4.Страховое правоотношение - понятие, содержание и виды
Страховое правоотношение - один из видов правоотношения, урегулированное нормами страхового права общественное отношение, участники которого являются носителями прав и обязанностей в сфере страхования. Это индивидуализированное отношение представляет собой отношение между отдельными, конкретными лицами (гражданами, организациями, государственными органами и т. д.), связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного (необходимого) поведения.
Мера поведения означает наличие границ (рамок), когда возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях и в реальном поведении.
Особенности страховых отношений проявляются в субъектах правового воздействия, субъективном праве и юридической обязанности участников этих отношений, объектах правовых отношений, государственном регулировании посредством лицензирования и других формах регламентирования действий.
Страховое правоотношение является видом социальных (общественных) связей участников (субъектов) отношений, возникающих и существующих на основе норм страхового права. Это юридическая связь обособленных объектов страховых отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и юридических обязанностей, обеспеченных возможностью применения к нарушителям мер государственного принуждения.
Можно выделить следующие признаки правоотношений:
- идеологический (мировоззренческий) характер, поскольку их возникновение, изменение и прекращение проходит через сознание людей, прежде всего такую его сферу, как правосознание, причем в современных российских условиях изменился лишь характер идеологии - основное место в ней вместо классового подхода заняло мировоззрение переходам рыночным отношениям и свободному предпринимательству;
-волевой характер, ибо правоотношение всегда является результатом волеизъявления его сторон или одной из сторон;
-двусторонний характер, так как это всегда связь между его участниками через их субъективные права и юридические обязанности;
-взаимосвязанный, корреспондирующий характер отношений сторон, так как эти отношения выражаются во взаимных правах и обязанностях;
-правосубъектность как отличительная черта сторон в правоотношении;
-регулирующая роль правоотношения, определяющая поведение сторон и вносящая элемент урегулированности и порядка в общественную практику, формирующая или определяющая общественную волю.
Основные функции правоотношения в правовой системе и в государственно-правовом механизме регулирования общественных отношений:
-определять круг субъектов, на которых в конкретных ситуациях распространяется действие конкретных юридических норм;
-индивидуализировать поведение конкретных субъектов путем конкретизации юридических норм, имеющих абстрактный, общий характер;
- выступать необходимым условием приведения в действие юридических средств защиты субъективных прав и юридических обязанностей.
Страховые правоотношения характеризуются наличием субъектов, содержания и объектов.
Субъекты (стороны) страхового правоотношения
Субъекты (стороны) страхового правоотношения - это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями. Такие субъекты могут быть индивидуальными и коллективными.
К индивидуальным субъектам относятся граждане, а к коллективным - публично-государственные образования (государство, субъекты Федерации, муниципальные образования, коммерческие и некоммерческие организации, государственные органы).
Правосубъектность - социально-правовая возможность субъекта быть участником страховых правоотношений, иметь права и способность их приобретать и распоряжаться ими. Это право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями, связанное с категориями правоспособности, дееспособности и правосубъектности.
Правоспособность - способность субъекта иметь страховые права и обязанности.
Дееспособность в страховом праве - это способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и обязанности в страховании.
Страховое правоотношение включает в себя понятия субъективного страхового права и понятие субъективной страховой обязанности.
Субъективное страховое право - это мера дозволенного поведения субъекта правоотношения. Субъективное страховое право состоит из юридических возможностей, предоставленных субъекту. Субъективное страховое право включает правомочия:
требования (возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей);
на собственные действия, означающее возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий;
3) на защиту - выступающее в качестве возможности использования или требования использования государственных принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.
Субъективная страховая обязанность - это мера должного поведения участника правоотношения, которая состоит в необходимости совершения субъектом определенных действий или воздержания от социально вредных действий. Обязанности бывают пассивные и активные. Пассивные вытекают из запретов и по своей природе выражают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих интересы государства и управомоченных лиц.
Закон требует признания прав и воздержания от каких-либо действий против их осуществления.
Функции запретов в механизме правового регулирования весьма разнообразны, но запреты порождают обязанности одного субъекта правоотношения перед другим. Общерегулятивные запреты налагают на всех субъектов правоотношений обязанности принципиального характера: соблюдать законы и принципы морали; осуществлять субъективные права в соответствии с их назначением. Страховые права и обязанности, составляющие содержание правоотношений, возникают из юридических фактов, с которыми закон и другие правовые нормативные акты связывают возникновение, изменение и прекращение этих прав и обязанностей. Основанием сервисных прав и обязанностей служат: договоры и иные сделки, как предусмотренные законом, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; иные действия граждан и юридических лиц, предусмотренные законом и иными правовыми актами, а также, хотя и не предусмотренные законом и такими актами, но в силу общих начал и смысла законодательства порождающие страховые права и обязанности; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление страховых правовых последствий.
Объект страхового правоотношения - то, по поводу чего возникает и осуществляется страховая деятельность, т.е. предмет деятельности участников правоотношений.
- 1. Страховое дело и страховая защита-сущность, основные понятия, функции и роль в экономике. Организация страхового дела в России
- 3.Основные понятия и термины страхования и страхового права
- 4.Страховое правоотношение - понятие, содержание и виды
- 5.Договор личного страхования
- 6.Договор имущественного страхования
- 7.Договор страхования ответственности
- Страхование гражданской ответственности предприятий- источников повышенной опасности
- 8. Обязательственное право в страховых отношениях
- 9.Социальное страхование в Российской Федерации- формы и задачи. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- 10. Обязательное медицинское страхование (омс).
- 11.Участники правоотношений по обязательному государственному пенсионному страхованию, тарифы страховых взносов, персонифицированный учет в системе
- 12.Права, обязанности и ответственность страховщика и страхователя. Порядок, сроки выплат и взыскание сумм возмещения и обеспечения. Взаимодействие страховщика с судебными органами
- Права и обязанности страховщика и страхователя в договорах личного страхования. Порядок, сроки выплат и взыскание сумм возмещения и обеспечения в личном страховании
- 13.Государственное регулирование страховой деятельности. Контроль государства за деятельностью страховых организаций. Лицензирование страховой деятельности в рф