logo
Лекции_ЭТ / Лекция 9 Рынок ценных бумаг

Теория рефлексивности Дж. Сороса

Применим ли равновесный анализ в отношении финан­совых рынков и, в частности, рынка ценных бумаг? Анализируя эту про­блему, известный финансист Джордж Сорос выдвинул теорию рефлек­сивности, которая является альтернативным объяснением ценообразо­вания на финансовых рынках. Дж. Сорос считает, что для финансовых рынков не подходит концепция равновесного состояния, которая разра­ботана в рамках неоклассической экономической теории. Например, в микроэкономике считается, что фондовый рынок является одним из тех, что в максимальной мере отвечают критериям модели рынка совершен­ной конкуренции (множество участников, однородная продукция, низкие барьеры для входа и выхода с данного рынка). Однако, если рассматривать фондовый рынок в динамике, то невозможно сде­лать вывод, что этот рынок стремится к равновесию. Дж. Сорос полагает, что «концепция равновесия кажет­ся в лучшем случае иррелевантной, а в худшем – вводящей в заб­луждение».

На фондовом рынке (как, впрочем, на всех финансо­вых рынках) существует двусторонняя связь между текущими решения­ми и будущими событиями. Рынок может воздействовать на ход пред­восхищаемых им событий, так как взгляды участников рыночных сде­лок являются частью ситуации, к которой они относятся. Другими сло­вами, мышление участников фондового рынка влияет на саму ситуацию, к которой оно относится. Фактический ход событий уже включает в себя последствия мышления экономических агентов.

Предпочтения участников формируются, исходя из ожиданий буду­щего развития событий. Эти ожидания могут сильно различаться и мно­гие из них компенсируют друг друга. Однако сохраняются так называе­мые превалирующие предпочтения, которые отражаются на уровне рыночных цен. Позитивные превалирующие предпочтения ведут к рос­ту котировок ценных бумаг, а отрицательные – к их падению. Следова­тельно, на фондовом рынке цены отражают общий знаменатель пред­почтений участников рынка. Но изменения котировок акций, в свою оче­редь, могут повлиять как на превалирующие предпочтения, так и на ос­новной тренд динамики курса акций.

В данном случае проявляется рефлексивное взаимодействие. С одной стороны, котировки акций определяются превалирующими пред­почтениями и отражают основной тренд. Котировки акций могут усили­вать основной тренд, и тогда тренд является самоусиливающимся. С другой стороны, котировки акций могут влиять на основной тренд в про­тивоположном направлении и такой тренд можно назвать самокоррек­тирующимся. В любом случае, ситуация отклоняется от равновесия и в динамической модели никогда не наступит равновесного состояния.

Собирая и анализируя информацию о про­исходящих на рынке процессах на трех уровнях (во-первых, о состоя­нии национальной экономики и фондово­го рынка в целом; во-вторых, об отдель­ных сегментах фондового рынка; в-треть­их, об экономическом состоянии отдель­ных фирм, чьи ценные бумаги изучаются) эксперты стремятся определить, каким образом реальная ценность акций отра­жается в их котировках. Теория рефлек­сивности, наоборот, позволяет выявить, как складывающиеся котировки могут повлиять на реальную ценность. Следовательно, традиционный фундаментальный анализ дает статичес­кую картину, а теория рефлексивности делает упор на динамическую за­висимость.

– 6 –