logo
преддипломная практика

1.1. Общая характеристика Сбербанка 6

1.2. Управление отделением банка и его организационная структура 9

2.1. Анализ состава и структуры ресурсов банка 19

2.2. Анализ направления использования ресурсов банка 22

3.1. Общие положения кредитования 28

3.2. Кредитование Горномарийским ОСБ 36

3.2.1. Кредитование юридических лиц, физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица 36

3.2.2. Порядок кредитования юридических лиц 37

3.2.3. Формы обеспечения кредита 43

3.2.4. Платежи по кредиту 45

3.2.5. Виды обеспечения 51

ВВЕДЕНИЕ

Банк – это финансово – кредитное учреждение, которое аккумулирует свободные денежные средства юридических и физических лиц, предоставляет их во временное пользование (в виде займов, ссуд), выступает посредником во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами и регулирует денежное обращение в стране. Иными словами, банк выступает в роли финансового посредника при перераспределении денежных средств и осуществлении платежей на финансовом рынке.

Формирование и управление портфелем является одним из основополагающих моментов в деятельности банка. Оптимальный, качественный портфель влияет на ликвидность банка и его надежность. Надежность банка важна для многих - для акционеров, предприятий, населения, являющихся вкладчиками и пользующихся услугами банка. Потеря вклада затрагивает многочисленные сбережения вкладчиков и капитал многих предприятий. Финансовое неравновесие банков снижает общее доверие к кредитной системе государства, а это ощущается и в других секторах экономики.

Следовательно, большое внимание следует уделять качеству сформированного портфеля. Некачественный портфель, необоснованные (выданные с нарушением кредитной политики) ссуды, выдача ссуд неблагонадежным заемщикам могут быть причиной финансового неравновесия банков. Банк, выдающий непогашающиеся ссуды, растрачивает кредитные ресурсы, которые могли бы быть использованы для стимулирования накопления реального капитала и способствовали бы экономическому развитию банка.

Для любого банка важное значение имеет четкое и подробное описание кредитной политики. Соблюдение положений кредитной политики позволяет банку сформировать такой кредитный портфель, который способствует достижению целей, поставленных в банковской деятельности. Эти цели – обеспечение прибыльности банка, контроля за управлением рисками, соблюдение требований законов банковской деятельности. Зачастую, причины неблагополучного положения кон­кретных банков оказываются в слабом планировании, неумении грамотно сформировать кредитный портфель и управлять рисками.

Анализ и оценка качества кредитного портфеля позволяют менеджерам банка грамотно управлять им.

Зная структуру кредитного портфеля по категориям качества кредита, и определив статистическим путем средний процент проблемных, просроченных, безнадежных ссуд по каждой категории, банк получает возможность осуществлять ряд мероприятий, направленных на снижение потерь по кредитным операциям. Принятие обоснованных решений о допустимых уровнях рисков, связанных с различными финансовыми инструментами, — одни из наиболее сложных вопросов в банковском деле.

В зарубежной банковской практике отмечается, что банкиры несут ответственность в отношении кредитных рисков лишь в двух основных областях - это умение преодолевать риск (знания) и способность принимать правильные управленческие решения. Это и иные факторы постоянно находятся в поле зрения банкира в процессе реализации кредитной политики, анализа кредитных рисков и управлением качеством кредитного портфеля. Но управление предполагает не только мониторинг, отслеживание происходящих событий, но и принятие необходимых мер по преодолению негативных последствий.

Корректирующие действия банка могут включать:

Подобного рода анализ позволяет банкам более обоснованно подходить к определению оптимального резерва на покрытие безнадежных долгов, разрабатывать экономически обоснованную кредитную политику, и соответственно, формировать оптимальный кредитный портфель.