27. Порядок и основания открытия банковских счетов.
С 25 ноября 2006 года вступила в силу новая Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», которая распространяет свое действие на счета, открываемые в рамках заключаемых договоров банковского счета, вклада (депозита).
Основанием для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех документов.
Порядок открытия счета
Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение соответствующего договора и представление всех установленных документов. По ранее действовавшей Инструкции Госбанка СССР № 28 счет открывался по разрешительной надписи уполномоченного должностного лица банка на заявлении на открытие счета.
Клиенту может быть отказано в открытии счета, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. При открытии счета должностные лица банка проводят идентификацию клиента, а также проверяют наличие у клиента правоспособности (дееспособности).
Порядок открытия счетов регулируется Инструкцией Госбанка «О расчетных счетах».
В соответствии с разделом 2 вышеуказанной Инструкции Госбанка, для открытия счета и, соответственно, заключения договора банковского счета в учреждении банка представляются:
1) заявление на открытие счета (ф. 0401025), подписанное предпринимателем - создателем юридического лица или частным предпринимателем;
2) документ о государственной регистрации юридического лица или частного предпринимателя;
3) нотариально заверенная копия устава (положения) юридического лица, утвержденного предпринимателем-создателем юридического лица;
4) карточка с образцами подписей и оттиска печати ф.(0401026), заверенных нотариально.
Специальный перечень документов, которые необходимо представить юридическому лицу - резиденту РФ для открытия текущего валютного счета в уполномоченном банке действующим законодательством не предусмотрен.
Поэтому при открытии валютного счета банки запрашивают от клиента тот же перечень документов, который представляется при открытии рублевых счетов. Однако если в этом же банке уже имеется его рублевый счет, то достаточно представить справку налогового органа о том, что ему известно намерение юридического лица открыть валютный счет[1].
Среди недостатков Инструкции Госбанка «О расчетных счетах» нужно подчеркнуть фактическое отсутствие норм направленных на регулирование открытие банковского счета гражданами Российской Федерации.
Порядок открытия счета для физического лица, для осуществления им безналичных расчетов, регулируется Положением ЦБР от 1 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации"[2]. В соответствии со ст. 1.14 данного Положения для открытия текущего счета физическим лицом представляются следующие документы:
1) заявление на открытие счета (ф. 0401025), подписанное физическим лицом;
2) паспорт или другой документ, в соответствии с законодательством Российской Федерации удостоверяющий личность;
3) карточка с образцами подписей и оттиска печати (ф. 0401026).
Особый порядок открытия счета и заключения договора действующим законодательством предусмотрен для кредитных организаций. Такой порядок закрепляется Положением ЦБР от 03 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"[3]. Глава 6 Части II данного Положения устанавливает порядок открытия и закрытия корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (филиалов) в Банке России.
Кредитная организация (филиал) имеет право открыть корреспондентский счет (субсчет) с даты внесения соответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ей регистрационного (порядкового) номера. Основанием для открытия корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) в Банке России является заключение Договора счета. Такой корреспондентский счет (субсчет) открывается по распоряжению руководителя подразделения расчетной сети Банка России.
Для открытия корреспондентского счета кредитная организация представляет в подразделение расчетной сети Банка России следующие документы[4]:
1) заявление на открытие корреспондентского счета;
2) копию лицензии на осуществление банковских операций, заверенную в установленном порядке;
3) копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке:
- Устава кредитной организации;
- свидетельства о государственной регистрации кредитной организации;
4) письмо территориального учреждения Банка России с подтверждением согласования кандидатур руководителя и главного бухгалтера кредитной организации;
5) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
6) заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц кредитной организации и оттиском печати кредитной организации.
Для открытия корреспондентского субсчета филиалу, наряду с документами, перечисленными выше, кредитная организация (филиал, при наличии у руководителя доверенности) дополнительно представляет в подразделение расчетной сети Банка России по месту расположения филиала[5]:
1) копию сообщения Банка России о внесении филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоении ему порядкового номера, заверенную в установленном порядке;
2) копию Положения о филиале, заверенную в установленном порядке;
3) оригинал доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала на открытие корреспондентского субсчета и ведение операций по этому счету, или заверенную в установленном порядке копию доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала, удостоверяющей полномочия руководителя филиала на открытие счета и ведение операций по нему и право подписания договоров (в случае, если договор и заявление на открытие счета подписываются руководителем филиала).
Также, особо урегулирован порядок открытия счетов, а, следовательно, и заключения договора для нерезидентов, то есть иностранных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. (Приложение №3)
Открытие нерезидентам счетов в валюте Российской Федерации регулируется Инструкцией Банка России "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" от 12 октября 2000 года №93-И. (далее Инструкция №93-И).
Согласно п.1.2. данной инструкции уполномоченные банки могут открывать нерезидентам следующие типы банковских счетов в валюте Российской Федерации:
- счет типа "К" ("конвертируемый счет") - открывается физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам, и официальным представительствам для расчетов в валюте Российской Федерации. Денежные средства на счетах типа "К" могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном Банком России;
- счет типа "Н" ("неконвертируемый счет") - открывается физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам, и официальным представительствам для расчетов в валюте Российской Федерации. Денежные средства на счетах типа "Н" могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации при соблюдении ряда условий, установленных п.3.8 данной инструкции;
- счет типа "Ф" ("счет физического лица") - открывается физическим лицам-нерезидентам для расчетов в валюте Российской Федерации. Денежные средства на счетах типа "Ф" могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном Банком России.
- 2. Понятие и система источников банковского права
- 3. Понятие, признаки и виды банковских правоотношений
- 5. Правовой статус, компетенция и подотчетность цб рф
- Компетенция Центрального Банка рф
- 6. Правовое положение территориальных учреждений и ркц Банка России
- Особенности правового статуса и компетенции расчетно-кассовых центров территориальных управлений Банка России
- 7. Понятие и формы банковского надзора. Инспекционные проверки кредитных организаций банком России.
- 8. Меры воздействия, применяемые к кредитным организациям за нарушения, выявленные в их деятельности.
- 9. Понятие и виды кредитных организаций.
- 10. Небанковские Кредитные организации: понятие и виды. Понятие и признаки кредитной организации
- Отличие банка от иных кредитных учреждений
- 11. Порядок создания кредитных организаций.
- 12.Требования, предъявляемые к уставному капиталу кредитной организации.
- 13. Правовое положение структурных подразделений кредитной организации. Лучше в учебнике глянуть наверно…
- 14. Понятие и виды банковских лицензий. Отзыв лицензии.
- Отзыв лицензии
- 15. Реорганизация и ликвидация кредитных организаций.
- 16. Деятельность кредитных организаций по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.
- 18. Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций.
- 20. Понятие и виды банковских вкладов.
- Виды вкладов
- 21. Договор банковского вклада: понятие, элементы, ответственность. Правовой режим документов.
- 22. Правовое положение агентства по страхованию вкладов.
- 23. Понятие и принципы страхования вкладов. Участники системы страхования вкладов.
- 24. Возникновение права вкладчика на возмещение по вкладам. Порядок выплаты возмещения по вкладам.
- Глава 2. Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам
- 25. Договор банковского счета: понятие, элементы, правовая природа. Ответственность банка по договору банковского счета.
- 26. Виды банковских счетов. Операции по банковскому счету.
- 27. Порядок и основания открытия банковских счетов.
- 28. Порядок расторжения договора банковского счета.
- 29. Банковская тайна: понятие и правовой режим.
- 30. Расчеты с использованием банковских карт.
- 31. Арест денежных средств на банковских счетах и приостановление операций по счетам как меры по ограничению распоряжения счетом.
- 32. Формы и способы расчетов. Ограничение расчетов наличными деньгами.
- Правовые формы расчетных правоотношений
- 33. Расчеты платежными поручениями: понятие, субъекты, механизм, ответственность.
- 34. Расчеты в порядке инкассо: понятие, субъекты, механизм, ответственность.
- 35. Расчеты посредством аккредитива: понятие, субъекты, механизм, ответственность.
- 36. Расчеты чеками: понятие, субъекты, механизм, ответственность.
- 37. Межбанковские расчеты на территории рф.
- 38. Безналичные расчеты с участием физических лиц.
- 39. Понятие и принципы банковского кредитования.
- 40. Кредитный договор: понятие, виды, элементы, ответственность.
- 41. Виды банковского кредитования.
- 42. Правовые особенности потребительского кредитования.
- 43. Договор финансирования под уступку денежного требования: понятие, виды, элементы, ответственность, правовая природа.
- 44. Способы обеспечения банковского кредита.
- 45. Банковская гарантия как способ обеспечения возврата кредита.
- 46. Понятие валюты, валютных ценностей и валютных операций. Субъекты валютных операций.
- 49. Валютный контроль. Органы и агенты валютного контроля.
- 50. Операции кредитных организаций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.