6.8. Формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России
Банки в обязательном порядке должны резервировать часть привлеченных средств, перечисляя их на отдельный счет в расчетно-кассовом центре в соответствии с Положением «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации» от 30 марта 1996 г. №37. Обязательные резервы (резервные требования) — один из основных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, механизм регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей КО и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.
Совокупность обязательных резервов составляет фонд регулирования кредитных ресурсов страны. Банки не могут использовать всю сумму привлеченных средств в качестве кредитных ресурсов, так как обязаны часть привлеченных средств резервировать в Банке России на отдельном счете.
В расчет суммы привлеченных средств для определения размера обязательных резервов включаются средства в рублях и иностранной валюте:
• на расчетных, текущих, депозитных счетах;
• на счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов;
• средства, полученные от выпуска облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей.
Расчет суммы привлеченных средств производится по формуле средней хронологической по данным об остатках на соответствующих балансовых счетах на каждый день месяца, включая первое и последнее число.
В настоящее время норматив обязательных резервов устанавливается, дифференцировано по вкладам физических и юридических лиц отдельно по вкладам в валюте и в рублях. В феврале 2000 г. установлен норматив обязательных резервов: по рублевым вкладам' физических лиц — 7%, по всем остальным видам вкладов — 10%.
Обязанность выполнения резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на право совершения банковских операций. Зарубежные филиалы банков самостоятельно депонируют часть привлеченных средств в национальном банке страны своего местонахождения по действующим в данной стране нормативам.
Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию, производится всеми КО ежемесячно по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. При этом производится сверка сумм фактически внесенных средств и суммы средств, подлежащих внесению, исходя из остатков привлеченных средств. Сумма остатков привлеченных средств рассчитывается по формуле средней хронологической за отчетный месяц. При недовзносе производится дополнительное перечисление обязательных резервов, в случае перевзноса средства возвращаются на корреспондентский счет КО.
КО может получить право на внутримесячное снижение норматива обязательных резервов в размере не более 5% (на один день и более в период с 5-е по 25-е число каждого месяца) в течение отчетного года. Для получения такого права КО должна соответствовать следующим требованиям:
• своевременно и в полном объеме депонировать обязательные резервы;
• соблюдать обязательные экономические нормативы;
• не допускать просроченной задолженности по кредитам Банка России, а также просроченной задолженности по другим обязательным платежам, установленным законодательством;
• иметь аудиторское заключение по публикуемой годовой отчетности;
• своевременно представлять отчетность;
• не допускать нарушений банковского законодательства', нормативных актов и предписаний Банка России.
При реорганизации КО обязательные резервы на корреспондентский счет не возвращаются, а переоформляются на вновь образованную КО.
Территориальное учреждение (РКЦ) Банка России не реже одного раза в квартал производит сплошную или выборочную проверку правильности составления. КО расчета размера обязательных резервов. В случае невыполнения резервных требований взыскиваются сумма недовзноса, а также штраф за нарушение порядка резервирования в установленном размере, но не более двойной ставки рефинансирования.
При нарушении КО порядка обязательного резервирования Банк России не выдает ей свои кредиты и не принимает у нее депозиты.
Положение №37 устанавливает также порядок выполнения резервных требований КО, которым направлено предписание об ограничении круга выполняемых операций либо для которых подготовлены документы на отзыв лицензии.
В случае резкого снижения величины привлеченных средств за счет массового изъятия клиентами КО вкладов и депозитов (в размере более 15% от валюты баланса КО) КО имеет право обратиться в РКЦ с просьбой о внеочередном регулировании обязательных резервов по состоянию на 5, 10, 15, 20, 25-е и 30-е числа месяца.
При ликвидации КО после создании ликвидационной комиссии и открытия ей лицевого счета на этот счет перечисляются обязательные резервы, задепонированные ранее в Банке России. Указанные средства используются для погашения обязательств КО перед вкладчиками и кредиторами.
Наложение ареста на корреспондентский счет КО в РКЦ не должно нарушать процесс регулирования обязательных резервов.
КО, перешедшим под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), представляется отсрочка по внесению обязательных резервов на срок до окончания осуществления плана реструктуризации.
- Раздел 6. Деятельность банка по привлечению средств
- 30. Общая характеристика привлеченных средств
- 31. Депозиты и их виды
- 6.3. Процентная политика банка по привлечению средств
- 6.4. Вклады физических лиц
- Режим валютного счета «до востребования» типа «б» для физического лица-резидента
- 33. Депозитные и сберегательные сертификаты
- 6.6. Векселя банка
- 32. Облигации банка
- 6.8. Формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России