Понятие, участники, виды и характеристика трастовых операций банка.
Трастовые операции – это операции по доверительному управлению активами клиента. Одним из основных объектов управления являются ценные бумаги. В трастовых операциях участвуют три стороны: Учредитель траста - физическое или юридическое лицо, заключившее с банком договор об управлении. Доверительный собственник – банк, осуществляющий функции управления. Бенефициарий – лицо, в пользу которого заключен трастовый договор. Траст может быть как трехсторонним, так и двухсторонним (учредитель траста и доверительный собственник одно лицо).
При организации трастовых операций банк заключает с клиентом договор о доверительном управлении (трастовое соглашение), в котором определяются права и обязанности сторон, а также характер вознаграждения банка. Заключение данного договора не предполагает переход прав на предоставленные ценные бумаги от клиента банку. Особенностью трастового договора является то, что в случае формирования отрицательного финансового результата по трастовому счету банк не несет ответственности перед клиентом. Как правило, такая оговорка применяется тогда, когда предметом трастового соглашения выступают акции и иные финансовые обязательства со свободно плавающей доходностью и курсовой ценой.
Юридические лица являются основными клиентами трастовых отделов современных банков. Они, как правило, передают банку в управление часть своего капитала, сформированного либо в виде ценных бумаг, либо в виде денежных средств. Исполняя трастовое соглашение, банк обязан постоянно информировать клиента о состоянии его счета. Физические лица, как потребители трастовых услуг, наиболее часто прибегают к привлечению банка в сделки, связанные с управлением наследством, выполнением доверенностей и исполнением опекунских обязанностей. В современной практике выработано несколько подходов к управлению средствами клиента.
Консервативная стратегия. В рамках данной стратегии средства клиента размещаются лишь в самые надежные ценные бумаги (как правило, государственные), которые исключают возможность потери вложений. В ряде случаев консервативная стратегия клиента может быть несколько «смягчена», путем размещения ресурсов в обязательства крупнейших игроков фондового рынка, а так же бумаги международных финансово-промышленных групп и холдингов, относимых к категории «голубых фишек». В целом консервативная стратегия направлена, в первую очередь, на сохранение вложенных средств и недопущение финансовых потерь даже путем сокращения доходности вложений.
Умеренная стратегия означает, что средства клиента размещаются, преимущественно, в обязательства «голубых фишек», международных и крупных отечественных финансово-промышленных групп. Однако допускается вложение незначительной части средств (как правило ограниченной 10 – 20 процентами) в компании, определяющие научно-технический прогресс (а следовательно, достаточно рисковые, но выплачивающие высокий доход). Портфель финансовых вложений, сформированный в рамках умеренной стратегии, является наиболее сбалансированным по параметрам «риск – доход».
Третья финансовая стратегия, реализуемая при оказании трастовых услуг – агрессивная. Агрессивная стратегия предполагает размещение средств клиента в ценные бумаги, эмитированными компаниями, которые определяют научно-технический прогресс. Кроме того, к рисковым, но доходным активам относятся финансовые обязательства многих компаний, резидентов стран третьего мира. Рискованность вложений в данные инструменты достаточно высока, однако они могут обеспечить наибольший доход своему владельцу.
В результате исполнения трастового соглашения банки получают от своих клиентов комиссионное вознаграждение, состоящее из двух частей: фиксированной комиссии за факт исполнения соглашения и дополнительной премии за величину доходов (или прироста активов) клиента. Во втором случае величина премии может определяться как фиксировано, так и в виде плавающей ставки, зависящей от размеров полученного клиентом дохода. Такой подход стимулирует банк к максимально эффективному размещению средств своих доверителей.
- Сущность и характеристика участников кредитной системы.
- Сущность и характеристика уровней банковской системы.
- Сущность, виды и характеристика небанковских кредитных организаций.
- Сущность, виды и особенности функционирования специализированных банков.
- Преимущества, недостатки и тенденции развития моделей банковских систем.
- Особенности американской модели банковской системы.
- Основные черты российской банковской системы.
- Особенности европейской модели банковской системы.
- Сущность, особенности формирования и цели функционирования Центрального Банка.
- Функции Центрального Банка.
- 12.Факторы, характеризующие степень независимости Центрального Банка.
- Сравнительный анализ особенностей организации и функционирования Центрального Банка России и ряда зарубежных стран.
- Сущность и направления денежно-кредитной политики Центрального Банка.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия учетной ставки при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Сущность ставки рефинансирования и виды централизованного кредитования.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия норм обязательного резервирования при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Особенности и роль операций на открытом рынке при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Сущность, классификация, особенности организации и роль банков в экономике.
- Сущность и функции банков.
- Сущность и принципы деятельности банков.
- 4. Банк строит взаимоотношения с клиентами на рыночной основе.
- Понятие и характеристика основных составляющих ресурсной базы банка.
- Ресурсная база банка. Сущность и роль межбанковских кредитов в ресурсной базе банка.
- Ресурсная база банка. Сущность, классификация и роль депозитов в ресурсной базе банка.
- Ресурсная база банка. Сущность, виды, роль и особенности формирования ресурсной базы на основании долговых ценных бумаг банка.
- Понятие, элементы и функции собственных средств банка.
- Общая характеристика активных операций банка.
- Сущность, классификация и принципы формирования кредитного портфеля банка.
- Сущность, классификация и роль инвестиционных операций банка.
- Понятие, участники, виды и характеристика трастовых операций банка.
- Понятие, участники и особенности организации депозитарных операций банка.
- 33. Место и роль банка в организации операций по эмиссии и размещению ценных бумаг третьих лиц.
- Виды ценных бумаг. Депозитный и сберегательный сертификат.
- Сущность, классификация и виды валют.
- Понятие и характеристика этапов эволюции валютной системы.