logo
banki

1.Кредитная система рф и ее структура. Банковская система рф. Концепция развития банковской системы.

Кредитная система.

В российской и зарубежной литературе не существует единого мнения относительно понятия «кредитная система»:

Кредитная система – (в широком смысле) совокупность кредитных отношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации; (в узком смысле) совокупность банков и других кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставление их в ссуду (Л. М. Максимова).

В функциональном аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования.

Реализуют и организуют эти отношения специализированные учреждения, образующие кредитную систему во втором (институциональном) понимании. Ведущим звеном институциональной структуры кредитной системы являются банки. Кредитная система – более широкое и емкое понятие, чем банковская система, включающая лишь совокупность банков, действующих в стране.

В Российской Федерации кредитная система складывается из двух уровней: первый уровень – Центральный банк РФ (Банк России); второй уровень – коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции, т.е. ко второму уровню отнесены банки и небанковские кредитные организации.

Структура кредитной системы Российской Федерации на конец 1994 г.:

1. Центральный банк РФ;

2. Банковская система:

–  коммерческие банки;

–  сберегательные банки;

–  ипотечные банки;

3. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:

–  страховые компании;

–  инвестиционные фонды;

–  пенсионные фонды;

–  финансово-строительные компании;

–  прочие.

В современных условиях для кредитной системы РФ характерны следующие характеристики:

–  четкое разграничение функций между банками и небанковскими кредитными институтами;

–  централизация банковского дела;

–  возникновение специализированных банков;

–  повышение устойчивости кредитных институтов;

–  расширение системы СКФИ.

Банковская система РФ.

Банковская система – это совокупность банков, банковской инфраструктуры, банковского законодательства и банковского рынка, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и с внешней средой.

Современная банковская система РФ функционирует в соответствии с Конституцией РФ, двумя специализированными федеральными законами: «О банках и банковской деятельности» и законом «О Центральном банке РФ (Банке России)», а также Гражданским кодексом и другими нормативными актами.

Российская банковская система – двухуровневая. На первом уровне находится Центральный банк (Банк России), который работает в основном с кредитными организациями (исключения составляют структурные единицы Федерального казначейства), на втором – коммерческие банки и небанковские кредитные организации.

Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности, на основании лицензии ЦБР имеет право осуществлять банковские операции.

Кредитные организации не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам кредитных организаций, кроме случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства.

В соответствии с законодательством банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

–  привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

–  размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

–  открытие и ведение банковских счетов;

–  осуществление расчетов;

–  инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

–  купля-продажа иностранной валюты;

–  привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

–  выдача банковских гарантий.

Кроме того, банки вправе осуществлять следующие сделки:

–  выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

–  приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

–  доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

–  осуществление операций с драгоценными металлами и камнями;

–  предоставление в аренду специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

–  лизинговые операции;

–  оказание консультационных и информационных услуг.

Банкам запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Перспективы развития кредитной системы России.

Банк России продолжит движение к режиму свободно плавающего валютного курса, последовательно ослабляя жесткость привязки рубля к бивалютной корзине и допуская большую волатильность ее стоимости.

Основным фактором риска для российского банковского сектора в условиях международного финансового кризиса является существенное ограничение доступа к ресурсам с международных рынков капитала и сокращение возможностей внешнего рефинансирования ранее привлеченных заимствований в связи со значительным подорожанием привлеченных средств для первоклассных заемщиков и фактическим исключением такой возможности для других заемщиков.

Следствием влияния указанного фактора является введение российскими банками более консервативных подходов при кредитовании и при оценке кредитного риска. В свою очередь, это ведет к снижению темпов роста кредитных вложений в экономику и снижению финансового результата (прибыли) кредитных организаций. Одновременно это обусловливает относительное увеличение в портфелях кредитных организаций доли проблемных активов, как накопленных в период кредитной экспансии, так и отражающих ухудшение экономического положения предприятий при ужесточении условий привлечения кредитов.

В этой ситуации на состояние банковского сектора будет оказывать влияние качество функционирования внутрибанковских систем оценки и управления рисками, включая кредитный риск, риск ликвидности, рыночный, операционный и репутационный риски. Наряду с вопросами поддержания ликвидности банки должны уделять внимание вопросам поддержания достаточности капитала, в том числе и за счет дополнительных инвестиций собственников и новых инвесторов. Особое значение Банк России придает формированию доверия общества к осуществляемой денежно-кредитной политике, повышению ее открытости и прозрачности, разъяснению общественности своих целей, задач и принятых мер.