13. Понятие платежной системы.
Платёжная система представляет собой комплекс организаций и учреждений, а также набор инструментов и процедур, необходимых для проведения денежных расчётов между субъектами расчетных отношений, возникающих в процессе производства и реализации товаров и услуг. Задача создания платёжной системы, адекватной развитому рынку, является многоплановой, сложной, и ее реализация потребует длительного времени.
Значение четко организованной платёжной системы многократно возрастает в условиях необходимости преодоления серьезного кризиса неплатежей, когда огромная взаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа субъектов хозяйствования, отражается на важнейших показателях их производственной и коммерческой деятельности.
Любое предприятие совершает денежные расчёты как покупатель и как продавец, рассчитывается с бюджетом и банком, осуществляет также денежные расчёты с рабочими и служащими. Совокупность всех денежных платежей составляет платёжный оборот, являющийся частью денежного оборота. Значительная часть платёжного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, т.е. совершением записей (проводок) по счетам в банках. Наличные деньги применяются в платежном обороте прежде всего населением, а также субъектами хозяйствования при расчётах незначительными суммами.
Денежные отношения представляют собой довольно сложную систему, которая отражает различные стороны воспроизводственного процесса. Это обусловлено тем, что все созданные продукты и оказываемые услуги, предназначенные для производственного или личного потребления и принимающие товарную или нетоварную форму, реализуются за соответствующую сумму денег. С помощью последних осуществляется формирование и распределение доходов, в том числе стоимости прибавочного продукта, а также кредитное перераспределение временно высвобождающихся денежных средств.
Возникающие при этом денежные отношения непосредственно между субъектами хозяйствования, между субъектами хозяйствования и государством, между субъектами хозяйствования и их работниками, между населением и государством, а также между отдельными гражданами завершаются денежными расчетами в безналичной форме или наличными деньгами. В данном случае движение наличных денег и безналичных форм расчетов тесно взаимодействует между собой и представляет единый денежный оборот. Поэтому использование всех функций денег в ходе обслуживания ими процесса товарного обращения, распределения и перераспределения стоимости совокупного (валового) национального продукта (ВНП) и национального дохода (НД) в процессе расширенного воспроизводства образует денежный оборот.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 6. Золото как денежный товар и его особенности.
- 7. Полноценные и неполноценные деньги. Причины демонетизации золота.
- 8. Понятие функций денег и их взаимосвязь.
- 9. Виды денег в сфере международного экономического оборота.
- 10. Роль Центрального банка в организации платежной системы рф.
- 11. Понятие денежной массы и денежной базы.
- 3. Эмиссия наличных денег.
- 13. Понятие платежной системы.
- 14. Понятие денежного оборота и его виды.
- 15. Роль банков в функционировании денежного оборота.
- 16. Безналичные расчеты и принципы их организации.
- 18. Экономическое содержание налично-денежного оборота.
- 19. Налично-денежные потоки и понятие лимита остатка кассы, методы его определения.
- 24. Социально-экономическая сущность инфляции
- 25. Формы проявления инфляции
- 26. Причины инфляции и ее воспроизводственная природа
- 27. Антиинфляционная политика и ее основные методы.
- 28. Денежные реформы, их цели и задачи, методы проведения.
- 31. Важнейшие условия стабильности валютного курса.
- 33. Факторы, влияющие на валютный курс.
- 34. Характеристика основных режимов валютного курса.
- 2) Косвенные инструменты позволяют лишь косвенно, посредством макроэкономических факторов, оказывать влияние не валютные отношения. Сюда относятся:
- 41. Рынок ссудных капиталов и его структура. Денежный рынок.
- 47. Характеристика коммерческого банка как субъекта хозяйствования.
- 50. Собственный капитал коммерческого банка и его структура.
- 56. Депозитная политика коммерческого банка.
- 58.Лизинговые операции коммерческого банка. Прямое и косвенное участие банка в лизинге
- 59.Вексель, его характеристика как кредитного орудия обращения.
- 60.Валютные позиции коммерческого банка, их характеристика и методы регулирования.