logo
DKB

60.Валютные позиции коммерческого банка, их характеристика и методы регулирования.

Валютная позиция - остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют. 

Позиция в иностранной валюте (как и любой другой актив - ценная бумага, драг металл) считается закрытой, когда актив и пассив с учетом внебалансовых требований и обязательств на конец операционного дня в этой валюте совпадают (сальдо 0). Золото серебро платина палладий.

Открытая валютная позиция – это количественно не совпадающая на конец операционного дня активы + внебалансовые требования с одной стороны и пассивы и + внебалансовые обязательства с другой стороны. Когда покупка не совпадает с продажей.

Различают длинную ОВП и короткую ОВП.

Длинная ОВП – когда актив и вебалансовое требование в одной инвалюте превышают пассив и внебалансовые обязательства (покупка превышает продажу).

Обратная ситуация – короткая ОВП создается в том случае когда пассив и внебалансовое обязательство превышает актив (продажа превышает покупку). В отчетности банка отмечается со знаком минус.

Открытая позиция считается и по драг металлам и др активам. Для каждого актива существует норматив по риску.

 

Дата валютирования – это дата конкретного исполнения обязательств между партнерами по конверсионным операциям, то есть это дата зачисления на кор. счет валюты, списания. Датавалютирование отличается (может не совпадать с датой заключения сделки).

 

Административный метод заключается в строгом контроле со стороны ЦБ за соблюдением коммерческими банками лимитов открытых валютных позиций. Банк получает право на ведение открытых валютных позиций с момента получения лицензии от ЦБ РФ и получение статуса уполномоченного банка.

С целью снижения риска получение отрицательной курсовой разницы при не благоприятном изменении курса ЦБ вводит количественные ограничения (лимиты) на открытые валютные позиции.

 Лимиты открытых валютных позиций - устанавливаемые Банком

России количественные ограничения соотношений суммарных открытых

валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных

банков.

С целью ограничения валютного риска устанавливаются и действуют в настоящее время следующие лимиты, инструкция ЦБ 124-И от 15.07.2005:

1. суммарная величина всех длинных (или коротких) ОВП не должна превышать 20% от собственных средств банка.

2. длинные или короткие ОВП по каждой валюте на конец операционного дня, а также открытая балансирующая статья в рублях не должна превышать 10% от капитала банка.

Ежедневно в конце операционного дня все купленные (проданные) инвалюты, то есть все длинные, короткие ОВП по каждой валюте пересчитываются в рублевый эквивалент по действующему курсу ЦБ РФ, складываются все длинные позиции с учетом внебалансовых требований, также подсчитываются все короткие позиции (все в рублях) добавляется балансирующая статья в рублях (в актив или пассив), смотрим остаток, и проверяем не превышен ли лимит.

Ежедневно коммерческий банк составляет отчет об ОВП высылается в ЦБ РФ в конце дня.

В подсчет лимитов по ОВП обязательно включаются внебалансовые требования и обязательства, просроченная дебиторская задолженность не включается в лимит, а также субординированые займы, а полученные проценты пени штрафы должны учитываться.

Банкам запрещено превышать установленные лимиты по ОВП при остатке больше чем лимит срочно заключается компенсирующая валютная сделка.

Банки которые имеют филиалы доп офисы и делегируют им право совершать операции с валютой самостоятельно определяют им суммы лимитов. При совершении операции совокупный лимит не должен превышать общих нормативных значений и по суммарному значению и по каждой валюте.

Банк с длинной ОВП подвергается риску понести убытки если курс иностранной валюты начинает снижаться и наоборот с короткой ОВП подвергается риску когда курс валютный повышается.

Также считаются учетные цены и по драгоценным металлам.

Считается совокупная позиция - в целом по банку вместе с филиалом.