3.2. Физические лица (резиденты и нерезиденты)
К физическим лицам, резидентам Республики Беларусь, относятся граждане Республики Беларусь, лица без гражданства, иностранные граждане (эмигранты), постоянно проживающие на территории Беларуси или временно находящиеся за ее пределами.
Для того чтобы стать субъектами внешнеэкономической деятельности, граждане Республики Беларусь должны обладать гражданской правоспособностью и дееспособностью (ст.ст. 16, 17 ГК Беларуси). Кроме того, они должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии со ст. 22 ГК Беларуси, а в необходимых случаях - получить лицензию на определенный вид внешнеэкономической деятельности.
Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. В этой связи требования регистрации и лицензирования распространяются и на эту категорию лиц.
Правовое положение различается в зависимости от места жительства, то есть постоянно или временно проживает иностранец на территории Беларуси. Постоянно проживающим иностранцем считается тот, который имеет разрешение или вид на жительство. Их можно получить, если иностранец состоит в близком родстве или в браке с гражданином Беларуси, а также в других случаях.
Граждане Республики Беларусь, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики, временно находясь за пределами нашего государства, сохраняют с ним правовую связь, подчиняются его законам. Вместе с тем они должны соблюдать законы страны пребывания. Их правовой статус за рубежом определяется:
законодательством страны пребывания;
белорусским законодательством;
международными договорами, заключенными Беларусью с иностранными государствами.
К физическим лицам, нерезидентам Республики Беларусь, относятся лица без гражданства, иностранные граждане, граждане Республики Беларусь (эмигранты), постоянно проживающие за пределами Беларуси или временно находящиеся на ее территории.
Гражданская право- и дееспособность гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего за рубежом, по общему правилу определяется законом страны пребывания. Применение белорусского закона допускается лишь при наличии соответствующего международного договора, участником которого является Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь за рубежом пользуются всеми имущественными и личными неимущественными правами, предусмотренными иностранными законами, хотя эти права неизвестны белорусскому законодательству. Следовательно, они вправе при необходимости пользоваться защитой этих прав со стороны местных органов власти страны пребывания.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся на территории Беларуси, пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.
Правовое положение иностранцев зависит от цели пребывания на территории Беларуси. Они вправе заниматься лишь деятельностью, совместимой с целями пребывания, получив разрешение компетентного органа.
Иностранцам гарантируется неприкосновенность личности, жилья. Закрепляется право иностранцев заниматься производственной, хозяйственной деятельностью. Они. не вправе заниматься деятельностью, для осуществления которой необходимо гражданство Беларуси.
Гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок, совершаемых в Беларуси, и обязательств, возникающих вследствие причинения вреда в Беларуси, определяется по законодательству Беларуси.
Способность физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности определяется по праву страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности (ст. 1104 ГК Беларуси).
Кроме того, иностранные физические лица, не резиденты, могут действовать на территории Республики Беларусь через своих коммерческих представителей.
Согласно ст. 185 ГК Беларуси «коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности».
Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также доверенности.
Все большее распространение получает представительство, осуществляемое физическими лицами, не находящимися в служебных отношениях с предпринимателем, а являющимися самостоятельными торговыми деятелями. Это торговые представители, или торговые агенты.
В качестве торговых представителей в ФРГ, агентов в Швейцарии и торговых агентов во Франции могут действовать как физические, так и юридические лица.
Торговый представитель, которому поручено заключать сделки, является представителем предпринимателя. В ряде случаев на торгового представителя возлагается посредничество. Представитель-посредник подготавливает заключение договора, а само заключение договора осуществляется предпринимателем.
Будучи самостоятельными торговыми деятелями, торговые представители в ФРГ, Швейцарии, Италии и торговые агенты во Франции вправе осуществлять представительство нескольких предпринимателей, причем если во Франции по закону они не вправе представлять предпринимателей-конкурентов, то по законодательству ФРГ такая возможность для них не исключена. В договоре между торговым представителем и предпринимателем может быть сделана оговорка, запрещающая представительство конкурирующих предприятий. По договору торговому агенту может быть предоставлено исключительное право на заключение сделок от имени предпринимателя на определенной территории.
Предприниматель в этом случае не вправе назначать на этой территории других торговых агентов или пользоваться услугами маклеров, комиссионеров. Сам предприниматель вправе вступать в договоры без посредничества представителя, однако представитель имеет право на получение вознаграждения за все сделки, заключенные на отведенной ему территории. Если торговый агент, уполномоченный предпринимателем только на посредничество, заключит сделку от имени предпринимателя, а последний, узнав об этом, не сообщит немедленно об отклонении сделки, то считается, что он одобрил сделку. На принятие платежей агент должен быть особо уполномочен, за исключением разъездных агентов, которые без особого уполномочия имеют право получать платежи для предпринимателя.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности республики беларусь
- 1.1. Понятие вэд и ее правового регулирования
- 1.2. Соотношение правового регулирования вэд и международного права
- 1.3. Источники правового регулирования вэд
- 2.1. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование вэд, и их методы
- 2.2. Таможенно-тарифное регулирование
- 2.3. Нетарифное регулирование
- 2.4. Паспорт сделки и декларации
- 3.1. Понятие субъектов вэд и их виды
- 3.2. Физические лица (резиденты и нерезиденты)
- 3.3. Юридические лица — резиденты Республики Беларусь
- 3.4. Юридические лица — нерезиденты Республики Беларусь
- 3.5. Государства и международные организации как субъекты вэд
- 4.1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки
- 4.2. Правовое обеспечение внешнеэкономической сделки
- 4.3. Содержание и форма внешнеэкономической сделки
- 4.4. Инкотермс
- 4.5. Коммерческие документы
- 5.1. Международная купля-продажа товаров
- 5.2. Международный лизинг
- 5.3. Договор подряда
- 5.4. Договор поручения
- 5.5. Агентский договор
- 5.6. Договор хранения
- 5.7. Договор страхования
- 6.1. Понятие и общие вопросы правового регулирования транспортных операций
- 6.2. Международные железнодорожные перевозки
- 6.3. Международные автомобильные перевозки
- 6.4. Международные воздушные перевозки
- 6.5. Международные морские перевозки
- 6.6. Смешанные перевозки грузов
- 7.1. Понятие кредитных отношений и их виды
- 7.2. Банковская гарантия
- 73. Понятие международных расчетов
- 7.4. Виды и формы международных расчетов
- 7.5. Источники правового регулирования международных расчетов
- 7.6. Основные виды платежных средств (вексель, чек)
- 7.7. Международные расчеты в форме документарного аккредитива
- 7.8. Особенности международных расчетов в форме инкассо
- 7.9. Особенности международных расчетов в форме банковского перевода
- 7.10. Защита от валютных рисков
- 8.1. Определение подсудности рассмотрения споров по внешнеэкономическим сделкам
- 8.2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды
- 8.3. Арбитражное соглашение
- 8.4. Арбитражное рассмотрение споров
- 8.5. Разбирательство споров
- 8.6. Признание и исполнение арбитражных решений
- Тема 8. Разрешение внешнеэкономических споров