5.3. Договор подряда
Договором подряда охватывается широкий круг хозяйственных работ. «Классическим» примером считаются строительные работы по возведению разного рода строений и сооружений. В современной практике строительства производственных объектов большое место занимают договоры о строительстве «под ключ», предусматривающие сдачу полностью готового к эксплуатации объекта.
Договор подряда регулируется в странах романо-германской системы права нормами гражданских кодексов. Например, во Франции это ст.ст. 1789-1799 ГК; в ФРГ -§ 631—651 Гражданского уложения. В Швейцарии действует Обязательственный закон. В Республике Беларусь этот договор также регулируется Гражданским кодексом — глава 37. В англо-американской системе права нормы в отношении подряда выработаны в основном судебной практикой, но в отдельных штатах США имеются специальные законы.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его, то есть уплатить цену работы (ст. 656 ГК Беларуси; ст. 1787 ФГК; § 631 ГГУ; ст. 363 ШОЗ).
В странах романо-германской системы права, в том числе и в Республике Беларусь, подряд рассматривается как самостоятельный вид договора, определяемый установленными в законе признаками. В англо-американской системе права подрядные отношения традиционно считаются одним из видов договора личного найма, но при этом существенной особенностью его признается известная самостоятельность исполнителя работы, который в связи с этим именуется независимым контрагентом (independent contractor).
Договор подряда необходимо отграничивать от близких по содержанию договоров личного найма и купли-продажи будущих вещей.
От договора личного найма договор подряда отличают следующие признаки:
Предметом договора подряда является выполнение подрядчиком работы по выполнению заказа, результат которой может быть выражен или не выражен в какой-либо материальной форме. Предметом договора личного найма являются труд, осуществление нанимающимся определенной работы на предприятии нанимателя.
По договору подряда подрядчик юридически сохраняет самостоятельность хозяйствующего субъекта. Хозяйственная самостоятельность подрядчика состоит в том, что он в основном сам организует свою работу и определяет способы ее выполнения. Наемный рабочий или служащий включается по договору личного найма в состав персонала предприятия нанимателя, юридически подчиняется установленному на нем режиму труда и работает под прямым контролем и руководством нанимателя.
Договор подряда направлен на предоставление заказчику готового результата работы, поэтому подрядчик работает на свой риск и в основном за свой счет. Лицо, работающее по договору личного найма, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.
В большинстве стран суды признают договором подряда выполнение заказа на изготовление вещи из материала заказчика, поскольку подрядчик осуществляет тогда лишь работу в отношении чужого объекта собственности и передает контрагенту результат своего труда. Если подрядчик изготовляет вещь из собственного материала, хотя и по заказу контрагента, то в большинстве стран признается договор купли-продажи будущей вещи. Решающее значение придается тому факту, что, применяя в производстве свой материал, подрядчик становится собственником изготовленного объекта и должен перенести на заказчика право собственности на принадлежащую ему вещь, что характерно именно для отношений при купле-продаже.
Из этой концепции исходит Венская Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Вместе с тем суды ряда стран, в частности французские и английские, признают, что в случае, если изготовитель использует свой материал, но стоимость его по сравнению с работой незначительна, то есть главная часть стоимости товара приходится именно на работу по его изготовлению, то налицо подрядные отношения.
Договор о выполнении строительных работ во всех странах считается подрядным, независимо от того, чей материал использует строитель. Важное различие между куплей-продажей и подрядом на изготовление вещи в организационно-правовом плане заключается в том, что правоотношение, основанное на договоре купли-продажи, охватывает только обращение изготовленных товаров, их сбыт (передачу вещи в собственность одним лицом другому), а основанное на договоре подряда - также непосредственно процесс производства (осуществляемый при участии заказчика, который дает указания подрядчику и оказывает содействие).
Единообразно решается вопрос о риске случайной гибели или повреждения материалов, предназначенных для изготовления вещи. Согласно общему правилу о несении собственником риска случайной гибели или повреждения имущества, этот риск возлагается в данном случае на ту сторону - подрядчика или заказчика, которой принадлежит материал.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности республики беларусь
- 1.1. Понятие вэд и ее правового регулирования
- 1.2. Соотношение правового регулирования вэд и международного права
- 1.3. Источники правового регулирования вэд
- 2.1. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование вэд, и их методы
- 2.2. Таможенно-тарифное регулирование
- 2.3. Нетарифное регулирование
- 2.4. Паспорт сделки и декларации
- 3.1. Понятие субъектов вэд и их виды
- 3.2. Физические лица (резиденты и нерезиденты)
- 3.3. Юридические лица — резиденты Республики Беларусь
- 3.4. Юридические лица — нерезиденты Республики Беларусь
- 3.5. Государства и международные организации как субъекты вэд
- 4.1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки
- 4.2. Правовое обеспечение внешнеэкономической сделки
- 4.3. Содержание и форма внешнеэкономической сделки
- 4.4. Инкотермс
- 4.5. Коммерческие документы
- 5.1. Международная купля-продажа товаров
- 5.2. Международный лизинг
- 5.3. Договор подряда
- 5.4. Договор поручения
- 5.5. Агентский договор
- 5.6. Договор хранения
- 5.7. Договор страхования
- 6.1. Понятие и общие вопросы правового регулирования транспортных операций
- 6.2. Международные железнодорожные перевозки
- 6.3. Международные автомобильные перевозки
- 6.4. Международные воздушные перевозки
- 6.5. Международные морские перевозки
- 6.6. Смешанные перевозки грузов
- 7.1. Понятие кредитных отношений и их виды
- 7.2. Банковская гарантия
- 73. Понятие международных расчетов
- 7.4. Виды и формы международных расчетов
- 7.5. Источники правового регулирования международных расчетов
- 7.6. Основные виды платежных средств (вексель, чек)
- 7.7. Международные расчеты в форме документарного аккредитива
- 7.8. Особенности международных расчетов в форме инкассо
- 7.9. Особенности международных расчетов в форме банковского перевода
- 7.10. Защита от валютных рисков
- 8.1. Определение подсудности рассмотрения споров по внешнеэкономическим сделкам
- 8.2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды
- 8.3. Арбитражное соглашение
- 8.4. Арбитражное рассмотрение споров
- 8.5. Разбирательство споров
- 8.6. Признание и исполнение арбитражных решений
- Тема 8. Разрешение внешнеэкономических споров