logo
Лекции_ЭТ / Лекция 9 Рынок ценных бумаг

Производные финансовые инструменты

Сроч­ный рынок является рынком производных инструментов, соот­ветственно срочный контракт – производным инструментом, или ак­тивом. В основе контракта могут лежать различные активы: ценные бу­маги, банковские депозиты, валюта, товары, собственно срочные контракты. Актив, лежащий в основе срочного контрак­та, называют базисным или базовым активом.

Срочный рынок выполняет две важные функции в экономике. Он позволяет согласовывать планы предпринимателей на будущее и стра­ховать ценовые риски в условиях неопределенности экономической конъюнктуры. Срочные сделки дают возможность застраховаться от из­менения цен финансовых активов, валютных курсов, процентных ставок, собственно товарных цен. Привлекательность срочного рынка состоит также в том, что его инструменты являются высокодоходными, хотя и высокорискованными объектами инвестирования финансовых средств.

На срочном рынке пользуются следующей терминологией. Если лицо по срочному контракту обязуется купить базисный актив, то гово­рят, что оно покупает контракт, или открывает длинную позицию. Если лицо обязуется по контракту продать базисный актив, то говорят, что оно продает контракт, или открывает короткую позицию. Если инвестор вначале купил (продал) контракт, то он может закрыть свою позицию путем продажи (покупки) контракта. Сделку, закрывающую открытую по­зицию, называют оффсетной. Она является противоположной по отно­шению к первоначальной сделке.

Наиболее распространенными инструментами на срочном рынке являются фьючерсные и опционные контракты.

Фьючерсный контракт – это соглашение между сторонами о буду­щей поставке базисного актива, которое заключается на бирже. Контрак­ты являются стандартными для каждого базисного актива. Фьючерсные контракты, как правило, заключаются с целью хеджирования, т. е. страхования ценовых рисков, и спекуляции.

Фьючерсный контракт можно заключить только при посредничестве брокерской компании, которая является членом биржи. При открытии позиции по контракту его участник должен внести гарантийный взнос. Он называется начальной, или депозитной маржой. По величине мар­жа составляет обычно от 2% до 10% суммы контракта.

По результатам фьючерсных торгов биржа ежедневно определяет проигрыши и выигрыши участников контрактов на основании так назы­ваемой котировочной цены – цены, которая определяется по итогам торговой сессии как некоторая средняя величи­на на основе сделок, заключенных в ходе данной сессии. Сумма выиг­рыша или проигрыша, начисляемая по итогам торгов, называется вари­ационной, или переменной маржей. Если лицо открывает длинную позицию и в последующем закрывает ее по более высокой цене, то разни­ца между данными ценами составит его выигрыш. Если же он закроет позицию по более низкой цене, то разница составит его проигрыш. Про­давец контракта выиграет, если закроет позицию по более низкой цене, и проиграет, если закроет позицию по более высокой.

Для того, чтобы не допустить чрезмерной спекуляции фьючерсными контрактами и усилить систему гарантий их исполнения, биржа устанав­ливает по каждому виду контракта лимит отклонения фьючерсной цены текущего дня от котировочной цены предыдущего дня. Если будут пода­ваться заявки совершить сделки по более высоким или низким ценам, то они не будут исполняться.

Фьючерсная цена – это цена, которая фиксируется при заключении фьючерсного контракта. Она отражает ожидания инвесторов относи­тельно будущей цены спот для соответствующего актива. Фью­черсная цена зависит от информации, которой обладают участники рын­ка. С течением времени появляется как новая информация, так и меня­ется оценка уже существующей. В итоге фьючерсная цена постоянно находится в процессе уточнения. По мере приближения срока истече­ния контракта фьючерсная цена будет все точнее отражать цену спот. В последний день существования контракта его фьючерсная цена и цена спот будут одинаковыми. В противном случае откроется возможность совершить арбитражную операцию (арбитраж), т. е. одновременную покупку или продажу одинаковых или сходных ценных бумаг при благо­приятной разнице цен. Например, если на спотовом рынке цена какого–либо актива на момент исполнения контракта окажется ниже, чем на срочном рынке, то арбитражер купит актив на спотовом рынке и пере­продаст его на срочном рынке.

Еще одним производным инструментом является опционный кон­тракт. Суть опциона состоит в том, что он предоставляет одной из сто­рон сделки право выбора исполнить контракт или отказаться от его ис­полнения. В сделке участвуют два лица. Одно лицо покупает опцион (от англ. option выбор), то есть приобретает право выбора. Другое лицо продает или, как еще говорят, выписывает опцион, т. е. предостав­ляет право выбора. За полученное право выбора покупатель опциона уплачивает продавцу определенное вознаграждение, называемое пре­мией. Продавец опциона обязан исполнить свои контрактные обязатель­ства, если покупатель (держатель) опциона решает его исполнить. По­купатель имеет право исполнить опцион, т. е. купить или продать базис­ный актив, только по той цене, которая зафиксирована в контракте. Она называется ценой исполнения.

С точки зрения сроков исполнения опционы подразделяются на два типа: американский и европейский.

Американский опцион может быть исполнен в любой день до истечения срока действия контракта, а евро­пейский – только в день истечения срока контракта.

Существует два вида опционов: опцион на покупку, или опцион колл и опцион на продажу, или опцион пут. Опцион колл дает право держателю опциона купить или отказаться от покупки базисного актива Опцион пут дает право держателю опциона продать или отказаться от продажи базисного актива.

– 4 –