logo
лекции по ДКБ (2)

31. Депозиты и их виды

Депозиты составляют большую часть привлеченных средств бан­ков.

Депозит (вклад) — это передача средств банку по договору на определенный срок или до востребования. Вкладчики являются кре­диторами банка, по отношению к ним у банка возникают обяза­тельства, он обязан возвратить в срок внесенную сумму и выплатить определенные договором проценты.

Договор вклада (депозитный договор) включает следующие по­ложения:

• сумма депозита, способ ее внесения вкладчиком (наличным, безналичным путем);

• срок вклада;

• процентная ставка и порядок начисления и выплаты процентов; • права и обязанности сторон (банка и вкладчика);

• срок действия договора.

В зависимости от категории вкладчиков депозиты делятся на де­позиты юридических лиц (предприятия, организации, другие бан­ки) и депозиты физических лиц (граждан).

В зависимости от форм изъятия различают следующие виды вкла­дов:

• до востребования — обязательства, не имеющие конкрет­ного срока; вкладчик вправе в любое время изменить сумму вклада или изъять его;

• срочные вклады (депозиты) — средства, переданные банку на определенный срок;

• условные вклады (депозиты) — средства, подлежащие изъя­тию при наступлении заранее определенных договором ус­ловий.

Наиболее распространенный вид вкладов — вклады до востребо­вания юридических и физических лиц. Расчетные, текущие, бюд­жетные счета предприятий и организаций, а также корреспонден­тские счета банков — это типичные вклады до востребования. Юри­дические лица могут открывать в банках и срочные депозиты, одна­ко эти счета должны особенно контролироваться, по ним не долж­ны проводиться никакие операции, кроме зачисления и возврата депозита на расчетный счет вкладчика. В противном случае юриди­ческое лицо может получить возможность проводить операции не­зависимо от наличия претензий к расчетному счету с нарушением очередности платежей. Вклады населения в нашей стране называются сберегательны­ми. Они могут быть как срочными, так и до востребования. Банк выдает вкладчику сберегательную книжку, на которой отражают­ся все операции — приход и расход наличных средств, начисле­ние процентов, безналичные перечисления. Доходы граждан-не­резидентов по вкладам облагаются подоходным налогом, анало­гичные доходы граждан-резидентов подлежат обложению подо­ходным налогом только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Банка России, а по вкладам в валюте — 15%.

Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств граж­дан и компенсации потери дохода по вложенным средствам созда­ется Федеральный фонд обязательного страхования вкладов, учас­тниками которого являются Банк России и банки, привлекающие средства граждан. Кроме того, банки имеют право создавать фонды добровольного страхования вкладов (некоммерческие организации). Число банков — учредителей добровольного страхования вкладов должно быть не менее пяти с совокупным уставным капиталом не менее 20-кратного минимального размера уставного капитала, ус­тановленного Банком России для банков на дату создания фондов. Порядок создания, управления и деятельности фондов доброволь­ного, страхования вкладов определяется их уставами и федеральны­ми законами.

Банк обязан поставить клиентов в известность о своем участии или неучастии в фондах добровольного страхования вкладов, а в случае участия — информировать клиента об условиях страхова­ния.