logo
Банковское дело

Управление банковскими рисками

Система управления банковскими рисками — это совокупность приемов (способов и методов) работы персонала банка, позволяющих обеспечить положительный финансовый результат при наличии неопределенности в условиях деятельности, прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к исключению или снижению его отрицательных последствий.

Риски – неотъемлемое свойство любой банковской деятельности по своей деятельности, по своей деятельности КБ сталкиваются с различными видами рисков.

Условно их можно классифицировать как внешние и внутренние.

При анализе банковских рисков очень важно их классификация в зависимости от сферы возникновения или влияния, а также рассмотреть основные методы предотвращения потерь от риска с учетом сложившейся ситуации.

Анализируя риски банка необходимо учитывать национальные особенности экономики страны, наличие внешних факторов, которые влияют на экономку страны, стабильность национальной валюты, уровень инфляции и другие факторы, которые комплексно влияют на коммерческую деятельность банков.

Под рисками в банковской деятельности понимается возможность нарушения ликвидности и финансовых потерь, связанных с внутренними факторами, влияющими на деятельность банков.

Уровни рисков

Виды рисков

  1. Риски индивидуального характера (риски, вызываемые последствием неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников)

  2. Риски микро уровня (риски ликвидности и снижения капитала, формулируемые решениями управленческого аппарата)

  3. Риски макро уровня (риски, предопределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическими и нормативно-правовыми условиями деятельности)

  1. Хищение ценностей, проведение сделок и операций, наносящих банку ущерб, а также сокрытие этих операций, вовлечение банка в коммерческое взаимодействие с теневой или криминальной экономикой.

  2. Кредитный риск, страновой риск и риск не перевода средств, рыночный риск, процентный риск, риск потери ликвидности, операционный риск, правовой риск, риск потери репутации банка.

  3. Неблагоприятные изменения государственной политики, негативные общие и структурные тенденции экономического развития, неблагоприятная экономическая конъюнктура внешних отношений.

Виды рисков:

  1. Общие – им подвержены абсолютно все объекты, функционирующие в данном социальном слое, местности, географической области и т.п. Это аварии, пожары, наводнения, землетрясения (форс-мажор), грабежи, эпидемии, социальные потрясения. Обычная защита от этих рисков состоит в предварительном анализе потенциальной угрозы и отказе от проекта. В учете риска в технологиях объекта (противопожарной безопасности), сигнализация, сейфы и т.д. Как правило эти виды рисков страхуются страховым полисом.

  2. Рыночные риски – им подвержены в первую очередь предприятия, действующие в условиях рынков. Этот вид рисков проявляется в виде потерь из-за непризнания рынком банковских продуктов, провала банковской стратегии, изменения влияния на рынок законодательных и политических решений. Варианты защиты от таких рисков – предварительный учет ситуации при формирования банковского портфеля, а также в повышении качества работ служб маркетинга.

  3. Банковские риски – возникают в ходе осуществления банковской деятельности и могут получать название по операциям (кредитные, инвестиционные, ипотечные), по характеру изменения базовых параметров (процентные, ликвидности, валютные), географии банковских операций (страновые риски), в сфере деятельности (отраслевые, технологические), по характеру банковских продуктов.

Банковские риски – внутренние и внешние.

  1. Кредитный риск – риск, связанный с неплатежами по обязательствам является важнейшим для банка и базовым, инициирующим многие другие (ликвидности, инвестиционный и др.)

Он проявляется в форме полного или частичного не возврата кредита. Он связан с финансовой неплатежеспособностью кредитора банка, которая определяется как проведение низко квалифицированной оценки кредитоспособности заемщика со стороны банка.

Причины кредитного риска:

Одной из разновидностей кредитного риска является инфляционный риск – риск утраты активами реальной первоначальной стоимости при сохранении или росте номинальной стоимости из-за инфляции.

Методы нейтрализации кредитного риска:

  1. Оценка кредитоспособности заемщиков в направлениях: среда, отрасли, конкуренты, перспективы

  2. Разграничение полномочий принятия кредитного обеспечения с учетом размера кредита и величины потенциального риска

  3. Связанное финансирование проекта )т.е. частично проект финансируется за счет клиента)

  4. Наличие в структуре менеджеров банка по работе с проблемными кредитами.

  5. Защитная конверсия условий долга, предусмотренная в договорах

  6. Деятельность внутренних специальных организационных структур (управление экономической безопасностью, юридическое управление, управление рисков)

  7. Платные услуги специализированных фирм

  8. Диверсификация кредитного портфеля

  9. Создание альтернативных денежных потоков в виде залогов, гарантий, поручительств, страхования обязательств, воздания резервов на возможные потери по ссудам.

  10. Ограничение размеров кредита, выдаваемого одному заемщику

  11. Продажа обслуживания долга третьим лицам

  1. Процентный риск – один из видов банковских рисков, обусловленный процентными колебаниями на финансовых рынках, которые могут привести к финансовым потерям от депозитных и ссудных операций банка, причиной которого является чувствительность ценовых характеристик активных и пассивных банковских продуктов к колебанию цен на рынке.

Управление колебаниями процентных рисков включает управление как активами, так и пассивами банка. Управление активами определяется требованиями, предъявляемыми к ликвидности и кредитными рисками. Именно они определяют содержание портфеля рисковых активов банка.

  1. Риск ликвидности – связан с реальным или потенциальным дефицитом у банков финансовых ресурсов как по количеству, так и по качеству ресурсов. Финансовые ресурсы должны формироваться в соответствии с требованиями о достаточности, своевременности их состава. Нейтрализация риска ликвидности может быть осуществлена путем согласования сроков привлечения и размещения ресурсов, а также применением защиты от кредитного риска.

Кроме того, риск ликвидности может возникнуть из-за сложности конверсии активов в реальные денежные средства, а также связан с возможным образованием потерь при их конверсии.

  1. Валютный риск – связан с неопределенностью валютных процентных ставок, зависящих от колебаний валютных курсов. Это оказывает влияние на заемщиков, кредиторов, инвесторов и спекулянтов, которые совершают сделки в валютах.

Валютные риски имеют следующие разновидности:

  1. Коммерческий

  2. Конверсионный

  3. Риски форфейтирования

Таким образом, к методам регулирования рисков можно отнести:

Мировой и отечественный опыт коммерческих кредитных организаций позволяет сформулировать принципы построения внутрибанковской системы управления рисками: