3 Вопрос.
Балансы международных расчетов представляют собой отношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам.
Виды балансов международных расчетов:
Расчетный
Баланс международной задолженности
Платежный
Расчетный баланс − соотношение требований и обязательств страны к иностранным государствам на определенную дату или за определенный период.
Виды расчетных балансов:
Расчетный баланс на определенную дату
Расчетный баланс за определенный период.
Долговые требования, включаемые в расчетный баланс, показывают на какую сумму данная страна предоставила кредит и произвела инвестиции, а также осуществила экспортные и импортные операции. Таким образом, сальдо расчетного баланса характеризует позицию страны как нетто-кредитора или нетто-должника на определенную дату или за определенный период. Расчетный баланс также отражает динамику задолженностей и требований данной страны по отношению к другим государствам.
В некоторых странах формируется баланс международной задолженности, который близок к расчетному, но отличается от него набором статей.
Наиболее важное значение имеет платежный баланс.
Платежный баланс − мирохозяйственная категория, в которой находят стоимостное выражение внешне-экономические отношения страны с другими странами; это соотношение фактических платежей, произведенных данной страной, и поступлений, полученных ею от других стран, за определенный период.
Различают:
Платежный баланс за определенный период
Платежный баланс на определенную дату − отражает изменения соотношения платежей и поступлений, которые должны быть произведены на определенную дату.
По определению МВФ: платежный баланс − систематический перечень всех экономических операций, осуществленных за определенный отрезок времени между резидентами данной страны и нерезидентами, т.е. резидентами всех остальных стран мира.
Платежный и расчетный балансы имеют одинаковую структуру. Всё различие между ними сводится в итоге к следующему: в расчетный баланс включаются полученные и погашенные кредиты, а также требования и обязательства страны к загранице, в т.ч. непогашенные, а в платежный баланс входят только фактические поступления и платежи. Таким образом, сальдо платежного и расчетного балансов не совпадают. По разнице между итогом этих балансов судят о степени развития международных кредитных отношений.
Структура платежного баланса
Основные разделы:
1. Платежный баланс по текущим операциям, который включает:
Торговый баланс − соотношение экспорта и импорта товаров (торговый баланс государства также существует как отдельный документ);
Баланс услуг и некоммерческих платежей, который включает платежи и поступления по транспорту, страхованию, различным видам связи, туризму и т.д.
2. Баланс движения капиталов и кредитов − соотношение ввоза и вывоза кредитов как частных, так и государственных, а также предоставление и получение международных кредитов и займов.
Определение разницы между платежами и поступлениями позволяет определить сальдо платежного баланса:
Активное сальдо показывает превышение поступлений над платежами
Пассивное сальдо означает дефицит платежного баланса. Дефицит необходимо покрыть, т.е. сбалансировать платежный баланс.
Методы покрытия дефицита платежного баланса:
1. Временные методы покрытия дефицита платежного баланса
Резервные кредиты МВФ (до 25% квоты) странам-участницам фонда
Кредиты по соглашениям своп, взаимно предоставляемые центральными банками в национальной валюте
Получение международных кредитов банковских консорциумов, выпуск еврооблигаций
Льготные кредиты, получаемые по линии иностранной «помощи», в т.ч. от МАР, МФК.
2. Окончательный метод покрытия дефицита платежного баланса заключается в использовании страной своих золото-валютных резервов, особенно СКВ.
Регулирование платежного баланса − это совокупность экономических, финансовых и денежно-кредитных мер, направленных на формирование основных его статей. Автоматический процесс ценового регулирования здесь действует крайне слабо.
При пассивном платежном балансе основной целью регулирования является стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров, привлечение иностранного капитала, ограничение вывоза капитала. Для этого применяется дефляционная политика, девальвация, валютные ограничения, финансовая и денежно-кредитная политика, и специальные меры воздействия на платежный баланс в ходе формирования его статей. При активном платежном балансе основная цель регулирования − расширение импорта и сдерживание экспорта товаров, увеличение экспорта и ограничение импорта капиталов. Применяемые методы регулирования: финансово-кредитная политика, ревальвация валюты, увеличение золото-валютных резервов, предоставление кредитов иностранным государствам.
Факторы, влияющие на платежный баланс
Неравномерность экономического и политического развития государств, которое определяет излишек свободных кредитных ресурсов у одних стран и нехватку свободных средств для производства у других стран.
Расширение масштабов движения капиталов. С развитием международных торговых отношений и с созданием единого мирового хозяйства создаются внешние или мировые валютные и кредитные рынки, через которые происходит свободный перелив капитала в зависимости от спроса и предложения на капитал, а также от инвестиционного климата данной страны. Инвестиционный климат − совокупность экономических, политических и социальных факторов, определяющих привлекательность либо непривлекательность прилива иностранного капитала.
Цикличность экономики. Цикличное производство страны определяет условия для дополнительного притока капитала в случае экономического роста и «бегство» капитала из страны в случае охлаждения производственной конъюнктуры.
Изменения в международной торговле. Изменения законодательства по международной торговле, межгосударственных соглашений, а также положения страны на международном торговом рынке в качестве экспортера или импортера, члена Всемирной торговой организации.
- Тема 5. Международные валютно-кредитные отношения
- 2 Вопрос.
- 3 Вопрос.
- 4 Вопрос.
- 5 Вопрос.
- 6 Вопрос.
- Ссуда в валюте страны а ссуда в валюте страны б
- 7 Вопрос.
- Тема 3. Ссудный процент
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Тема 4. Банки и банковская система
- Вопрос 3.
- Тема 5. Роль и функции Центрального банка в регулировании экономики
- Тема 6. Основы организации и деятельности коммерческого банка
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Тема 7. Пассивные операции коммерческого банка
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Тема 8. Кредитные операции коммерческого банка
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Тема 9. Инвестиционная деятельность коммерческих банков.
- Вопрос 1. Банк как участник инвестиционного рынка.
- Вопрос 2. Банк как участник инвестиционного процесса.
- Вопрос 3. Участие банка в проектном финансировании.
- Вопрос 4. Инвестиционные операции коммерческих банков на фондовом рынке.
- Вопрос 5. Операции коммерческих банков, косвенно связанные с инвестиционной деятельностью.