41. Система оценки кредитоспособности клиентов банка.
Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь непогашение ссуды в обусловленный срок. Поэтому до составления условий кредитования и заключения кредитного договора банк после получения заявки и необходимых документов должен тщательно изучить факторы, которые могут повлечь за собой непогашение ссуд, т.е. осуществить оценку кредитоспособности заемщика. Основная цель оценки кредитоспособности – определить способность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду и на этой основе формализовать в кредитном договоре условия ее предоставления. Коммерческий банк в каждом конкретном случае определяет степень риска, который он готов взять на себя, размер кредита и возможность его предоставления в данных обстоятельствах. В процессе оценки кредитоспособности заемщика выясняют дееспособность и репутацию заемщика, наличие капитала (владение активами), обеспеченность ссуд, состояние экономической конъюнктуры.
Дееспособность в отношении ссуд – это не только способность заемщика погасить ссуду, но прежде всего правомочность получения им кредита. Поэтому, решая вопрос о предоставлении ссуды физ. или юр. лицу, банк должен ознакомиться с уставами, положениями и паспортами, определяющих правомочность тех или иных лиц в получении кредита. Банки требуют также предъявления документов, удостоверяющих право юр лица брать ссуду и лиц, уполномоченных вести переговоры и подписывать договорные документы.
Репутация заемщика означает не только его возможность вернуть долг по ссуде, но и желание выполнить все обязательства, вытекающие из условия кредитного соглашения. Критерием оценки репутации руководства предприятия-заемщика может выступать фактор управления, т.е. умение руководить предприятием, находить людей, сырье и средства, необходимые для производства товаров и услуг, а также получения прибыли.
Наличие капитала предполагает владение активами в обеспечение кредита. Предприятиям не может быть предоставлен кредит, если они не располагают исходным капиталом для обеспечения ссуды. Одним из показателей финансового состояния предприятия является стоимость имущества владельца – уставный капитал предприятия.
Состояние конъюнктуры – это экономическая среда, в рамках которой в период владения банковской ссудой функционируют предприятия и отдельные лица – заемщики.
Чем продолжительнее срок ссуды, тем важнее прогноз экономической конъюнктуры.
Источниками информации при оценке кредитоспособности клиента является собеседование с заявителем на ссуду, собственная база данных, внешние источники, инспекция на месте, анализ финансовых отчетов.
При собеседовании с заявителем банк выясняет причины обращения за ссудой, определяет, отвечает ли заявка на кредит требованиям банка, вытекающим из его ссудной политики. В процессе беседы банк может получить информацию о честности и возможности подателя заявки, о том, потребуется ли обеспечение кредита, об истории и росте предприятия, конкурентных позициях, планах на будущее. При заинтересованности отдельных моментов кредитоспособности подателя кредитной заявки банк может получать внешнюю информацию от других банков, куда ранее обращался заемщик, а также от его поставщиков, покупателей, конкурентов, налоговой инспекции.
Один из наиболее важных источников информации о кредитоспособности – анализ бухгалтерских отчетов потенциальных заемщиков. Особое внимание банк обращает на результаты прогноза денежных потоков, которые свидетельствуют об ожидаемом финансовом состоянии, прибыльности и потребности заемщика в дополнительно привлекаемых средствах.
Для банков – кредиторов, пользователей бухгалтерской отчетности заемщиков, важной является следующая информация:
-
что получило предприятие – заемщик по результатам своей деятельности – прибыль или убыток
-
увеличилась или снизилась прибыль предприятия по сравнению с предыдущими отчетными периодами
-
соответствует ли дебиторская задолженность, показанная в балансе тем суммам, которые реально можно получить в ближайшем будущем
-
соответствует ли кредиторская задолженность реальным обстоятельствам предприятия и можно ли быть уверенным в том, что в ближайшем будущем у предприятия не выявятся новые кредиторы, которые были бы связаны с деятельностью в отчетном периоде, но не были отражены в балансе
-
можно ли считать предприятие жизнеспособным, т.е. ему в ближайшем будущем (в отсутствие форс-мажорных обстоятельств) не грозит банкротство
-
можно ли рассчитывать, что в случае банкротства отраженные в активе баланса основные средства и другие товарно-материальные ценности можно продать по ценам, незначительно отличающимся от тех, которые там показаны
Для оценки кредитоспособности заемщика на основе результатов анализа финансовых отчетов используют систему коэффициентов, которая является наиболее полезной при анализе финансового положения потенциального заемщика.
Система коэффициентов охватывает четыре группы показателей: ликвидности, оборачиваемости, привлечения средств и прибыльности.
Одним из важнейших условий предоставления банками денежных средств и их возврата является обеспечение исполнения заемщиком своих договорных обязательств по ссудной задолженности. Под обеспечением кредита понимают виды и способы гарантированных обязательств заемщика по компенсации банку-кредитору основной суммы долга по ссуде, процентов в соответствии с договором, а также возможных издержек по реализации прав на вид обеспечения ссуды в случае ее реального не возврата.
В практике банковского кредитования используются разные виды и способы обеспечения ссуд.
Поручительство - договор с односторонними обязательствами, где поручитель берет обязательство перед кредитором оплатить при необходимости задолженность по ссуде заемщика.
Гарантия – обязательство гаранта выполнить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного срока.
Залог товаров, ценных бумаг, др. имущества – это вещественная претензия на чужое движимое или недвижимое имущество либо на право получить компенсацию от реализации заложенного имущества, если должник не может выполнить свои обязательства. Право собственности на залоговое имущество может перейти к банку, а право владения сохраняется за заемщиком. Залог дожжен обеспечить полное погашение кредита и процентов по нему.
Переуступка требований и счетов (цессия). Если в ходе экономической деятельности у заемщика возникают требования к третьему лицу, то он может переуступить их в пользу банка в качестве обеспечения по полученному кредиту. Документы, подтверждающие обеспечение кредита, клиент представляет в банк при подготовке кредитного договора по выдаче ссуды. Если заемщику предоставляется кредит с высокой степенью риска, то он должен иметь полное, 100%-е обеспечение.
- Раздел 3. Деньги, кредит, банки
- 31. Сущность и функции денег. Денежное обращение
- 32. Становление и развитие денежной системы России. Элементы современной денежной системы
- 33. Теории денег: металлическая, номиналистическая и количественная и их эволюция
- 34. Закон денежного обращения. Характеристика денежной массы
- 35. Сущность и формы проявления инфляции
- 36. Сущность и функции кредита. Классификация форм кредита.
- 37. Совр с-ма банк-го кредит-я и перспективы ее развития.
- 41. Система оценки кредитоспособности клиентов банка.
- 42. Успех коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора:
- 43. Расчетно-кассовое обслуживание клиентов коммерческого банка. Кассовая дисциплина взаимоотношений предприятий и банка.
- Сущность и роль маркетинга в банковской деятельности.
- Денежно-кредитная политика Центрального банка и ее основные инструменты.
- 46. Задачи, функции и операции Центрального банка России
- 47. Структура кредитной системы страны. Характеристика банковских и небанковских кредитных учреждений
- 48. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные операции коммерческих банков.
- 49. Активные операции коммерческого банка
- 50. Источники формирования ссудного капитала. Ссудный процент и факторы, влияющие на его уровень
- Раздел 4 Страхование
- 51. Значение и экономическая сущность основы страхования
- 52. Классификация и виды страхования
- 53. Страховой тариф, его назначение и структура
- 54. Страховые резервы, их назначение. Направления и принципы размещений страховых резервов
- 55. Методы расчетов страховых возмещений
- 56. Личное и имущественное страхование. Страхование ответственности
- 57. Перестрахование, сущность и значение
- 58. Финансовая устойчивость и платежеспособность страховых компаний
- 59. Государственное регулирование страховой деятельности. Виды контроля
- 60. Лицензирование страховой деятельности. Санкции за нарушение
- Раздел 5. Бух.Учет
- 61. Основные задачи и регулирование бу. Основные правила ведения бу
- 62. Понятие о Бух.Балансе (бб), его строение и содержание
- 63. Бух. Счета: назначение, строение и их клас-ия. План счетов бу
- 64. М/нар-ые станд-ы фин.Отчет-тн (мсфо).
- 65.Учет расчетов с бюджетом. Виды налогов, источники уплаты. Учет расчетов с внебюджетными фондами
- 66.Учет оплаты труда, его документирование и уплата налогов.
- Удержания и отчисления из оплаты труда
- 67. Понятие и функции основных средств на предприятиях. Задачи учета основных средств в условиях рыночной экономики.
- 68. Учет собственного капитала. Учет прибылей и убытков.
- 69. Отчет о движении денежных средств, их назначение и содержание.
- Денежные потоки от текущей деятельности
- Денежные потоки от инвестиционной деятельности
- Денежные потоки финансовой деятельности
- 70. Учет фин.Вложений (фв).