logo
лекция+6

Учет материальных запасов

К материальным запасам отно­сятся предметы, используемые в деятельности уч­реждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости, предметы, используемые однократно в деятельности учреж­дения в течение периода, превышающего 12 меся­цев, готовая продукция и товары для продажи, а также материальные ценности независимо от стоимости и срока службы.

Учет операций по расходу материальных запа­сов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения осуществляется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинан­совых активов (ф. 0504071).

Аналитический учет материальных запасов, за исключением продуктов питания, молодняка жи­вотных и животных на откорме, ведется на карточ­ках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф.0504041).

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в ведомость производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопи­тельной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Аналитический учет молодняка животных и жи­вотных на откорме ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме - по видам) в Книге учета животных (ф. 0504039).

Операции по перемещению материальных за­пасов внутри учреждения, передача их в эксплуа­тацию осуществляются в регистрах аналитического учета материальных запасов на ос­новании следующих документов:

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами в уч­реждении отражается по дебету счета010500 000 «Материальные запасы» в аналитике соответствующих счетов и кредиту счета 0 10500 000 «Материальные запасы» в аналитике соответ­ствующих счетов.

Использованные материальные запасы списы­ваются по дебету счета 040120272 Расходова­ние материальных запасов» или по дебету счетов 0 10601 000 «Вложения в основные средства», 0 10604 000 «Вложения в материальные запасы», 010900 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, работ, услуг» и кредиту счета 0 10500 000 «Материальные запасы» в аналитике соответ­ствующих счетов.

Выбытие материалов и продуктов питания производится на основании следующих доку­ментов: