение 70 дней, а чек, выписанный на территории государств СНГ, в течение 20 дней.

Особенности чекового обращения в РФ:

Расчеты чеками выгодны поставщику, т.к. они гарантируют платеж, но невыгодны покупателю, т.к. средства отвлекаются из его хозяйственного оборота на длительный срок.