Операции банка с векселями
Нормативной базой являются:
1) ФЗ№48-ФЗ от 11.03.97г. «о простом и переводном векселе»
2) Постановление ЦИК СНК ст. от 7.08.1937 №104\1341 «О введение в действие положения о переводном и простом векселе»
Банковские операции с векселями регулируются действующим законодательством, основы которого были приняты в 1937 г. Ведомственными нормативными актами, инструкциями, распоряжениями и постановлениями Правительства РФ, Министерства финансов, Центрального банка, ФКЦБ России регулируются отдельные вопросы вексельного оборота в стране. 11 марта 1997 г. был принят закон "О переводном и простом векселе", основанный на Женевских вексельных конвенциях 1936г.
Вексель – ценная бумага в строго установленной законом форме, удостоверяющая безусловное абстрактное денежное обязательство векселедателя (простой вексель), либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю. Отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных законом, лишает его силы.
Вексель не может быть оплачен частично.
Различают простой и переводной вексель. Простой вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег векселедержателю. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта) адресованный плательщику (трассату), об оплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (ремитенту).
Переводной вексель должен содержать:
-
Наименование «вексель», включаемое в сам текст документа и выраженный на том языке, на котором он составлен.
-
Простое и ничем не обусловленное предложение оплатить определенную сумму
-
Наименование того, кто должен уплатить
-
Указание срока платежа
-
Указание места, в котором должен быть платеж
-
Наименование того, кому или приказу кого, должен быть совершен платеж.
-
Указание даты и места составления векселя (дата эмиссии)
-
Подпись того, кто выдает вексель (векселедатель)
Простой вексель – те же реквизиты, кроме пункта 3.
Есть 4 способа установления срока платежа по векселю:
-
Срок на определенный день (например, до 30 декабря 2007 года)
-
Срок по предъявлению
-
В такое-то время от составление векселя (например, не ранее 20, не позднее 23)
-
Через определенное количество дней
-
Через определенное количество месяцев
-
На начало, конец, середину месяца
-
Во столько-то времени по предъявлении векселя
Для переводного векселя обязательно необходимо наименование плательщика-трассата; трассант-векселедатель.
Положение о простом и переводном векселе предусматривает платеж по простому векселю или по акцептованному переводному векселю может быть дополнительно гарантирован посредством выдачи гарантии (аваль), гарантом выступает банк, как за первоначального плательщика, так и за каждого другого обязанного по векселю лица.
Аваль - это вексельное поручительство. В силу которого лицо (авалист), оформившее его на векселе, принимает на себя ответственность за выполнение обязательств лиц, подписавших вексель. Для оформления аваля важно знать: 1) аваль может быть дан и на часть вексельной суммы; 2) аваль может быть оформлен на лицевой стороне векселя посредством лишь одной надписи авалиста (для банковского индоссамента достаточно также одной надписи индоссата, но на обратной стороне векселя); 3) авалист должен указать, за кого он проставляет аваль, в противном случае будет признано, что аваль дается за векселедателя; 4) аваль может быть также оформлен на аллонже или на отдельном листе, в последнем случае обязательно указание места выдачи аваля. В практике могут часто встречаться авали солидных банков, которые повышают надежность векселя. Авали прочих лиц обычно перепроверяются.
Авалирование векселя - это проставление аваля на векселе, оформление аваля на дополнительном листе (аллонже), выдача аваля, составленного на отдельном листе. Аллонж - дополнительный лист бумаги, прикрепляемый к векселю, на котором могут быть совершены передаточные надписи, оформлены авали и пр., если на самом векселе надписи не умещаются. Авалист -лицо, дающее аваль; его часто называют гарантом, поручителем по векселю.
Акцепт - согласие плательщика по переводному векселю с предложением оплатить его в срок посредством проставления на векселе подписи. Никто не в праве принудить плательщика к акцепту векселя, акцепт векселя может быть только добровольным. Неакцептованный плательщиком переводной вексель также может обращаться (посредством индоссирования), он может быть также предъявлен к платежу, если не было заявлено протеста в неакцепте векселя. При неплатеже неакцептованный переводной вексель также может быть опротестован.
Акцептованный вексель - это вексель, на котором оформлен акцепт плательщика. Акцептант - это лицо, проставившее акцепт на переводном векселе и, таким образом, принявшее на себя обязательство платить по векселю. Банковский акцепт - это переводной вексель, акцептованный банком.
Действующее законодательство предусматривает возможность передачи векселя в качестве средства платежа с помощью индоссамента.
Индоссамент – это передаточная надпись, проставляемая на оборотной стороне векселя. Если на оборотной стороне не осталось места, то передаточная надпись делается на аллонже. Аллонж - это листок бумаги, который прикладывается к векселю с целью дальнейшей индоссации долгового обязательства. На аллонже повторяются основные вексельные реквизиты: а) номер документа; б) вексельная сумма; в) срок платежа; г) место выдачи векселя; д) векселедатель; е) место платежа; а также делается сама передаточная надпись ("Платить по приказу", "Вместо нас уплатить"). Обязательная надпись передающего лица. Лицо, передающее вексель, называется индоссантом, а лицо, которому передается вексель, - индоссатом.
Бланковый индоссамент - это передаточная надпись на векселе, которая может состоять или из подписи индоссанта, или из подписи индоссанта с указанием его имени. Индоссант - это лицо, передающее вексель его очередному держателю посредством индоссамента. Индоссат - лицо, которому вексель передается по индоссаменту. Лицо, которому передается вексель по бланковому индоссаменту в передаточной надписи не указывается. Бланковый индоссамент практически превращает вексель в ценную бумагу на предъявителя. Лицо, владеющее векселем по бланковому индоссаменту, имеет право индоссировать вексель третьему лицу и передать его новому держателю.
Именной индоссамент - это передаточная надпись, указывающая лицо, в пользу которого или по чьему приказу должен быть совершен платеж. Зачеркнутые или частично зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными и не имеют силы.
Все зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными и не меняют юридической силы.
Все участвующие лица несут солидарную ответственность.
Протест векселя.
Протест векселя является публичным актом нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ от платежа по векселю. Согласно действующему законодательству предусматривается предъявление векселя в нотариальную контору для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю (не позднее 12 часов дня). Банк, который не выполняет поручение клиента по инкассированию векселей, несет ответственность за своевременное их опротестование. При неоплате векселя в установленный срок протест в неплатеже выставляется векседержателю. Вексель, не оплаченный в установленный срок, предъявляется в нотариальную контору с описью, которая содержит следующие данные: 1) подробное наименование и адрес векселедателя, чей вексель подлежит протесту; 2) срок платежа по векселю; 3) сумма платежа; 4) подробное наименование всех индоссатов векселя и их адреса; 5) причина протеста; 6) название банка, от имени которого совершается протест. Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет его в этот же день плательщику с требованием о платеже. Если плательщик в установленный срок сделает платеж по векселю, то этот вексель возвращается плательщику с надписью о получении платежа. Если на требование нотариальной конторы произвести платеж по векселю плательщик отвечает отказом, нотариус составляет акт о протесте векселя в неплатеже. Одновременно он заносит в специальный реестр, который ведется в конторе, все данные по опротестованному векселю, а на лицевой стороне самого векселя ставит отметку о протесте (надпись "Опротестовано", дату, подпись, печать).
После совершения процедуры протеста вексель через банк возвращается векселедержателю, который получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке. В случае протеста наступает ответственность перед векселедержателем всех обязанных по векселю лиц, которые отвечают солидарно. Векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные протестом векселя вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указанная в векселе.
Операции банков с векселями.
-
Инкассирование векселей.
Вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банка, т.е. выполнение ими поручений векселедержателей по получению платежей в срок. Делается предпоручительная надпись на инкассо. Инкассируя вексель банк берет на себя ответственность по предъявлению векселя в срок плательщику и получению платежа, банком взимается комиссия в виде % с полученной суммы платежа + все рас ходы по отсылке и присылке документов, а также расходов связанные с опротестованием векселя в случае несогласия плательщика платить по векселю или в случае с его неплатежеспособностью.
-
Учет векселей.
Этапы:
-
Анализ векселя – банк проводит большую аналитическую работу, в процессе которой исследуется юридическое состояние векселя, правильность его составления, наличие его реквизитов.
-
Проверяется экономическое соответствие векселя, т.е. платежеспособность и финансовое состояние векселедателя, а также всех лиц, ответственных по векселю.
-
Если банк отвечает положительно на все эти вопросы, то происходит принятие векселя к учету – векселедержатель оформляет индоссамент на банк и вексель вносится в реестр ц\б банка.
Векселедержатель получает за это вексельную сумму за вычетом процента за срочное получение этой суммы, которая называется учетным процентом (дисконтом). Величина дисконта зависит от количества векселей, их номинала и срока до погашения.
Методы расчета дисконта:
-
При краткосрочных векселях и одинаковом номинале используют метод простых процентов
-
При сроке векселя больше года и одинаковых номиналах применяют метод сложных процентов
-
Иначе используется метод простых чисел.
Банк может провести следующие операции с векселями:
а) учет и переучет векселей;
б) выдача кредитов под залог векселей;
в) операции по протесту, инкассированию, индоссированию векселей;
г) операции по хранению векселей;
д) обмен векселей, исполнение поручений по купле-продаже векселей;
е) консультирование по вексельной эмиссии;
ж) оперативная оценка рыночной стоимости векселей;
з) покупка банковских векселей и др.
При выдаче (выпуске) собственного векселя коммерческий банк может выступать:
а) векседержателем простого векселя;
б) акцептантом переводного векселя;
в) одновременно векседержателем и акцептантом одного и того же переводного векселя;
г) векседержателем переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту;
д) векседержателем неакцетованного переводного векселя.
В последнее время банки также размещают векселя с определенным сроком погашения с даты их выписки и начислением годовых процентов (дохода) на вексельную сумму.
- Банковское дело
- Банковская система России и её структура
- Понятие банка и исторический экскурс образования коммерческих банков, законодательные документы, которые определяют виды банковских операций
- Цели и функции Банка России
- Основные функции по отношению к кредитно-денежной политике:
- По отношению к кредитным организациям и коммерческим банкам
- По отношению к управлению государственными финансовыми ресурсами:
- Организационная структура Банка России
- Организационно-правовая форма функционирования коммерческих банков
- Порядок создания коммерческого банка
- Функциональные подразделения коммерческого банка, их структура и взаимосвязь
- Учетная политика цб рф и её содержание
- Ликвидность банка, её анализ и регулирование.
- Операции банка на открытом рынке и механизм их осуществления
- Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков
- Пассивные операции коммерческого банка
- Банковский менеджмент (функции, задачи, сферы реализации)
- Управление банковскими рисками
- Активные операции банка
- Классификация банковских ссуд
- Кредитование юр. Лиц
- Рынок межбанковского кредитования
- Займы за морем
- Виды межбанковских ссуд
- Операции банка с векселями
- Ипотечное кредитование и его особенности
- Кредитоспособность заемщика и ее оценка.
- Факторинг
- Форфейтинг
- Депозитная политика коммерческого банка