logo
banki

28. Банковские риски: сущность, виды и классификация

Риск – стоимостное выражение вероятного события, ведущего к потерям или получению меньшей суммы дохода по сравнению с предполагаемой.

В банковской практике риск может проявляться в необходимости осуществлять дополнительные расходы, которые уменьшают предполагаемые доходы от операции, в отказе клиентов от услуг банка и многом другом, что оборачивается убытками для банка и может привести к его ликвидации. Вместе с тем риск присутствует в любой банковской операции, без него банковская деятельность не имела бы смысла, поскольку ее цель – получение прибыли, которая является отражением несостоявшегося риска. Как правило, высокая доходность операции предполагает ее высокий риск, и наоборот. Поиск оптимального соотношения риска и доходности отражает суть принимаемых в банке решений при осуществлении различных операций.

В зависимости от источника возникновения банковские риски подразделяют на уровни: индивидуальный (уровень работника банка), микро- и макро- уровень.

Классификация банковских рисков по видам происходит в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору. К основным рискам относят: кредитный, страновой, рыночный, ликвидности, операционный, стратегический и риск потери деловой репутации банка.

Кредитный риск – это риск возникновения у банка потерь (убытков) вследствие неисполнения либо несвоевременного или неполного исполнения должником финансовых обязательств перед банком, обусловленных договором или законодательством. Кредитный риск обычно рассматривается как главный риск банка: многим активам банка при размещении присущ кредитный характер.

Страновой риск – это риск возникновения у банка потерь в случае неисполнения иностранными контрагентами обязательств из-за экономических, политических или социальных изменений. К этому виду относится и риск невозможности перевода средств, поскольку валюта денежного обязательства может оказаться недоступной контрагенту банка из-за особенностей национального законодательства, при этом финансовое положение самого контрагента роли не играет.

Рыночный риск – это риск возможных потерь по балансовым или внебалансовым позициям в результате неблагоприятной динамики рыночных цен. Он включает процентный, фондовый, валютный и товарный риски и относится к категории спекулятивного риска, состоящего в том, что движение цен может привести к прибыли или убытку. Риск возникает не только благодаря колебаниям рынка, но и в результате действий участников рынка. Последние могут принимать на себя риск или избавляться от него.

Риск ликвидности – это риск потерь банка вследствие его неспособности обеспечить своевременное исполнение своих обязательств в полном объеме по причине несбалансированности активов и обязательств банка, а также при необходимости в немедленном исполнении обязательств по непредвиденным обстоятельствам.

Операционный риск – это риск возникновения у банка потерь в результате несоответствия банковскому законодательству порядка и процедур совершения операций и других сделок, установленных внутренними документами банка, или их нарушения сотрудниками банка в результате ошибок либо некомпетентности. Операционный риск включает риск ошибок персонала, технологический, технический, методологический, учетный, правовой, управленческий, риск внутреннего и внешнего мошенничества, форс-мажорных обстоятельств и другие виды риска.

Стратегический риск – это риск возникновения у банка потерь в результате ошибок при принятии решений, определяющих стратегию работы и развития банка, что выражается в неправильном обосновании перспективных направлений деятельности.

Риск потери деловой репутации банка – это риск возникновения у банка потерь в результате сокращения клиентской базы по причине формирования негативного представления о финансовой устойчивости банка, качестве ока­зываемых им услуг или характере его деятельности в целом.