Учет материальных запасов
К материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости, предметы, используемые однократно в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, готовая продукция и товары для продажи, а также материальные ценности независимо от стоимости и срока службы.
Учет операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения осуществляется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).
Аналитический учет материальных запасов, за исключением продуктов питания, молодняка животных и животных на откорме, ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф.0504041).
Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в ведомость производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).
Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме - по видам) в Книге учета животных (ф. 0504039).
Операции по перемещению материальных запасов внутри учреждения, передача их в эксплуатацию осуществляются в регистрах аналитического учета материальных запасов на основании следующих документов:
Требование-накладная (ф. 0315006);
Меню-требование на выдачу проектов питания (ф. 0504202);
Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).
Внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами в учреждении отражается по дебету счета010500 000 «Материальные запасы» в аналитике соответствующих счетов и кредиту счета 0 10500 000 «Материальные запасы» в аналитике соответствующих счетов.
Использованные материальные запасы списываются по дебету счета 040120272 Расходование материальных запасов» или по дебету счетов 0 10601 000 «Вложения в основные средства», 0 10604 000 «Вложения в материальные запасы», 010900 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, работ, услуг» и кредиту счета 0 10500 000 «Материальные запасы» в аналитике соответствующих счетов.
Выбытие материалов и продуктов питания производится на основании следующих документов:
Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
Путевой лист (ф. 0340002, 0345001, 0345002. 0345004, 0345005, 0345007) для списания всех видов топлива;
Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230):
Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).