56. Личное и имущественное страхование. Страхование ответственности
Имущественное страхование.
-
Сельскохозяйственное
-
Транспортное
-
Страхование имущества юр. лиц
-
Страхование имущества физ. лиц:
-строений
-животных
-домашнего имущества
-транспортных средств граждан
На страхование принимаются различные группы имущества на случай его повреждения или утраты вследствие таких непредвиденных обстоятельств, как стихийные бедствия, аварии, пожары и т.д. По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором страховую премию при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имущества либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах определенной договором суммы. При имущественном страховании имущество и имущественные интересы являются объектом страховых отношений. Объектом страхования могут быть имущественные интересы как юр., так и физ. лиц.
Личное страхование. Делится на две подотрасли: страхование жизни, страхование от несчастных случаев. Основные случаи страхования жизни: на дожитие, на случай смерти, на случай смерти и потери здоровья, смешанное страхование, страхование ренты, страхование детей. Страхование от несчастных случаев: индивидуальное, страхование от несчастных случаев работников предприятий. По договору личного страхования страховщик обязан за обусловленную договором страховую премию, уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре застрахованного лица, достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором страхового случая. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Личное страхование носит добровольный характер. Оно обеспечивает заблаговременное накопление гражданами средств на случай наступления определенных событий в их жизни.
Страхование ответственности. Под страхованием ответственности понимается ответственность страхователей перед лицами, экономические интересы которых зависят от эффективности их работы. Разновидностями страхования ответственности являются страхование риска непогашения кредитов, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование ответственности за вред, причиняемый окружающей среде, страхование профессиональной ответственности, позволяющее возместить ущерб своим клиентам вследствие допущенных профессиональных упущений и ошибок.
По условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации к блоку страхования ответственности относятся следующие виды:
• страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
• страхование гражданской ответственности перевозчика;
• страхование гражданской ответственности предприятий источников — повышенной опасности;
• страхование профессиональной ответственности;
• страхование ответственности за неисполнение обязательств;
• страхование иных видов ответственности (объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованное лицо), связанное с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный им третьим лицам).
Специфика гражданской ответственности предприятий — владельцев источников повышенной опасности (т.е. тех, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих из-за использования транспортных средств, механизмов, электроэнергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.д.) заключается в том, что они всегда несут ответственность за причиненный таким источником вред, кроме случаев, если доказано, что вред причинен в результате умысла потерпевшего или действия обстоятельств непреодолимой силы (когда невозможно ни предвидеть, ни предотвратить действие таких обстоятельств).
Причинение вреда другому лицу является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей. Лицо, право которого нарушено, приобретает право требования возмещения вреда от лица, виновного в его причинении, в т.ч. при нарушении вещных прав (объектом которых являются вещи и имущественные права) и нематериальных благ (объектом которых являются жизнь, достоинство личности).
В силу установленного законодательством права потерпевшего на возмещение вреда в полном объеме, а также вследствие возникновения у причинителя вреда обязанности его возмещения у владельца источника повышенной опасности естественным образом появляется имущественный интерес. Следовательно, объектом страхования гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности служит имущественный интерес, связанный с обязанностью владельца этого источника в силу гражданского законодательства возместить вред, причиненный третьим лицам.
Договор страхования заключается с целью предоставления финансовых гарантий возмещения вреда, причиненного страхователем потерпевшему. Специфика этого договора состоит в том, что он заключается в пользу третьего лица — потерпевшего. По договору страхования потерпевшему лицу возмещаются убытки, связанные с причинением вреда: повреждение или уничтожение его имущества; упущенная выгода; моральный вред; затраты страхователя на ликвидацию прямых последствий аварии и др. Страховым случаем здесь является установленный факт возникновения обязательства у владельца источника повышенной опасности возместить вред, причиненный потерпевшему в результате использования источника повышенной опасности.
Размер страховой премии по договору зависит от объема принимаемых страховщиком обязательств, перечня страховых рисков, лимитов страховой ответственности, срока страхования.
- Раздел 3. Деньги, кредит, банки
- 31. Сущность и функции денег. Денежное обращение
- 32. Становление и развитие денежной системы России. Элементы современной денежной системы
- 33. Теории денег: металлическая, номиналистическая и количественная и их эволюция
- 34. Закон денежного обращения. Характеристика денежной массы
- 35. Сущность и формы проявления инфляции
- 36. Сущность и функции кредита. Классификация форм кредита.
- 37. Совр с-ма банк-го кредит-я и перспективы ее развития.
- 41. Система оценки кредитоспособности клиентов банка.
- 42. Успех коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора:
- 43. Расчетно-кассовое обслуживание клиентов коммерческого банка. Кассовая дисциплина взаимоотношений предприятий и банка.
- Сущность и роль маркетинга в банковской деятельности.
- Денежно-кредитная политика Центрального банка и ее основные инструменты.
- 46. Задачи, функции и операции Центрального банка России
- 47. Структура кредитной системы страны. Характеристика банковских и небанковских кредитных учреждений
- 48. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные операции коммерческих банков.
- 49. Активные операции коммерческого банка
- 50. Источники формирования ссудного капитала. Ссудный процент и факторы, влияющие на его уровень
- Раздел 4 Страхование
- 51. Значение и экономическая сущность основы страхования
- 52. Классификация и виды страхования
- 53. Страховой тариф, его назначение и структура
- 54. Страховые резервы, их назначение. Направления и принципы размещений страховых резервов
- 55. Методы расчетов страховых возмещений
- 56. Личное и имущественное страхование. Страхование ответственности
- 57. Перестрахование, сущность и значение
- 58. Финансовая устойчивость и платежеспособность страховых компаний
- 59. Государственное регулирование страховой деятельности. Виды контроля
- 60. Лицензирование страховой деятельности. Санкции за нарушение
- Раздел 5. Бух.Учет
- 61. Основные задачи и регулирование бу. Основные правила ведения бу
- 62. Понятие о Бух.Балансе (бб), его строение и содержание
- 63. Бух. Счета: назначение, строение и их клас-ия. План счетов бу
- 64. М/нар-ые станд-ы фин.Отчет-тн (мсфо).
- 65.Учет расчетов с бюджетом. Виды налогов, источники уплаты. Учет расчетов с внебюджетными фондами
- 66.Учет оплаты труда, его документирование и уплата налогов.
- Удержания и отчисления из оплаты труда
- 67. Понятие и функции основных средств на предприятиях. Задачи учета основных средств в условиях рыночной экономики.
- 68. Учет собственного капитала. Учет прибылей и убытков.
- 69. Отчет о движении денежных средств, их назначение и содержание.
- Денежные потоки от текущей деятельности
- Денежные потоки от инвестиционной деятельности
- Денежные потоки финансовой деятельности
- 70. Учет фин.Вложений (фв).