Формирование страховых резервов страховой организации
Особенность финансов страховой организации является наличие в составе привлеченного капитала страховых резервов. Их формирование необходимо в связи с вероятностным характером страховых событий, неопределенностью момента наступления и величины ущерба.
Для осуществления страховых выплат страховая организация должна располагать специальными денежными ресурсами, наличие которых гарантирует исполнение обязательств перед страхователями.
Согласно ст. 26 Закона «Об организации страхового дела в РФ» для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.
В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.
Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.
Основополагающий принцип страховой деятельности – эквивалентность взаимных обязательств страховщика и страхователей. Это значит, что должно соблюдаться равенство между страховыми выплатами и поступающими страховыми премиями в части нетто-ставки. Эти средства предназначены для формирования страхового фонда и отражают величину потенциальной ответственности страховщика по действующим договорам страхования. Страховые резервы можно назвать внешним капиталом страховой организации.
На основании нормативных актов органов страхового надзора страховщики разрабатывают Положение о порядке формирования страховых резервов, которое является элементом учетной политики.
Резервы российских страховых организаций подразделяются на:
резервы по страхованию жизни;
резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).
Резервы по страхованию жизни предназначены для расчетов со страхователями по договорам страхования жизни в случае смерти застрахованного, дожития застрахованного до определенного срока или возраста, выплаты пенсии в случаях, предусмотренных договором страхования. Операции по страхованию жизни носят долгосрочный характер, поэтому страховые взносы накапливаются в течение длительного срока. Эти средства временно находятся в распоряжении страховой компании и направляются в инвестиции, приносящие страховщику дополнительную прибыль.
В соответствии с Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденным приказом Минфина РФ от 11.07.2002 г., страховщики обязаны формировать:
Резерв незаработанной премии – это часть начисленной страховой премии по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в предстоящих отчетных периодах.
Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой не исполненных или исполненных не полностью на отчетную дату обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых ему заявлено в установленном законом или договором порядке в отчетном или предшествующем периоде. В этот резерв включаются суммы денежных средств, необходимые страховщику для оплаты экспертных, консультационных и других услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предыдущем периоде, о факте наступления которых страховщику не заявлено в отчетном или предшествующем периоде в установленном законом или договором порядке.
К числу страховых резервов, формируемых при наличии определенных финансовых условий (в частности, при угрозе убыточности отдельных видов страхования), относится стабилизационный резерв. Он формируется по соответствующим видам страхования в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.
Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.
Страховщики могут в добровольном порядке формировать резерв предупредительных мероприятий, который служит для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты и повреждения застрахованного имущества.
- Тема 1: Страхование как особая экономическая категория
- 1. Экономическая необходимость, сущность, функции страхования
- 2. Формы и отрасли страхования
- Тема 2: Риски и управление ими
- Сущность, содержание, виды рисков
- Способы оценки степени риска
- 3. Процесс управления риском в страховании
- Тема 3: Организация страховой деятельности в рф
- История страхования в России
- Современное состояние страхового рынка в России
- Правовая база страховой деятельности в рф
- Организационно-правовые основы деятельности страховых компаний
- Лицензирование страховой деятельности
- Договор страхования
- Тема 4: Страховой тариф и страховая премия
- Страховая услуга как товар, его характеристика
- Структура страховой премии
- Страховой тариф (брутто-ставка)
- Тема 5: Финансы страховой организации
- Особенности финансов страховой организации
- Формирование страховых резервов страховой организации
- 3. Доходы, расходы и прибыль страховщика.
- Инвестиционная деятельность страховой компании
- Тема 6: Страхования имущества
- Сущность и виды имущественного страхования
- 2. Страховая сумма и возмещение ущерба в имущественном страховании
- Тема 7: Страхование ответственности
- 1. Особенности страхования ответственности
- 2. Виды страхования ответственности
- Тема 8: Личное страхование
- Сущность и виды личного страхования
- Особенности страхования жизни
- Особенности страхования от несчастных случаев
- Особенности обязательного медицинского страхования
- Особенности добровольного медицинского страхования
- Тема 9: Перестрахование
- Сущность, механизм, участники перестрахования
- Формы договоров перестрахования
- Пропорциональное и непропорциональное перестрахование
- Тема 10: Страхование в системе международных экономических отношений
- 1. Страховой рынок сша
- 2. Страховой рынок Великобритании.
- 3. Страхование внешнеэкономических рисков
- Другие методы.