logo
Kurs_lektsy

Огоньки.

Цели:

Учитывая цели огонька, он как правило имеет 3 направленности:

  1. Эмоциональная (снятие напряжения, повышение настроения, повышение самооценки ребенка).

  2. Аналитическая (анализ дела, ситуации, дня, дискуссия на тему).

  3. Информационная (правила, законы, легенды, погружение в игру).

«Огонек», как любое другое мероприятие, требует подготовки. Но, учитывая специфику, подготовка к нему несколько отличается. Чтобы огонек был успешным необходимо учитывать некоторые позиции.

  1. Для начала необходимо ответить на вопрос: «Что я хочу от сегодняшнего огонька?»

  2. Второе – очень четко определить свое собственное отношение к дню, делу и т.д. Почему именно такое отношение.

  3. Необходимо подобрать формы, соответствующие поставленной цели.

  4. В течение дня готовить отряд к огоньку именно этой тематики (найти тех, кого выбранная проблема интересует, узнать мнение большинства по поводу того или иного вопроса и т.д.).

  5. Если необходимо, то подготовить наглядное оформление (рисунки, карты, жетоны, карточки и пр.), подобрать музыкальное оформление (аудио-записи, тематические песни под гитару).

«Огонек» имеет свою структуру. Любой огонек можно провести по плану:

  1. Приветствие, эмоциональный настрой.

  2. Объявление темы, постановка проблемы.

  3. Погружение в проблему.

  4. Решение проблемы.

  5. Песни,

  6. Ритуал прощания.

Как любое мероприятие, «огоньки» требуют определенных условий проведения. Вот основные из них.

  1. Вожатый заранее продумывает ход поведения «Огонька»: обозначает его тему, намечает цели, формулирует задачи с учетом желаемых результатов. Проведенный экспромтом, он не позволит в полной мере добиться положительного эмоционального настроя у его участников.

  2. Тематика «огонька» должна быть актуальной и вызывать интерес у всех собравшихся

  3. положительный настрой «огонька», динамика его проведения в значительной степени зависят от смысловой нагрузки и эмоциональной наполненности вводных слов руководителя группы.

  4. Участники располагаются, как правило, по кругу, чтобы можно было видеть друг друга, выражение лица, позу собеседника.

  5. В центре круга находится зажженная свеча либо горит костер.

  6. Говорит только тот, кто держит в руках горящую свечу или другой предмет (веточку, игрушку, мячик, шишку)

Вечерний "огонек" – это почти семейное, домашнее дело, на "огоньке" должно быть тепло, уютно и душевно. Отряд общается.

Педагогический смысл "огонька" - научить детей осмыслению жизни, привить навыки коллективного анализа и, наконец, воспитать в них культуру общения - научить искусству разговора.

"Огонек" - это конкретное воплощение в жизнь принципов самоуправления: сами планируем, сами организуем, сами проводим, сами обсуждаем. На "огоньке" идут самые важные разговоры о семейных делах, трудностях, конфликтах. Здесь мечтают, спорят, поют любимые песни.

"Огонек" - это тесный круг друзей. Каждый может сесть, где ему нравиться, с кем ему хочется. В круге каждый видит глаза и лица своих товарищей. У круга нет начала и нет конца - одна непрерывная цепь, по которой проходят токи духовного напряжения, общей мысли, чувства, тепла.

Для вечернего "огонька" существуют правила:

  1. Дети должны быть заранее настроены и готовы к "огоньку".

  2. Все: и дети, и взрослые - располагаются на одном уровне вокруг огня, который находится в центре.

  3. Дети и вожатые должны выполнять законы (они могут формироваться по мере надобности):

"Огонек" проводится в располагающей обстановке, у костра или при свечах. Пока не все собрались, поются тихие, спокойные песни. Основной, самый главный элемент "огонька" - анализ прожитого дня. Рассмотрим наиболее распространенную форму "огонька"-анализа "Огонек" - анализ дня

После того как к костру (свече) в отрядный круг подсел последний человек, вожатый пускает по кругу листок с планом прожитого дня. (Это потому, что при насыщенных днях вечером уже бывает трудновато вспомнить, что было утром). Каждый ребенок, поглядывая в план, должен ответить на следующие вопросы:

Не нужно никого торопить, останавливать. Не страшно, если кто-то кого-то перебивает. Пусть поспорят, пусть выскажется каждый. Дети делятся на "разговорившихся" и "неразговорившихся". Вторые начинают исчезать примерно со второго "огонька" и к концу смены их, как правило, не бывает.

Последним говорит вожатый. Он оценивает работу и поведение отряда в течение дня. Завершается вечерний "огонек" песней из серии "День закончен, спать пора" и "сонной" речёвкой.

Хороший "огонек" никогда не хочется завершать, но заканчивать его надо, ибо детям спать все-таки необходимо. Очень важно помнить, что "огоньки", на которых проводится анализ дня, вовсе не должны быть скучными и однообразными. Они не должны стать для детей неизбежной необходимостью. Они должны стать долгожданным моментом, достойным финалом всего дня. Для этого существует масса приемов, использование которых позволит вам избежать формальности в проведении "огоньков".

  1. Вы можете строить дом из разноцветных кирпичей. Для этого вам надо приготовить "кирпичи" из темной и светлой бумаги. Цвет стен, которые возведут ребята, покажет вам, КАКИМ был прошедший день.

  2. Берете обыкновенный моток ниток и, держа его конец, говорите свое мнение; затем передаете нить кому-то другому (лучше тому, кто не сидит рядом с вами), и так до тех пор, пока каждый не вплетется в паутину. И помните, если хоть одна нить теряется, то порвется вся паутина. Объясните ребятам, что они и есть те ниточки, из которых составляется целый узор.

  3. Прерванная интересная история. Если ваши дети перевозбуждены вы можете рассказать интересную историю и прерваться на самом интересном месте. Расскажу, если… успокоитесь или в следующий раз.

  4. "Шляпа". Написать вопросы, которые накопились за несколько дней. Они могут касаться как хороших дел, так и не всем хороших (О каше, уборке, об удачах, проступках и т.п.). Человек вытаскивает вопрос и говорит о своем отношении к этому.

  5. "Ромашка", "Листочки". Иногда детям трудно начать разговор, поэтому вы можете написать вопросы на символических ромашках, листочках и т.п.

  6. "Ниточки". Перед началом "огонька" детям предлагают взять ниточку. Кусочки разноцветных ниточек может быть разной длины 10 -30 см. Во время обсуждения каждый ребенок наматывает ее на палец, высказывая свое мнение. Т.о. выбрав нить той или иной длины, ребенок заявляет о своем желании выступить, и настраивается на развернутую оценку дня или короткую реплику.

  7. "Дерево".

Виды и особенности отрядных огоньков

Существует не менее пяти основных видов отрядных огоньков, встречающихся в Вашей работе вожатого. Особенности каждого из них определяются, в первую очередь, их специфическими задачами. В зависимости от того, зачем проводится огонёк, выстраивается и его структура, содержание, акценты. Попробуем увидеть это.

Огонёк знакомства ("огонёк дружбы") - проводится в первый вечер лагерной жизни детей.

Задачи:

Вечерний огонёк - проводится в отряде каждый вечер с тем, чтобы подвести итоги дня.

Задачи:

Огонёк промежуточного подведения итогов - (на сленге - "экватор"), проводится, как правило, в середине смены, чаще - у костра, имеет большую протяженность во времени, чем вечерние огоньки.

Задачи:

Тематический огонёк - проводится по поводу, часто неожиданному (что-то произошло или должно случиться), иногда - запланированному. Название "тематический" указывает на специальность и конкретность темы разговора.

Задачи:

Итоговый огонёк - проводится, как правило, в последний вечер лагерной смены.

Задачи:

Общий алгоритм организации огонька

1. Предварительная работа.

Начните с продумывания места данного огонька в жизни отряда. Сценарный план (а он у Вас обязательно будет) зависит от того, каково состояние отряда, уровень его сплоченное взаимопонимания и открытости. Позаботьтесь о том, чтобы огонёк произвел желаемый эффект, а для этого постарайтесь, чтобы он задевал нужные струны души. Нижеследующие пункты рекомендации помогут Вам в этом. В любом случае, делайте поправку на психологический возраст, уровень ценностей ориентационного единства отряда. Постарайтесь предусмотреть и снизить возможные риски.

2. Подготовительная работа.

Подготовьте место, скамьи и стулья, реквизит, технические средства. Если ждёте гостей проинструктируйте их об их роли в огоньке. Сформулируйте и выдайте задания выступающим, групп так, чтобы у них осталось время подготовиться; помогите им. Еще раз рассчитайте время, вспомните, какого эффекта Вы ждете от каждого элемента огонька.

3. Погружение.

Для создания соответствующего настроения ребят используйте ритуалы, например, торжественную перестановку флага на специальное место, специальное "время Ч", когда никому нельзя входить на место проведения огонька, зажжение свечи или костра с выбором кострового, почетное право войти первым герою дня или дежурному командиру, запись в "бортовом журнале" о начале огонька. Возможно экспресс-построение с кратким отчетом командира о прожитом дне, "30 секунд молчания" перед входом с предложением каждому подумать о том, что важного он должен сказать товарищам и т.д. Важен сам момент входа и размещения: это должно происходить в тишине, без суеты, лучшие места - малышам, "героям дня", гостям. Возможен вынос талисмана, иных аксессуаров. Фантазируйте, украшайте огонёк, создавайте настроение искренности, теплоты, важности происходящего.

4. Ход огонька

А) Начало. Им может быть настраивающая песня под гитару, предъявление загадочного предмета, сюрприза под вуалью, "черного ящика", представление гостей. Обязательно прозвучит вступительное слово вожатого. Возможно, Вы проведете короткое упражнение для установления сенсорного контакта.

Б) Завязка обсуждения. Разговор может начаться с проблемного вопроса, выступления группы, концентрации внимания на загадочном предмете, короткого обсуждения одной из дилемм Кольберга. Возможно, Вы просто убедительно поставите задачу, объявите порядок проведения огонька. Хорошо, если на каждом огоньке этот момент организуется по-разному.

В) Обсуждение. Традиционное обсуждение "по кругу" подкрепите или вовсе замените более эффективными приемами. Используйте "конверт откровения", "мозаику вопросов и ответов", другие технические приемы. Интересно предложить высказавшемуся выбрать следующего говорящего. Лишить обсуждение однообразия помогут "музыкальные паузы", когда исполняемая песня выбирается по принципу актуальности (какая песня подойдет именно в эту минуту - могут решить сами ребята). Нелишними оказываются и невербальные коммуникативные средства: жесты, прикосновения, рукопожатия, символические знаки и предметы. Важно, чтобы все ребята были максимально вовлечены в происходящее, переживали огонёк сообща.

Г) Кульминация. Наконец прозвучит (будет найден) ответ на проблемный вопрос, откроется "черный ящик", станет понятным смысл загадочного предмета, откроется тайна, сюрприз. Наверное, именно в этот момент и выступит с самыми важными словами пришедший гость.

Д) Развязка. В завершение огонька возможно принятие каких-то решений, выявление и награждение "героев", объявление планов и намерений, вручение сюрпризов и т.п. Хорошо, если дети смогут сформулировать выводы, основные идеи разговора. По традиции будет выбран новый дежурный командир на завтра, дана оценка работе сегодняшнего ДК.

Е) Завершение. Когда всё запланированное исчерпано, прозвучит заключительное слово вожатых (возможно - командира, гостя), комментарий к плану на завтра породит радостные ожидания нового дня. Состоится заключительный ритуал: передача знака новому ДК, орлятский круг с вечерней песней и речёвкой.

Ж) Отход ко сну. Да, это тоже важный момент огонька. Ибо способен как сохранить и укрепить достигнутый эффект, так и свести его на нет. По традиции, после исполнения Вечерней песни дети и вожатые разговаривают только шепотом, доброжелательно и умиротворяюще. Дети отходят ко сну без суеты, никакие проблемы уже не поднимаются.

У Вас, уважаемый коллега, на огоньке множество ролей. Вы сценарист, поскольку составляете сценарий огонька заранее, продумываете последовательность сцен, их роль, обстановку и прочее. Вы - дирижер, так как ненавязчиво, но постоянно управляете звучанием отряда на огоньке. Разумеется, Вы такой же член отряда, как и прочие, с той лишь поправкой, что у вожатых на огоньке всегда один решающий голос, сколько бы их не было. Вы - наблюдатель, Вы зорко следите за ходом огонька, но допускаете обидных заявлений, неосторожных высказываний, вовремя и правильно реагируете на всё происходящее. В процессе подготовки и в ходе самого огонька Вы - консультант, помощник, советчик. А поскольку огонёк - это и рефлексивное занятие с элементами тренинга, то Вы, в некотором роде "психотерапевт", тренер группы.

Принципиальную роль здесь играет техника педагогического воздействия. Ваш голос должен быть слышен, но не громок, мимика всегда под контролем и точно соответствует требуемому настроению ситуации. Жестикуляция выразительна, но не размашиста. Демонстрируйте искренность, тем более что Вы искренне хотите помочь этим детям. Для Вашего общения с отрядом на огоньке важно, чтобы Вы своим влиянием словно бы "обнимали" весь отряд, чтобы каждый в отдельности и все вместе ощущали себя в сфере Вашего внимания. Тон Вашего голоса можно охарактеризовать, то как "внушающе доброжелательный", то как "искренне-дружеский".

Типичные ошибки

Выделим наиболее распространенные ошибки в проведении отрядных огоньков. Приведем их здесь надежде, что Вы их не допустите.

Именно на огоньке Вы становитесь тем самым мудрым советчиком и другом, именно на огоньке тепло Вашей души льется через край. Но именно на огоньке Вы демонстрируете высочайший профессионализм. Когда Вам удается решить поставленные задачи и помочь детям стать еще чуточку лучше. Удачи Вам!

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что воспитательная возможность "огонька" может превратиться в действительность лишь при условии системы и традиции в его использовании. "Огонек",как форма отрядной работы, имеет свою специфику, свои отличия от других общих сборов отряда.

1.Эмоциональный настрой "огонька" создается интимной вечерней обстановкой, лирической песней и т.п.

На "огоньке" мы не голосуем, общественное мнение выступает здесь в функции "пожелания","совета."

2.На "огоньке" обсуждается скорее не результат, а процесс его достижения. Нас интересует отношение к делу и к друг другу. Обсуждение на "огоньке" идет "по горячим следам",когда еще не остыло эмоциональное переживание события, дня, поступка . Одна из проблем "огонька" - соотношение эмоционального и рационального в нем. Думается, что ведущим должно быть рациональное. Коль скоро "огонек" является обсуждением, анализом дня.., то его суть - разговор.