Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия учетной ставки при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
учетная ставка и ставка рефинансирования.
нормы обязательного резирвирования
операции на открытом рынке.
валютные интервенции
самым развитым инструментом выступала учетная ставка. В процессе переучета товарных векселей у банковского сектора экономики, Центральный банк одновременно проводил операции по быстрому кредитованию, наполнявшему каналы денежного обращения платежными инструментами, однако не производил выпуска денег, при полученном обеспечении. Однако в процессе развития товарные векселя все больше заменяются финансовыми, отрываются от реального товарно-материального покрытия, что делает учетные операции простейшими сделками по банковскому кредитованию.
Учётная ставка – это ставка по векселям, принимаемая к переучёту Центральным Банком: юр.лицо => ком. банк =>ЦБ
Ставка редисконтирования относится к учётной ставке, т.е это так называемая «ставка переучёта векселей».
Другим инструментом кредитно-денежного регулирования является изменение учетной ставки (или ставки рефинансирования), по которой Центральный Банк выдает кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у Центрального Банка сокращается, а, следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. К тому же, получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по ссудам. Волна кредитного сжатия и удорожания денег прокатывается по всей системе. Предложение денег в экономике снижается. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении.
Учетная ставка обычно бывает ниже ставки межбанковского рынка. Но получение кредита у Центрального Банка может быть сопряжено с определенными административными ограничениями. Часто Центральный Банк выступает как последний кредитор для коммерческих банков, испытывающих серьезные затруднения. Однако к «учетному окну» Центрального Банка допускаются не все банки: характер финансовых операций заемщика или причины обращения за помощью могут оказаться неприемлемыми, с точки зрения Центрального Банка.
Краткосрочные ссуды обычно предоставляются для пополнения резервов коммерческих банков. Среднесрочные и долгосрочные ссуды Центрального Банка выдаются для особых нужд (сезонные потребности) или для выхода из тяжелого финансового положения.
В отличие от межбанковского кредита ссуды Центрального Банка, попадая на резервные счета коммерческих банков, увеличивают суммарные резервы банковской системы, расширяют денежную базу и образуют основу мультипликативного изменения предложения денег. Следует заметить, однако, что объем кредитов, получаемых коммерческими банками у Центрального банка, составляет обычно лишь незначительную долю привлекаемых ими средств. Изменение учетной ставки Центральным Банком стоит рассматривать скорее как индикатор политики Центрального Банка. Во многих развитых странах существует четкая связь между учетным процентом Центрального Банка и ставками частных банков. Например, повышение учетной ставки Центральным Банком сигнализирует о начале ограничительной кредитно-денежной политики. Вслед за этим растут ставки на рынке межбанковского кредита, а затем и ставки коммерческих банков по ссудам, предоставляемым ими небанковскому сектору. Все эти изменения происходят по цепочке достаточно быстро
- Сущность и характеристика участников кредитной системы.
- Сущность и характеристика уровней банковской системы.
- Сущность, виды и характеристика небанковских кредитных организаций.
- Сущность, виды и особенности функционирования специализированных банков.
- Преимущества, недостатки и тенденции развития моделей банковских систем.
- Особенности американской модели банковской системы.
- Основные черты российской банковской системы.
- Особенности европейской модели банковской системы.
- Сущность, особенности формирования и цели функционирования Центрального Банка.
- Функции Центрального Банка.
- 12.Факторы, характеризующие степень независимости Центрального Банка.
- Сравнительный анализ особенностей организации и функционирования Центрального Банка России и ряда зарубежных стран.
- Сущность и направления денежно-кредитной политики Центрального Банка.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия учетной ставки при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Сущность ставки рефинансирования и виды централизованного кредитования.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия норм обязательного резервирования при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Особенности и роль операций на открытом рынке при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Сущность, классификация, особенности организации и роль банков в экономике.
- Сущность и функции банков.
- Сущность и принципы деятельности банков.
- 4. Банк строит взаимоотношения с клиентами на рыночной основе.
- Понятие и характеристика основных составляющих ресурсной базы банка.
- Ресурсная база банка. Сущность и роль межбанковских кредитов в ресурсной базе банка.
- Ресурсная база банка. Сущность, классификация и роль депозитов в ресурсной базе банка.
- Ресурсная база банка. Сущность, виды, роль и особенности формирования ресурсной базы на основании долговых ценных бумаг банка.
- Понятие, элементы и функции собственных средств банка.
- Общая характеристика активных операций банка.
- Сущность, классификация и принципы формирования кредитного портфеля банка.
- Сущность, классификация и роль инвестиционных операций банка.
- Понятие, участники, виды и характеристика трастовых операций банка.
- Понятие, участники и особенности организации депозитарных операций банка.
- 33. Место и роль банка в организации операций по эмиссии и размещению ценных бумаг третьих лиц.
- Виды ценных бумаг. Депозитный и сберегательный сертификат.
- Сущность, классификация и виды валют.
- Понятие и характеристика этапов эволюции валютной системы.