3.1. Общие положения кредитования
В настоящее время кредит становится популярной и востребованной формой движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду.
Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по различным признакам. Прежде всего по основным группам заемщиков: кредит хозяйству, населению, государственным органам власти.
По назначению (направлению) различают кредит:
потребительский;
промышленный;
торговый;
сельскохозяйственный;
инвестиционный;
бюджетный.
В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, представленные предприятиям всех отраслей народного хозяйства (т.е. хозяйствующим субъектам) могут быть двух видов: ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов. Последние, в свою очередь, подразделяются на кредиты, направленные в сферу производства, и кредиты, обслуживающие сферу обращения.
По срокам пользования кредиты бывают:
до востребования;
срочные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на:
краткосрочные ( до 1 года);
среднесрочные (от 1 до 3 лет);
долгосрочные (свыше 3 лет).
Как правило, кредиты, формирующие оборотные фонды, являются краткосрочными, а ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относятся к средне- и долгосрочным кредитам.
По форме предоставления кредиты бывают денежные, вексельные, "овердрафт" и кредитные линии (возобновляемые и невозобновляемые).
Отечественной банковской практикой были выработаны три метода кредитования: по остатку и по обороту, по совокупности материальных запасов и производственных затрат. Сущность кредитования по остатку заключалась в том, что движение ссудной задолженности увязывалось с движением остатка кредитуемых ценностей: сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных. Рост сверхнормативных запасов вызывал потребность в кредите, а снижение требовало его погашения в соответствующей части. При этом кредит носил компенсационный характер, поскольку возмещал хозяйственным органам их собственные средства, вложенные в повышенные сверх норматива запасы ценностей и затрат. Метод кредитования по остатку потерял свое практическое значение в ходе первого этапа банковской реформы 1980-х годов, когда был завершен процесс перехода от кредитования разрозненных, многочисленных объектов к кредитованию укрупненного объекта по обороту в форме совокупности запасов и затрат. При этом способ выдачи и погашения кредита остался прежним. Особенность метода кредитования по обороту сводилась к тому, что движение ссудной задолженности определялось оборотом материальных ценностей, то есть их поступлением и расходованием. При этом выдача ссуд производилась в момент возникновения потребности в заемных средствах для совершения платежа. Таким образом, данный метод кредитования носил платежный характер. Погашение кредита осуществлялось по мере поступления выручки. На практике кредитование по обороту применялось при интенсивном платежном обороте, особенно в сезонных отраслях промышленности, торговле, сельском хозяйстве, заготовительных организациях. В современной практике применяются два основных метода кредитования: целевая ссуда и кредитование расчетного счета по мере поступления платежных документов к нему в пределах открытого лимита кредитования ("овердрафт"). Сущность первого метода состоит в том, что ссуда выдается на удовлетворение определенной целевой потребности в финансовых ресурсах. Целевая ссуда может быть предоставлена в форме срочной ссуды, возобновляемой и невозобновляемой кредитной линии. В случае открытия невозобновляемой кредитной линии после выдачи кредитов в пределах установленного лимита предоставление ссуд прекращается до полного погашения задолженности. При возобновляемой (револьверной) кредитной линии предоставление ссуд возобновляется по мере частичного погашения кредитов в пределах установленного лимита кредитования.
При втором методе ссуды представляются в пределах установленного банком для конкретного заемщика лимита "овердрафта". Данный лимит используется заемщиком по мере потребности путем оплаты предъявляемых к его расчетному счету платежных документов в течение определенного периода. Такая ссуда не носит целевого характера. По форме "овердрафт", на наш взгляд, представляет собой разновидность возобновляемой кредитной линии и имеет большое сходство с методом кредитования по обороту. Метод кредитования обусловливает форму.
По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие.
По обеспечению: необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспеченные, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
По способу выдачи банковские ссуды можно разграничивать на ссуды компенсационные и платежные. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для возмещения последнему его собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты. Во втором случае банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявляемых заемщику к оплате по кредитуемым мероприятиям.
По видам процентных ставок банковские кредиты можно подразделить на две группы: кредиты с фиксированной или с плавающей процентными ставками. Ссуды могут быть выданы на условиях фиксированной процентной ставки, которая устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру. Заемщик принимает на себя обязательство в этом случае оплатить проценты по неизменной согласованной ставке за пользование кредитом вне зависимости от изменения конъюнктуры на рынках процентных ставок. Это выгодно как кредитору, так н заемщику, поскольку обе стороны имеют возможность точно рассчитать свои доходы или расходы, связанные с использованием предоставленного кредита. Фиксированные процентные ставки, как правило, применяются при краткосрочном кредитовании. Плавающие процентные ставки — это ставки, которые постоянно изменяются в зависимости от ситуации, складывающейся на кредитных рынках, с которыми они связаны.
По методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и ссуды, погашаемые единовременно (на одну определенную дату). Как правило, при краткосрочном кредитовании практикуется предоставление кредитов, погашаемых единовременно. Речь идет о погашении основного долга и процентов единой суммой на момент окончания срока кредита. Кредитами с погашением в рассрочку являются ссуды, погашение которых осуществляется двумя и более платежами (как правило, ежемесячно, ежеквартально или каждое полугодие).
Банковское кредитование предприятий и других организационно- правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется, при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита.
К принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и платность.
Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать.
Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок.
Дифференцированность кредитования означает, что банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться только тем хозорганам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляется на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок.
В настоящее время имеют возможность выдавать своим клиентам кредиты под различные формы обеспечения кредита: залоговые обязательства, договора-гарантии, договора поручительства, договора страхования ответственности непогашения кредита.
Принцип платности кредита означает, что каждый заемщик должно внести банку определенную плату за временное заимствование у него для своих нужд денежных средств. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента.
Специфика современной практики кредитования состоит, однако, в том, что российские банки в ряде случаев не обладают единой методической и нормативной базой организации кредитного процесса. Старые банковские инструкции, регламентирующие кредитные операции и сориентированные на распределительную систему, оказались неприемлемыми для условий рынка. Нынешняя ситуация такова, что каждый коммерческий банк, исходя из своего опыта, вырабатывает свои подходы, свою систему кредитования, хотя совершенно очевидно, что есть непреложные общие организационные основы, отражающие международный и отечественный опыт и позволяющие банкам существенно упорядочить свои кредитные отношения с клиентом, улучшить возвратность ссуд.
В инструктивных материалах Банка России изложены основы механизма реализации операций по кредитованию физических и юридических лиц, призванного содействовать их единообразию.
Обращает на себя внимание отсутствие единой нормативной базы оценки финансового состояния предприятий, поскольку не имеется справочников среднеотраслевых показателей. Отсутствует единый, в том числе отраслевой, классификатор кредитоспособности и надежности предприятий, который бы периодически публиковался, как это делается в развитых странах, и давал бы кредиторам возможность правильно оценить свой риск при предоставлении кредита. Не существует кредитных бюро, предоставляющих кредиторам кредитные истории потенциальных заемщиков, не разработана единообразная система показателей кредитоспособности заемщиков для коммерческих банков.
По-видимому, российскому банковскому законодательству при содействии министерств экономики и финансов, Центрального банка, Ассоциации российских банков лишь предстоит выработать действенные нормы для полноценного регулирования кредитных отношений, упорядочив и расширив уже существующие либо создав специальный закон, посвященный кредитным операциям, как это, сделано, например, в ряде зарубежных стран
Схема кредитного процесса в Горномарийском отделении № 4447 СБ РФ
Кредитная служба |
Заявление клиента регистрируется кредитным инспектором в журнале учета заявлений; на заявлении проставляются дата регистрации и регистрационный номер. На оборотной стороне заявления или отдельном листе кредитный инспектор составляет перечень принятых документов и копий. Кредитный инспектор производит проверку предоставленных клиентом документов и сведений, указанных в документах и анкете; определяет платежеспособность клиента и максимально возможный размер кредита.
|
Юридическая служба
|
Анализирует представленные документы с точки зрения правильности оформления и соответствия действующему законодательству. Составляет письменное заключение. |
Служба безопасности
|
Проводит проверку паспортных данных ( данных удостоверения личности), места жительства, места работы Заемщика и сведений, указанных в анкете. Составляет письменное заключение.
|
Кредитная служба |
Определяет платежеспособность Заемщика на основании справки с места работы о доходах и размере удержаний, а также данных анкеты. Составляет письменное заключение о целесообразности выдачи кредита (отказа в выдаче) и согласовывает с Заемщиком условия предоставления кредита.
|
Кредитно-инвестиционный комитет
|
Рассматривает вопрос о предоставлении кредита. Срок рассмотрения вопроса о предоставлении кредита зависит от вида кредита и его суммы, но не должен превышать от момента предоставления полного пакета документов до принятия решения 15 календарных дней - по кредитам на неотложные нужды и 1 месяца - по кредитам на приобретение недвижимости.
|
Кредитная служба
| Деляет отметку о принятом решении в журнале регистрации заявлений (с указанием даты и номера протокола) и сообщает об этом решении Заемщику. Делает выписку из протокола. При принятии положительного решения вносит соответствующую информацию в единую базу данных индивидуальных заемщиков и приступает к оформлению документов (кредитного договора, графика погашения кредита, срочного обязательства, обеспечение кредита). На оформление документов предоставляется 10 рабочих дней. Визирует подписанные Заемщиком кредитный договор и график погашения кредита и направляет на подпись руководству Банка. |
Руководство банка ( отделения)
|
Договор и график должны быть окончательно оформлены ( подписаны и скреплены печатью) не позднее следующего рабочего дня после подписания их Заемщиков. |
Кредитная служба
| Регистрирует договор в журнале регистрации кредитных договоров и делает отметку в журнале регистрации заявлений о номере и дате кредитного договора. Регистрация договоров залога и поручительств осуществляется в отдельном журнале. Формирует кредитное дело. Не позднее следующего рабочего дня после полного оформления всех кредитных документов, включая регистрацию договора залога, направляет в бухгалтерию распоряжение за подписью уполномоченного лица о зачислении на соответствующий счет Заемщика суммы кредита. |
Бухгалтерская служба
| Проверяет правильность оформления договора и срочного обязательства, наличие на них подписей и печати на договоре, сверяет сумму и сведения, содержащиеся в распоряжении, с договором и срочным обязательством; заполняет карточку лицевого счета. После совершения в установленном порядке операции по зачислению (перечислению) суммы кредита делает на срочном обязательстве отметку о проведенной операции и возвращает кредитный договор и ср. Обязательство в кредитную службу. Оставляет у себя копию срочного обязательства. |
Кредитная служба
| Составляет распоряжение за подписью руководителя банка (отделения) и главного бухгалтера для передачи первых экземпляров кредитных документов в отдел кассовых операций установленным порядком. При выдаче наличными на заявлении Заемщика делается распорядительная надпись на выдачу наличными суммы кредита, визирует и подписывает у руководителя банка. |
Контролер
| Удостоверяется в личности Заемщика по паспорту; проверяет правильность заполнения заявления, наличие на нем распорядительной надписи уполномоченного лица, сверяет данные паспорта со сведениями, указанными в заявлении; проверяет правильность оформления кредитных документов, наличие на них подписей и печатей; оформляет в установленном порядке кассовый ордер при выдаче наличными; деляет на срочном обязательстве отметку о проведенной операции и расписывается; отражает проведенные операции по отчету за день. |
Кассир | Удостоверяется в личности Заемщика по паспорту; проверяет правильность заполнения заявления, наличия на нем распорядительной надписи уполномоченного лица, сверяет паспортные данные со сведениями, указанными в заявлении; производит выдачу Заемщику наличных денег; помещает кредитные документы в пакет и передает их в составе отчета в отдел кассовых операций установленным порядком. |
- 07 Февраля 2005 года Календарно-тематический план прохождения производственной практики
- 1.1. Общая характеристика Сбербанка 6
- 1. Характеристика банка
- 1.1. Общая характеристика Сбербанка
- 1.2. Управление отделением банка и его организационная структура
- 2. Финансово-экономический анализ
- 2.1. Анализ состава и структуры ресурсов банка
- 2.2. Анализ направления использования ресурсов банка
- Оценка качества активов при помощи метода коэффициентов
- Анализ кредитования физических лиц.
- 3. Организация и учет кредитных операций
- 3.1. Общие положения кредитования
- 3.2. Кредитование Горномарийским осб
- 3.2.1. Кредитование юридических лиц, физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица
- 3.2.2. Порядок кредитования юридических лиц
- 3.2.3. Формы обеспечения кредита
- 3.2.4. Платежи по кредиту
- 3.2.5. Виды обеспечения