logo
Makroekonomika_shpory

14, Формирование равновесного объема выпуска кейнсианской модели. Приведение экономики к равновесию

Кейнсианская модель общего экон. равновесия построена на принципах, отличных от постулатов классич. школы. В кейнсианской модели отсутствует гибкость цен, так как, во-первых, в коротком периоде экон .субъекты подвержены ден. иллюзиям, кроме того в эк-ке в силу институциональных факторов реальная гибкость цен отсутствует.

В связке «совокупный спрос - совокупное предложение» ведущая роль принадлежит совокупному спросу. Но так как его величина корректируется в результате взаимодействия с денежным рынком, то определяющим параметром общего равновесия становится эффективный спрос, величина которого устанавливается в модели совместного равновесия.

Кейнсианская модель общ. экон. равновесия (ОЭР) описывает эк-ку как целостную сист., в к-ой все рынки явл. взаимосвязанными, и изменение условий равновесия на одном из рынков вызывает изменение равновесных параметров на др. рынках и условий ОЭР в целом.

При этом преодолевается классическая дихотомия (разделение экономики на два сектора: реальный и денежный рынки), исчезает строгое разделение переменных на реальные и номинальные, а уровень цен становится одним из параметров общего равновесия.

Объем реального нац. продукта (стоимость продукта в неизменных ценах) и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют состоянием общего макроэкономического равновесия (сбалансированности) экономики. Это важнейшая составляющая народнохозяйственной сбалансированности.

В любой нац. эк-ке всегда сущ. некий объем реального валового нац. продукта, превышение к-го способствует ускоренному развитию инфляционных процессов. Последнее, как известно, в значит. степени стимулирует развитие спекулятивных мотивов у производителей и разл. рода посредников – в ущерб реальным потребностям экономики.

Как показывает практика, этот объем, превышать который не следует, определяется, главным образом, сложившейся структурой нац. экономики. Причем данной структуре всегда соответствует и определенный уровень вынужденной безработицы. Фактически указанный объем реального валового национального продукта отражает потенциал роста той или иной экономики без угрозы быстрого раскручивания инфляционной спирали.

Если текущее пр-во реал. ВНП ниже обозначенного потенциала (напр., в точке Е), то есть возможность заметно снизить уровень безработицы, стимулируя увелич. сов. спроса.

Этого можно добиться, используя три основных рычага гос. экон. политики: снижение налогов, увеличение ден. (в первую очередь кредитной) массы, рост гос. расходов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4