Тема 3. Правовое положение кредитных организаций в России. Банковские операции и сделки
Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»:
Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Возможно выделить следующие признаки кредитной организации:
это коммерческая организация;
организационно-правовая форма – хозяйственное общество;
может быть создана на основе любой формы собственности;
может осуществлять банковскую и иную незапрещенную законом деятельность. Не имеет права осуществлять производственную, страховую и торговую деятельность;
право осуществлять банковскую деятельность основано на специальной банковской лицензии;
является элементом банковской системы РФ.
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
Иностранный банк – банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
На основании представленных определений Банка и иных кредитных организаций, которые содержатся в законе, следует определить отличие банков от небанковских кредитных организаций.
Виды банков в законодательстве РФ и, как правило, в юридической литературе отсутствуют. Обуславливается это тем, что такие виды выделяются исходя из экономических критериев. Так, выделяют универсальные и специализированные банки, банки, имеющие филиалы, и бесфилиальные банки и т.д.
Виды небанковских кредитных организаций:
расчетные небанковские кредитные организации (в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 26.04.2006 N 129-И «О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением»);
депозитно-кредитные небанковские кредитные организации в соответствии с Положением Банка России от 21 сентября 2002 г. N 153-П "Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции").
Установите отличие указанных небанковских кредитных организаций, какие банковские операции они могут совершать?
Изучите статьи 3 и 4 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» и определите союзы и ассоциации кредитных организаций, банковскую группу и банковский холдинг. В чем отличие между указанными образованиями?
При изучении правового статуса кредитной организации и порядка ее создания, реорганизации и выдачи лицензии необходимо обратить внимание на изменения, которые произошли в правовом регулировании данных общественных отношений. Вместо действовавшей ранее Инструкции Банка России от 14.01.2004 года N 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» с 11 мая 2010 года действует Инструкция ЦБ РФ от 02.04.2010 N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», которая была опубликована 30 апреля 2010 г. в Вестнике Банка России. При этом нужно отметить, что основные положения Инструкции № 109-И с нумерацией пунктов, содержащих такие положения, в практически неизменном виде были скопированы в Инструкцию № 135-И.
Для анализа правового статуса кредитной организации следует обратить внимание на следующие вопросы:
требования к уставу и наименованию кредитной организации (статья 10 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках) и п. 3.1.2. и 3.2.2. Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (далее – Инструкция № 135-И) устанавливают специальные требования к содержанию устава);
требования к учредителям кредитной организации (статьи 11, 14, 16 Закона о банках и глава 2 Инструкции № 135-И);
органы управления и внутренняя структура кредитной организации (статьи 11.1, 14, п. 1 статьи 16 Закона о банках и пп. 3.1.7. Инструкции № 135-И устанавливают специальные требования к органам управления кредитной организацией и ее руководящим должностным лицам);
внутренний контроль в кредитной организации (статья 24 Закона о банках и «Положение об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», утв. ЦБ РФ 16.12.2003 N 242-П, кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций);
имущество кредитной организации (в том числе собственные средства и уставный капитал) (статьи 11 и 11.2. Закона о банках, глава 4 Инструкции № 135-И);
обеспечение финансовой надежности, отчетность кредитной организации (статьи 8 и 24 Закона о банках);
участие кредитной организации в гражданском обороте.
Понятие и виды обособленных и внутренних структурных подразделений кредитной организации. Правовое регулирование: ст. 22 Закона о банках, раздел II Инструкции ЦБ РФ № 135-И (гл. 9-12). Кредитная организация может открывать свои обособленные подразделения – представительства и филиалы (п. 9.1.). Кредитная организация (филиал) при условии отсутствия у кредитной организации запрета на открытие филиалов вправе открывать внутренние структурные подразделения –дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, а также иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России (п. 9.2.). В чем состоит различие обособленных подразделений кредитной организации от внутренних структурных (в том числе различия по порядку их создания, о назначении руководителей, перечню осуществляемых ими банковских операций)? Дайте краткую характеристику каждого из видов обособленного и внутреннего структурного подразделения.
Ответственность кредитных организаций за нарушение банковского законодательства предусмотрена ст. 15.26 КоАП РФ и ст. 74 Закона о Банке России. При анализе ст. 74 Закона о Банке России ознакомьтесь с предложением, высказанным в юридической литературе, о систематизации предусмотренных указанной статьей мер воздействия ЦБ РФ на предупредительные, пресекательные меры и меры ответственности.1 Также изучите Приказ ЦБ РФ от 31.03.1997 N 02-139 «О введении в действие Инструкции «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности». Какие типы мер воздействия согласно вышеуказанной инструкции выделяет Банк России? Какие меры воздействия включают в себя такие типы?
Установите отличия между административной ответственностью по ст. 15.26 КоАП РФ и банковской ответственностью по ст. 74 Закона о Банке России. Для этого обратите внимание на следующие аспекты:
понятие и признаки банковской ответственности, основание привлечения, состав банковского правонарушения, в том числе вопрос о субъективной стороне такого правонарушения;
возможность применения двух мер ответственности (по ст. 15.26 КоАП РФ и ст. 74 Закона о Банке России) за одно и то же правонарушение. Обратите внимание на пп. 1 и 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»;
основание для привлечения кредитной организации к административной ответственности по ст. 15.26. КоАП РФ и банковской ответственности по ст. 74 Закона о Банке России;
субъекты, которые могут быть привлечены к указанным видам ответственности;
размер штрафа в каждом из случаев и порядок его определения;
сроки давности;
подведомственность и подсудность дел о привлечении к административной ответственности по ст. 15.26 КоАП РФ и банковской ответственности по ст. 74 Закона о Банке России. Обратите внимание на Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.07.2003 N Ф03-А73/03-2/1564.
В ст. 5 Закона о банках перечислены банковские операции и другие сделки, которые вправе совершать кредитные организации. Как видно из ст. 5 Закона о банках, легального определения банковских операций не существует. Какие точки зрения высказываются в юридической литературе о правовой природе банковских операций? Как соотносится банковская операция и сделка, является ли банковская операция сделкой? Ознакомьтесь с дискуссией, представленной в юридической литературе на эту тему. Какая из точек зрения (банковская операция является сделкой или банковская операция не является сделкой) представляется наиболее обоснованной? Для ответа на поставленные вопросы следует обратить внимание на ст. 153 ГК РФ и изучить судебную практику по данной проблеме (напр. определение ВАС РФ от 28.04.2007 N 2100/07 по делу N А13-14096/2005-17). Иногда в юридической литературе выделяют такое понятие, как «банковская сделка». Что включает в себя такое понятие, существуют ли необходимость выделения такого понятия?
Операции банка с экономической точки зрения можно разделить на три группы:1
пассивные (привлечение средств);
активные (размещение средств);
активно-пассивные (комиссионно-посреднические), называемые услугами банка.
Пассивные операции банков:
депозитные, включая получение межбанковски кредитов;
эмиссионные (размещение ценных бумаг банка).
Активные операции – операции по размещению средств с целью получения прибыли. Они делятся на:
1) ссудные (кредитные);
2) расчетные — операции по зачислению средств на счета и списанию средств со счетов клиентов;
3) кассовые — операции, связанные с движением наличных денежных средств, их приемом и выдачей;
4) инвестиционные — операции по инвестированию банком денежных средств в ценные бумаги коммерческих структур, а также размещение в виде срочных вкладов в других кредитных организациях. Отличие инвестиционных операций от кредитных состоит в том, что инициатива проведения первых исходит от самого банка, а не от его клиентов;
5) фондовые — операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных). К фондовым операциям относятся: а) операции с векселями (инкассирование, домицилирование, акцепт и проч.): б) операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах;
6) гарантийные операции — выдача банковской гарантии.
Услуги банка – комиссионные – операции, совершаемые банками по поручению и за счет клиента. К ним относятся:
а) операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение банком денег по поручению клиентов на основании различных документов (векселей, чеков и др.) и зачисление их в установленном порядке на счет получателя средств);
б) переводные операции;
в) торгово-комиссионные операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов и др.);
г) операции по предоставлению клиентам консультационных услуг.
- «Нижегородский государственный университет
- Содержание
- РазделIi. Содержание тем дисциплины Общая часть банковского права Тема 1. Введение в банковское право
- Тема 2. Банковская система рф. Банк России. Банковское регулирование и надзор
- Тема 3. Правовое положение кредитных организаций в России. Банковские операции и сделки
- Тема 4. Порядок создания и государственной регистрации кредитных организаций. Лицензирование банковской деятельности. Реорганизация и ликвидация кредитных организаций
- Тема 5. Институт банковской тайны
- Особенная часть банковского права Тема 6. Правовое регулирование кредитования в банковском праве
- Тема 7. Договор финансирования под уступку денежного требования
- Тема 8. Договор финансовой аренды (лизинг)
- Тема 9. Основные способы обеспечения исполнения кредитных обязательств
- Тема 10. Институт банковского счета
- Тема 11. Институт банковского вклада
- Тема 12. Правовое регулирование безналичных расчетов
- Тема 13. Правовое регулирование валютных операций. Валютный контроль
- Тема 14. Операции кредитных организаций с ценными бумагами
- РазделIii. Методические рекомендации по изучению тем дисциплины
- Общая часть банковского права Тема 1. Введение в банковское право
- Тема 2. Банковская система рф. Банк России. Банковское регулирование и надзор
- Тема 3. Правовое положение кредитных организаций в России. Банковские операции и сделки
- Тема 4. Порядок создания и государственной регистрации кредитных организаций. Лицензирование банковской деятельности. Реорганизация и ликвидация кредитных организаций
- Тема 5. Институт банковской тайны
- Особенная часть банковского права Тема 6. Правовое регулирование кредитования в банковском праве
- Тема 7. Договор финансирования под уступку денежного требования
- Тема 8. Договор финансовой аренды (лизинг)
- Тема 9. Основные способы обеспечения исполнения кредитных обязательств
- Тема 10. Институт банковского счета
- Тема 11. Институт банковского вклада
- Тема 12. Правовое регулирование безналичных расчетов
- Тема 13. Правовое регулирование валютных операций. Валютный контроль
- Тема 14. Операции кредитных организаций с ценными бумагами
- РазделIv. Планы семинарских занятий Общая часть банковского права Тема 1. Введение в банковское право
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 2. Банковская система рф. Банк России. Банковское регулирование и надзор
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 3. Правовое положение кредитных организаций в России. Банковские операции и сделки
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 4. Порядок создания и государственной регистрации кредитных организаций. Лицензирование банковской деятельности. Реорганизация и ликвидация кредитных организаций
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 5. Институт банковской тайны
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Особенная часть банковского права Тема 6. Правовое регулирование кредитования в банковском праве
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 7. Договор финансирования под уступку денежного требования
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 8. Договор финансовой аренды (лизинга)
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 9. Основные способы обеспечения исполнения кредитных обязательств
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 10. Институт банковского счета
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 11. Институт банковского вклада
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 12. Правовое регулирование безналичных расчетов в рф
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 13. Правовое регулирование валютных операций в рф. Валютный контроль
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- Тема 14. Операции кредитных организаций с ценными бумагами
- Нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:
- РазделV. Вопросы к экзамену
- РазделVi. Темы курсовых и дипломных работ
- Банковское право российской федерации Учебно-методический комплекс
- 603950, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23.
- 603600, Г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 37