logo
ответы к госам

34. Закон денежного обращения. Характеристика денежной массы

Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т.д. Обращаться могут только наличные деньги.

В РФ регулирование денежного обращения проводится с помощью как экономических, так и административных мер, предусмотренных действующим законодательством и нормативными актами Банка России. Банк России совместно с правительством ежегодно определяет основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и конкретные меры по поддержанию покупательной способности рубля и его валютного курса.

Количественным показателем денежного обращения является денежная масса.

Денежная масса – это совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Для анализа изменений денежной массы используются следующие денежные агрегаты:

  1. М0 – наличные деньги в обращении

  2. М1 – М0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах юр. лиц в банках, средства страховых компаний, депозиты населения до востребования населения в банках

  3. М2 – М1 + срочные вклады населения в банках

  4. М3 – М2 + сертификаты и облигации госзайма

  5. М4 – это М3, а также различные формы депозитов в кредитных учреждениях.

Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0, ликвидность М1 ниже, чем М0, но выше, чем М2.

Денежная масса в обращении характеризуется величиной денежного агрегата М2, в состав которого включаются наличные деньги в обращении М0 (сумма наличных денег в обращении вне банков, т.е. за вычетом остатков в кассах банков, а также остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, физических лиц, являющихся резидентами РФ.)

Совокупный объем денежной массы, в т.ч. и её прирост, во многом определяется увеличением абсолютных размеров кредита банков. С этой стороны величина денежной массы в обращении представляет собой результат денежно-кредитной политики.

Денежная масса зависит от количества денег и от скорости оборота денег. Количество денег, необходимых для обращения, устанавливается экономическим законом денежного обращения: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг и уровню цен товаров и тарифов и обратно пропорциональна скорости обращения денег.

В процессе реализации денежно-кредитной политики Банк России постоянно контролирует величину и структуру денежной массы в обращении.