Виды ценных бумаг. Депозитный и сберегательный сертификат.
Срочный депозитный сертификат – это денежный документ, удостоверяющий внесение в банк средств на определенный срок и передаваемый (либо непередаваемый) другим владельцам по индоссаменту. Таким образом, будучи свидетельством образования клиентом срочного вклада, отдельные виды депозитных сертификатов могут выступать в качестве платежного средства.
Принято выделять депозитные (предусматривающие проведение операций с юридическими лицами) и сберегательные (предназначенные для физических лиц) сертификаты. Они различаются по сроку обращения: соответственно один и три года.
Депозитные сертификаты различаются по срокам и условиям обращения. На каждом из них указываются сумма, срок обращения и процент доходности, выплачиваемый банком.
Существует возможность досрочного погашения сертификата, но при этом процентная ставка снижается до ставки до востребования.
Сертификат – это документ, удостоверяющий внесение юридическим или физическим лицом определённой суммы денежных средств в банк и права вкладчика на получение, по истечении определённого срока, суммы вклада и процентов по нему.
Сертификаты делятся на депозитные и сберегательные. По сертификатам начисляются проценты, зависящие от срока и от суммы, при досрочном погашении выплачивается ставка до востребования. Сертификат не является инструментом расчёта.
В настоящее время сертификаты в России менее распространены, чем за рубежом, это связано с тем, что интерес к этому у вкладчиков минимальный, так как депозитные сертификаты имеют более низкие проценты, чем по обычным депозитам. Расходы на выпуск сертификатов больше => расходы перекладываются на проценты (то есть в данном случае процент сертификата из-за этого снижается). Также, следует отметить, что досрочное погашение сертификата требует выплаты ставки до востребования, что отрицательно сказывается на их популярности. Основное преимущество – сертификат, по сути, ценная бумага, что обеспечивает его надёжность, но рассчитаться сертификатом, как обычной ценной бумагой нельзя. Сертификат можно продать на вторичном рынке исходя из его покупательной стоимости – в этом плане сертификаты выгоднее. Сертификат – это инструмент на рынке капитала.
Потребность в средствах с более коротким сроком удовлетворяется путем эмиссии и размещения депозитных сертификатов.
Депозитный сертификат представляет собой письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока депозита и процентных сумм по нему. Коммерческий банк может выдать сертификат под определенный договором процент на определенный срок или до востребования. Предприятия, граждане, желающие приобрести депозитный сертификат банка, оплачивают его полностью в размере нарицательной или курсовой стоимости. Началом исчисления срока владения сертификатом является дата его продажи покупателю. За каждые полные, например, 12 (6 или 3) месяцев владения сертификатом до востребования банк начисляет договорный процент от величины номинала данной ценной бумаги. Если банк выпускает срочный сертификат, его погашение и выплату процентных сумм осуществляют только по истечении договорного срока. Для банка-эмитента срочный сертификат удобнее, т.к. устраняет фактор внезапности, уменьшает риск неплатежеспособности эмитент
- Сущность и характеристика участников кредитной системы.
- Сущность и характеристика уровней банковской системы.
- Сущность, виды и характеристика небанковских кредитных организаций.
- Сущность, виды и особенности функционирования специализированных банков.
- Преимущества, недостатки и тенденции развития моделей банковских систем.
- Особенности американской модели банковской системы.
- Основные черты российской банковской системы.
- Особенности европейской модели банковской системы.
- Сущность, особенности формирования и цели функционирования Центрального Банка.
- Функции Центрального Банка.
- 12.Факторы, характеризующие степень независимости Центрального Банка.
- Сравнительный анализ особенностей организации и функционирования Центрального Банка России и ряда зарубежных стран.
- Сущность и направления денежно-кредитной политики Центрального Банка.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия учетной ставки при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Сущность ставки рефинансирования и виды централизованного кредитования.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия норм обязательного резервирования при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Особенности и роль операций на открытом рынке при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Сущность, классификация, особенности организации и роль банков в экономике.
- Сущность и функции банков.
- Сущность и принципы деятельности банков.
- 4. Банк строит взаимоотношения с клиентами на рыночной основе.
- Понятие и характеристика основных составляющих ресурсной базы банка.
- Ресурсная база банка. Сущность и роль межбанковских кредитов в ресурсной базе банка.
- Ресурсная база банка. Сущность, классификация и роль депозитов в ресурсной базе банка.
- Ресурсная база банка. Сущность, виды, роль и особенности формирования ресурсной базы на основании долговых ценных бумаг банка.
- Понятие, элементы и функции собственных средств банка.
- Общая характеристика активных операций банка.
- Сущность, классификация и принципы формирования кредитного портфеля банка.
- Сущность, классификация и роль инвестиционных операций банка.
- Понятие, участники, виды и характеристика трастовых операций банка.
- Понятие, участники и особенности организации депозитарных операций банка.
- 33. Место и роль банка в организации операций по эмиссии и размещению ценных бумаг третьих лиц.
- Виды ценных бумаг. Депозитный и сберегательный сертификат.
- Сущность, классификация и виды валют.
- Понятие и характеристика этапов эволюции валютной системы.