58.Лизинговые операции коммерческого банка. Прямое и косвенное участие банка в лизинге
Под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:
краткосрочная аренда (рентинг) - на срок от одного дня до одного года?
среднесрочная аренда (хайринг) - от одного года до трех лет?
долгосрочная аренда (лизинг) - от трех до 20 лет и более.
В наиболее общем виде лизинг представляет собой комплекс взаимосвязанных имущественных отношений по передаче имущества в пользование после его приобретения у производителя. Особенности лизинга проявляются в праве пользования оборудованием (имуществом). За лизингодателем сохраняется право собственности на передаваемое оборудование, а право на его использование переходит лизингополучателю. При финансовом лизинге право собственности переходит к лизингополучателю по истечении срока договора при условии полной выплаты стоимости оборудования (имущества).
В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.
Также лизинг отличается от аренды:
В отличие от арендатора лизингополучатель оплачивает страховку имущества, его техобслуживание, возмещает потерю собственнику в случае гибели или порчи имущества;
В случае выявления дефекта в объекте лизинговой сделки лизингополучатель предъявляет не лизингодателю, а поставщику оборудования. В связи с этим на срок лизинговой сделки параллельно предусматривается гарантия поставщика по техническому обслуживанию оборудования.
По своему содержанию лизинг практически соответствует кредитным отношениям и по сути не отличается от банковской ссуды. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность, а затем лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами (платежами). Особенность лизинга заключается лишь в том, что ссуду предоставляет не банк, а специализированная лизинговая компания, а объектом сделки являются не деньги, а имущество. В экономическом смысле лизинг - это кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование оборудования (товарный кредит).
Между тем налицо ряд преимуществ лизинга перед простым кредитом.
Во-первых, лизинг предполагает 100-процентное кредитование и не требует незамедлительного начала платежей. Контракт заключается на полную стоимость имущества, а лизинговые платежи начинаются либо после поставки имущества лизингополучателю, либо еще позже. Гибкость лизингового механизма просматривается и в осуществлении платежей. Договаривающиеся стороны, учитывая финансовое состояние партнера, могут использовать отсрочку первого платежа, нарастание лизинговых выплат или наоборот, т.е. выработать наиболее удобную для сторон схему финансирования.
Во-вторых, лизинг, в отличие от кредитования, не требует обеспечения. Предполагается, что обеспечением сделки служит само имущество, которое при невыполнении лизингополучателем своих обязательств и забирает лизинговая компания.
В-третьих, риск устаревания оборудования ложится исключительно на лизингодателя. Арендатор же имеет возможность постоянного обновления своих основных фондов.
Для производителя, сотрудничающего с лизинговой компанией, лизинг - это в первую очередь возможность расширения рынка сбыта продукции и получения немедленной гарантированной оплаты, а также отсутствие необходимости привлечения дополнительных средств для реализации части продукции в рассрочку.
- 6. Золото как денежный товар и его особенности.
- 7. Полноценные и неполноценные деньги. Причины демонетизации золота.
- 8. Понятие функций денег и их взаимосвязь.
- 9. Виды денег в сфере международного экономического оборота.
- 10. Роль Центрального банка в организации платежной системы рф.
- 11. Понятие денежной массы и денежной базы.
- 3. Эмиссия наличных денег.
- 13. Понятие платежной системы.
- 14. Понятие денежного оборота и его виды.
- 15. Роль банков в функционировании денежного оборота.
- 16. Безналичные расчеты и принципы их организации.
- 18. Экономическое содержание налично-денежного оборота.
- 19. Налично-денежные потоки и понятие лимита остатка кассы, методы его определения.
- 24. Социально-экономическая сущность инфляции
- 25. Формы проявления инфляции
- 26. Причины инфляции и ее воспроизводственная природа
- 27. Антиинфляционная политика и ее основные методы.
- 28. Денежные реформы, их цели и задачи, методы проведения.
- 31. Важнейшие условия стабильности валютного курса.
- 33. Факторы, влияющие на валютный курс.
- 34. Характеристика основных режимов валютного курса.
- 2) Косвенные инструменты позволяют лишь косвенно, посредством макроэкономических факторов, оказывать влияние не валютные отношения. Сюда относятся:
- 41. Рынок ссудных капиталов и его структура. Денежный рынок.
- 47. Характеристика коммерческого банка как субъекта хозяйствования.
- 50. Собственный капитал коммерческого банка и его структура.
- 56. Депозитная политика коммерческого банка.
- 58.Лизинговые операции коммерческого банка. Прямое и косвенное участие банка в лизинге
- 59.Вексель, его характеристика как кредитного орудия обращения.
- 60.Валютные позиции коммерческого банка, их характеристика и методы регулирования.