logo
Makroekonomika_shpory

42. Издержки безработицы. Закон Оукена

Чрезмерная безработица отрицательно сказывается на всей жизни общества. Различают экономические и внеэкономические (социальные) издержки безработицы.

Прежде всего, безработица означает экон. потери для общества, когда часть потенциального объема пр-ва товаров и услуг теряется безвозвратно, производственные возможности экономики не реализуются полностью. Разницу между фактическим и потенциальным ВНП экономисты называют отставанием ВНП. Статистические данные показывают, что с ростом безработицы отставание ВНП увеличивается.

В западной экон. науке исчисление потенциальных потерь производства товаров и услуг в результате вытеснения рабочей силы осуществляется на основе закона Оукена.

Закон гласит, что процентная величина падения объема производства по сравнению с его уровнем при полной занятости равняется проценту роста безработицы, умноженному на определенный коэффициент:

Q1Q2 = K (Y1 – Y2)

Q2

где Q1 , Q2 — потенциальный и фактический объем производства соответственно; У1 У2 — фактический уровень безработицы и уровень безработицы при полной занятости соответственно; К — коэффициент, установленный эмпирическим путем и равный 2,5.

Закон Оукена показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1 %, то отставание объема производства составляет 2,5 %.

Следует отметить, что издержки безработицы распределяются неравномерно среди различных слоев и групп населения. Так, уровень безработицы среди неквалифицированной рабочей силы обычно выше, чем среди квалифицированной, так как в обучение последней фирмы вкладывают значительные средства. Кроме того, квалифицированная рабочая сила используется в отраслях, менее подверженных циклическим колебаниям, таких, как сфера услуг, производство товаров кратковременного пользования.

Отрасли промышленности, производящие инвестиционные товары, реагируют на спад наиболее остро, что объясняет более высокий уровень безработицы среди мужчин по сравнению с уровнем безработицы среди женщин.

Более низкая квалификация и меньшая мобильность являются причинами более высокой нормы безработицы среди молодежи по сравнению со взрослым населением. Эти же причины вызывают гораздо больший рост безработицы среди "цветного" населения по сравнению с ее ростом у белого населения.

К внеэкон., или социальным, последствиям безр-цы относятся: потеря квалификации и самоуважения, полная или частичная потеря дохода, снижение уровня жизни, возрастание преступности, повышение смертности и числа психических заболеваний. Высокий уровень безработицы может привести к общественным и политическим беспорядкам.