История страхования в России
Страхование в России начало развиваться позже, чем в других странах. Первые частные страховые общества создавались для страхования от пожаров. Рижское общество взаимного страхования от пожаров было организовано в 1765 г. В 1786 г. при Государственном заемном банке была создана страховая экспедиция, на которую возлагались обязанности страхования от огня имущества и строений российских граждан. Однако финансовые результаты деятельности экспедиции были неутешительными, поэтому от затеи пришлось отказаться. В 1800 г. страховая экспедиция вошла в структуру российского агентства английского страхового общества «Феникс», а в 1827 г. на ее баз образовано «Первое российское от огня страховое общество». В 1835 г. создано «Второе российское от огня страховое общества», а в 1846 г. – общество «Саламандра».
Обществам предоставлялось монопольное право на проведение страховой деятельности в определенных районах для того, чтобы быстрее создать финансовую базу и не распылять страховой капитал по мелким компаниям.
В первой половине XIX века в России появляется страхование жизни. В 1935 г. было создано страховое общество «Жизнь», которое занималось личным страхованием
С отменой крепостного права в 1861 г. бурно стало развиваться частное предпринимательство, в том числе и в страховании. К 1913 г. в России работало около 20 акционерных страховых обществ, в том числе иностранных, а также свыше 300 страховых организаций, среди которых преобладали земства и общества взаимного страхования.
Накануне Первой мировой войны в России сложился достаточно развитый страховой рынок. В нем присутствовали практические все формы страховой защиты, которые существовали в Западной Европе: страхование от огня и других имущественных рисков; транспортное страхование, страхование жизни, страхование от несчастных случаев. Были развиты отношение перестрахования с иностранными страховыми компаниями. В акционерном капитале российских страховых обществ присутствовал иностранный капитал.
После революции 1917 г. была сделана попытка полной ликвидации системы страхования. В 1918 г. страхование было объявлено государственной монополией. Однако проведение НЭПа с марта 1921 г. потребовало восстановления страховой системы. В декабре вышел декрет СНК «О государственном имущественном страховании», в результате был создан Госстрах. В 1922 – 1923 годах было введено личное страхование. В 1947 г. в связи с ростом страховой деятельности за рубежом было принято решение о выделении из структуру Госстраха Управления иностранного страхование СССР (Ингосстрах).
В конце 80-х годов ХХ века в СССР работало 5765 страховых органов – инспекций государственного страхования, имевших огромную сеть страховых агентов. Объемы страховых операций были достаточно велики: в 1989 г. поступление страховых платежей составило 18, 1 млрд. рублей, выплаты страхового возмещения – 15,7 млрд. рублей. С началом рыночных реформ весь финансовый потенциал государственного страхования был уничтожен инфляцией.
С принятием в 1988 г. Закона «О кооперации», государственная монополия в области страхования была снята. Кооперативы стали создавать страховые организации, которые активно занялись страхованием. С 1990 года после принятия Советом Министров СССР положения об АО и ООО стали создаваться негосударственные страховые организации в данных организационно-правовых формах. В ноябре 1992 г. Закон РСФСР «О страховании» закрепил правовые основы страхового рынка. В это же время был создан Росстрахнадзор – федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой переданы контрольные функции за отечественным страховым рынком.
К началу 1997 г. число страховых компаний достигло 2,7 тысяч. Особенностью формирования российского страхового рынка являлось массовое появление новых компаний, не связанных ранее со страховым делом.
Госстрах РСФСР был акционирован в 1992 г. и преобразован в Российскую государственную страховую компанию «Росгосстрах».
- Тема 1: Страхование как особая экономическая категория
- 1. Экономическая необходимость, сущность, функции страхования
- 2. Формы и отрасли страхования
- Тема 2: Риски и управление ими
- Сущность, содержание, виды рисков
- Способы оценки степени риска
- 3. Процесс управления риском в страховании
- Тема 3: Организация страховой деятельности в рф
- История страхования в России
- Современное состояние страхового рынка в России
- Правовая база страховой деятельности в рф
- Организационно-правовые основы деятельности страховых компаний
- Лицензирование страховой деятельности
- Договор страхования
- Тема 4: Страховой тариф и страховая премия
- Страховая услуга как товар, его характеристика
- Структура страховой премии
- Страховой тариф (брутто-ставка)
- Тема 5: Финансы страховой организации
- Особенности финансов страховой организации
- Формирование страховых резервов страховой организации
- 3. Доходы, расходы и прибыль страховщика.
- Инвестиционная деятельность страховой компании
- Тема 6: Страхования имущества
- Сущность и виды имущественного страхования
- 2. Страховая сумма и возмещение ущерба в имущественном страховании
- Тема 7: Страхование ответственности
- 1. Особенности страхования ответственности
- 2. Виды страхования ответственности
- Тема 8: Личное страхование
- Сущность и виды личного страхования
- Особенности страхования жизни
- Особенности страхования от несчастных случаев
- Особенности обязательного медицинского страхования
- Особенности добровольного медицинского страхования
- Тема 9: Перестрахование
- Сущность, механизм, участники перестрахования
- Формы договоров перестрахования
- Пропорциональное и непропорциональное перестрахование
- Тема 10: Страхование в системе международных экономических отношений
- 1. Страховой рынок сша
- 2. Страховой рынок Великобритании.
- 3. Страхование внешнеэкономических рисков
- Другие методы.