logo
Makroekonomika_shpory

17. Финансовая система. Структура, функции

Финансовая система — это совокупность финансовых отношений, в процессе которых различными методами и формами распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства, а также учреждений и рынков, их обслуживающих.

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято подразделять на две сферы: централизованных финансов (государственные финансы) и децентрализованных финансов (частные финансы). В каждой из них используются специфические формы и методы образования и использования финансовых ресурсов, имеются собственное функциональное назначение и соответствующий финансовый механизм. В связи с этим различают следующие подсистемы финансовых отношений: 1) государственные финансы; 2) финансы предприятий (хозяйствующих субъектов); 3) финансы домашних хозяйств.

Для фин. системы решающее значение имеют след. функции: планирование, орг-ция, стимулирование, контроль. Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на основании разграничения обязанностей в рамках существующих форм собств-ти. К функции планирования обычно относят и распределение ограниченного объёма фин. ресурсов во временном аспекте из приоритетов и целей развития, их. Реализуется эта ф-ция через составление бюджетов на соответствующий фин. год и перспективу, балансов финансовых ресурсов, систему налогообложения и т.п. Функция организации включает бюджетное устр-во, бюджетную классификацию, предполагает необх-ть определения порядка составления, утверждения и исполнения бюджета, выбор уполномоченных кредитных организаций, разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном процессе, определения прав и обязанностей функциональных подразделений финансовых органов. Функция стимулирования основывается на деятельности, направленной на реализацию целей. С пом. этой функции интерпретируются факторы, влияющие на фин. деят-ть и учитывающие её потребность в ден. ср-вах. Функция контроля означает содействие реализации поставленных целей. К ним относится выработка норм и нормативов, являющихся эталоном, критерием оценки результатов: сравнение достижений с поставленными целями и установленными критериями, обеспечение внесения необх-х изменений в условия и факторы фин. деят-ти.