59.Вексель, его характеристика как кредитного орудия обращения.
Вексель – это вид краткосрочной ценной бумаги, удостоверяющей безусловное обязательство уплатить по наступлению срока определенную сумму денег одной стороной – векселедержателем - другой стороне – владельцу векселя. Вексель – прежде всего кредитный инструмент (основная экономическая функция). Основные характеристики векселя: • абстрактный характер обязательств, выраженных векселем, т.е. текст не указывает на какую-либо сделку, ту, которая является основой выдачи векселя (он отрывается от реального товара). Невыполнение обязательств по сделке не может приводить к невыполнению обязательств по векселю; • бесспорный характер векселя, если только он не является поддельным. Вексельное право отделено от права хозяйственного оборота; • безусловный характер обязательств по векселю; • вексель – это всегда денежное обязательство (выплаты всегда в денежной форме); • вексель – это всегда письменный документ (выплата векселя в безналичной форме в виде записи на счетах является недействительной); • вексель – это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты, при нарушении одного из которых вексель превращается в обычную бумагу. Стороны по векселю несут солидарную ответственность. Классификации векселей: • в зависимости от возможности передать вексель: - простой, в этом случае лицо, выставившее вексель, является одновременно и должником, и плательщиком по нему; - переводной (тратта): расчетный документ (в том числе и во внешней торговле), представляющий безусловный письменный приказ векселедержателя плательщику об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу в указанный срок. Тратта - строго формальный документ с обязательными признаками: наименование векселя в тексте документа, безусловный приказ о платеже, наименование плательщика, указание срока платежа, места платежа, наименование лица, которому или по приказу которого платеж должен быть совершен, дата и место составления векселя, подпись векселедателя; отсутствие какого-либо признака лишает документ силы векселя. • в зависимости от целей и характера сделок, которые лежат в основе векселей, а также от обеспеченности, выделяют следующие типы векселей: - коммерческий вексель - является результатом сделки продажи в кредит; лицо, получившее товар, посредством выдачи векселя обязуется уплатить обозначенную в векселе сумму к указанному сроку. Такой вексель может быть индоссирован, т.е. передан третьему лицу, и гарантирован банком; - финансовый вексель - это ссудные сделки в денежной форме, это покупка денежных средств, оформленных в вексельной форме, имеющие много общего с депозитными сертификатами. В данной категории векселей выделяют банковские векселя и коммерческие бумаги; - фиктивный вексель (бронзовый вексель) - вексель для того, чтобы под залог такого векселя получить деньги в банке или возможно рассчитаться таким векселем по обязательствам (в целях мошенничества). Акцепт в данном случае ставит несуществующая фирма или другая фиктивная организация.
Вексель – представитель класса неэмиссионных ценных бумаг, т.е. выпускаемых банками в необходимом для клиентов количестве и в необходимое им время. Этот документ удостоверяет собой право векселедержателя получить от векселедателя в указанный на векселе срок всю его сумму и причитающиеся проценты (если они имеют место). Необходимо сказать также, что вексель может быть выписан не только банком, но и торговыми или промышленными компаниями. Однако, такие корпоративные векселя обладают значительно меньшей ликвидностью, и принимаются к оплате далеко не всеми организациями.
- 6. Золото как денежный товар и его особенности.
- 7. Полноценные и неполноценные деньги. Причины демонетизации золота.
- 8. Понятие функций денег и их взаимосвязь.
- 9. Виды денег в сфере международного экономического оборота.
- 10. Роль Центрального банка в организации платежной системы рф.
- 11. Понятие денежной массы и денежной базы.
- 3. Эмиссия наличных денег.
- 13. Понятие платежной системы.
- 14. Понятие денежного оборота и его виды.
- 15. Роль банков в функционировании денежного оборота.
- 16. Безналичные расчеты и принципы их организации.
- 18. Экономическое содержание налично-денежного оборота.
- 19. Налично-денежные потоки и понятие лимита остатка кассы, методы его определения.
- 24. Социально-экономическая сущность инфляции
- 25. Формы проявления инфляции
- 26. Причины инфляции и ее воспроизводственная природа
- 27. Антиинфляционная политика и ее основные методы.
- 28. Денежные реформы, их цели и задачи, методы проведения.
- 31. Важнейшие условия стабильности валютного курса.
- 33. Факторы, влияющие на валютный курс.
- 34. Характеристика основных режимов валютного курса.
- 2) Косвенные инструменты позволяют лишь косвенно, посредством макроэкономических факторов, оказывать влияние не валютные отношения. Сюда относятся:
- 41. Рынок ссудных капиталов и его структура. Денежный рынок.
- 47. Характеристика коммерческого банка как субъекта хозяйствования.
- 50. Собственный капитал коммерческого банка и его структура.
- 56. Депозитная политика коммерческого банка.
- 58.Лизинговые операции коммерческого банка. Прямое и косвенное участие банка в лизинге
- 59.Вексель, его характеристика как кредитного орудия обращения.
- 60.Валютные позиции коммерческого банка, их характеристика и методы регулирования.