logo
01 Лекции по дисциплине СТРАХОВАНИЕ

Сущность, содержание, виды рисков

Риск – возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.

Как историческая категория, риск представляет осознанную человеком осознанную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития. Риск как историческая категория возник с появлением у человека страха перед смертью.

По мере развития цивилизации появились товарно-денежные отношения, и риск стал экономической категорией.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

Эффективная организация управления риском основывается на классификации рисков, поскольку каждому виду рисков соответствует своя система приемов управления.

  1. Все риски можно объединить в две большие группы в зависимости от возможного результата (рискового события): чистые риски и спекулятивные риски.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К ним относятся:

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

  1. В зависимости от основной причины возникновения рисков (базисный или природный риск) они делятся на следующие категории:

К природно-естественным рискам относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т. п.

Экологические риски – это риски, связанные с загрязнением окружающей среды.

Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Такие риски возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта. К политическим рискам относятся:

Транспортные риски – это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, воздушным и т. п.

Коммерческие риски – это опасность потерь в процессе финансово-хозяйственой деятельности. Такие риски означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.

  1. По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски – это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине аварии, диверсии, халатности, перенапряжения технических систем и т. п.

Производственные риски – это риски, связанные с убытком производства вследствие гибели или повреждения основных и оборотных фондов, а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски – это риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа за период транспортировки товара, непоставки товара и т. п.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов.

  1. Риски, связанные с покупательной способностью денег: инфляционные, дефляционные, валютные риски, риски ликвидности.

Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.

Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски – это опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

  1. Инвестиционные риски включают в себя риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (страхования, хеждирования, инвестирования).

Риск снижения доходности возникает в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Риск снижения доходности можно разделить на процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относятся:

Кредитный риск – это опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Кредитный риск – это также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумма долга. Кредитный риск может быть разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, кредитный риск.

Биржевые риски – это опасность потерь от биржевых сделок: риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т. п.

Селективные риски – это риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства – это опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.