logo
Лекции_ЭТ / Лекция 9 Рынок ценных бумаг

Лекция 9 Рынок ценных бумаг

9.1 Структура и организация финансового рынка. Рынок ценных бумаг как сегмент финансового рынка

9.2 Общая характеристика основных ценных бумаг

9.3 Фондовые индексы и производные финансовые инструменты

9.4 Спекулятивные и страховые сделки на рынке ценных бумаг

9.5 Гипотеза эффективности рынка и теория рефлексивности

9.6 Регулирование рынка ценных бумаг

– 1 –

Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок.

Финан­совый рынок – это механизм взаимодействия между экономическими субъектами, при котором одна сторона предоставляет временно свободные денежные ресурсы на условиях платности и возвратности, а другая стремится к максимально эффективному их использованию на срочной или бессрочной основе. Как правило, именно на финансовом рынке изыскиваются средства для раз­вития реального сектора экономики.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых ресурсов таким путем является то обстоятельство, что, как правило, они мо­гут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство путем приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он же­лает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект.

Ценная бумага – денежный документ, который удостоверяет отношения совладения или займа между ее владельцем и эмитен­том.

Ценные бумаги могут выпускаться как в индивидуальном порядке (вексель), так и сериями (акции, облигации). В последнем слу­чае российское законодательство говорит об эмиссионной ценной бума­ге.

Эмиссионная ценная бумага – это бумага, которая одновременно характеризуется следующими признаками:

– закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав;

– размещается выпусками;

– имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Ценная бумага может выпускаться в наличной и безналичной фор­мах. Наличная форма предполагает, что ценная бумага напечатана на бланке, выполненным в соответствии с техническими требованиями, которые содержатся в нормативных документах. Если бумага выпущена в безналичной форме, то она отсутствует как физический предмет, а ее существование, т.е. права ее владельца, фиксируются в регистрацион­ном документе. Выпуск таких бумаг оформляется документом, который называется глобальным сертификатом. В сертификате указываются параметры выпуска бумаг. По соглашению с эмитентом глобальный сер­тификат передается на хранение в депозитарий.

Депозитарий – юридическое лицо, которое оказы­вает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Если инвестор владеет несколькими акциями, выпущенными безналично, то на все ко­личество бумаг ему могут выдать сертификат, в котором указывается, что он является владельцем такого-то количества таких-то акций.

Денеж­ный рынок – это рынок краткосрочных кредитных операций (до 1 года).

Инструментами денежного рынка являются ценные бумаги со сроком обращения не более года, векселя, банковские сертификаты, иностранная валюта, межбанковские кредиты.

Денежный рынок служит для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в краткосрочном финансировании.

Денежный рынок делится на несколько самостоятельных субрынков: учетный, межбанковский и валютный.

К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги). Таким образом на учетном рынке обращается огромная масса краткосрочных ценных бумаг, главная характеристика которых высокая ликвидность и мобильность.

Межбанковский рынок часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Наиболее распространенные сроки депозитов один, три, шесть месяцев. Средства межбанковского рынка используются банками для активных операций, регулирования балансов, выполнения требований государственных регулирующих органов.

Валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран.

Рынок капитала охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также бессрочные ценные бумаги и ценные бумаги со сроком погашения свыше одного года. Рынок капиталов служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, предприятий и банков. Если денежный рынок предоставляет высоколиквидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей, то рынок капиталов обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах.

Существуют рынки общественного и частного капитала. Наконец, различают различные рынки капитала с точки зрения формы: финансовый, физический, человеческий, природный.

По организационной структуре рынок ценных бумаг (РЦБ) делят на первичный и вторичный рынки.

Первичный рынок – это рынок, на котором происходит пер­вичное размещение ценной бумаги (продажа новых выпусков ценных бумаг). В результа­те продажи бумаг на первичном рынке лицо, их выпустившее, получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступают в руки пер­воначальных держателей. Таким образом, функция первичного рынка состоит в мобилизации новых капиталов. Ценные бумаги, главным об­разом, выпускаются юридическими лицами. В то же время такая бума­га, как вексель, может быть выписана и физическим лицом. Лицо, кото­рое выпускает ценные бумаги, называют эмитентом, а выпуск бумаг – эмиссией. Лицо, приобретающее ценные бумаги, именуют инвестором.

На фондовом рынке главными покупателями бумаг выступают юриди­ческие лица, прежде всего, банки, страховые организации, инвестици­онные, пенсионные фонды. На фондовом рынке оперирует «институциональ­ный инвестор» – экономический субъект, приобретающий и управляющий финансовыми активами за счет привлеченных средств.

После того, как первоначальный инвестор купил ценную бумагу, он вправе перепродать ее другим лицам, а те, в свою очередь, свободны в своем решении о продаже их следующим вкладчикам.

Вторичный рынок – это рынок, на котором происходит обращение цен­ных бумаг (первая и последующие перепродажи ценных бумаг).

На нем уже не аккумулируют­ся новые финансовые средства для эмитента, а только перераспределяются ресурсы среди последующих инвесторов. Вторичный рынок вы­полняет важную роль, являясь механизмом перепродажи, он позволяет инвесторам свободно покупать и продавать бумаги. При отсутствии вто­ричного рынка или его слабой организации последующая перепродажа ценных бумаг была бы невозможна или затруднена, что оттолкнуло бы инвесторов от покупки всех или части бумаг. В итоге экономическое сообщество осталось бы в проигрыше, так как многие, особенно новейшие, начинания не по­лучили бы необходимой финансовой поддержки.

В структуре вторичного рынка выделяют биржевой и внебиржевой рынки.

Биржевой рынок представлен обращением ценных бумаг на биржах.

Внебиржевой рынок охватывает обращение бумаг вне бирж. Такое деление вторичного рынка существует потому, что не все ценные бумаги могут обращаться на бирже. Исторически вначале возник вне­биржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи.

Фондовая биржа – организованный рынок ценных бумаг, на котором устанавливаются правила и время торговли, а также единые требования к субъектам и объектам купли-продажи.

Классическая фондовая биржа представляет собой здание с опера­ционным залом, где заключаются сделки с ценными бумагами. Прогресс компьютерных и информационных технологий привел к появлению элек­тронных бирж. Электронная биржа представляет собой компьютерную сеть, к которой подключены терминалы компаний-членов биржи. Терми­налы могут быть вынесены в офисы данных компаний.

На биржу допускаются бумаги только тех эмитентов, которые отвечают ее требованиям. Как правило, это бумаги крупных, финансово устойчивых компаний. Ценные бумаги молодых и финансово неустойчивых компа­ний обычно обращаются на внебиржевом рынке.

Каждая биржа разрабатывает свой перечень требований к эмитен­там. Поэтому в зависимости от их жесткости бумаги одной и той же ком­пании могут котироваться, т. е. обращаться, на одной или нескольких биржах.

Листинг – это процедура включения ценной бумаги эмитента в котировальный список биржи. Если эмитент желает, чтобы его бумаги котиро­вались на бирже, и отвечает предъявляемым критериям, то его бумаги допускаются к обращению на бирже. Если в последующем эмитент перестает им удовлетворять, то его бумаги могут быть исключены из котировального списка (производится делистинг).

Как правило, акционерное общество (АО) стремится, чтобы его ак­ции обращались на бирже. Уже сам факт котировки акций на бирже го­ворит об определенном уровне надежности АО, так как оно прошло экс­пертизу специалистов биржи. При прочих равных условиях таким предприятиям легче привлекать средства за счет выпуска новых акций, по­скольку инвесторы могут судить об их положении и перспективах на ос­нове легко доступных биржевых котировок.

В соответствии с российским законодательством фондовая биржа – это некоммерческая организация. Торговлю на бирже могут осуществ­лять только ее члены. Другие лица, желающие заключать биржевые сделки, обязаны действовать через членов биржи как посредников. Фон­довая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов.

Биржа – это только место, где заключаются сделки с ценными бума­гами. Поэтому физически сами ценные бумаги на бирже не присутству­ют. После заключения сделки на бирже покупатель и продавец осуще­ствляют между собой взаиморасчеты в установленные для этого норма­тивными документами сроки.

Если посмотреть на РЦБ и иные рынки во временном разрезе, то можно увидеть, что они состоят из двух сегментов: спотового и срочного рынков.

Спотовый (кассовый) рынок – это рынок наличных сделок, где происходит одновременная оплата и поставка ценных бумаг. Законодательство различных стран обычно отводит контрагентам несколько дней с момента заклю­чения сделки для осуществления взаиморасчетов. Цену, возникающую на спотовом рынке, называют спотовой, или кассовой.

Срочный рынок – это рынок, на котором заключаются договоры между контраген­тами о будущей поставке предмета контракта на условиях, которые ого­вариваются в момент заключения такой сделки (срочные сделки).

По своей внутренней организации биржа может состоять из несколь­ких специализированных отделов: валютного, фондового, товарного. Поэтому официальное название биржи не всегда точно отражает весь набор инструментов, который обращается на бирже. Например, Москов­ская межбанковская валютная биржа (ММВБ) имеет в своем составе валютную спотовую секцию, спотовую секцию ценных бумаг и секцию срочного рынка.

По характеру эмитентов фондовый рынок можно разделить на ры­нок государственных и негосударственных ценных бумаг. Рынок него­сударственных бумаг помогает аккумулировать финансовые ресурсы для предпринимательского сектора. Рынок государственных ценных бу­маг открывает возможность решать две важные задачи:

а) по­зволяет государству мобилизовать необходимые ему денежные ресур­сы, и, в частности, финансировать дефицит государственного бюджета;

б) является инструментом регулирования краткосрочной процентной ставки в экономике.

Ситуация на фондовом рынке сообщает вкладчикам информацию об экономической конъюнктуре и дает им ориентиры для размещения сво­их капиталов. Данная информация представлена в курсовой (рыночной) стоимости ценных бумаг. Например, если цена акции какого-либо пред­приятия растет, то, как правило, это говорит о хороших перспективах его хозяйственной деятельности, и наоборот. Аналогичная параллель спра­ведлива в отношении состояния фондового рынка и экономики в целом. Падение курсовой стоимости ценных бумаг предвещает спад деловой активности и наоборот. Из данного правила случаются исключения, однако, большей частью фондовый рынок верно определяет вектор экономического движения. Таким образом, ситуация на фондовом рынке сигнализирует о будущем состоянии экономики. Такая последовательность и связь между фондовым рынком и экономической конъюнктурой возникает потому, что вкладчики, стремясь предвидеть будущие результаты деятельности той или иной фирмы, находятся в процессе постоянного поиска и анализа информации. Если полученная информация положительна, то они поку­пают соответствующие ценные бумаги, в противном случае – продают. В результате курсовая стоимость ценной бумаги начинает изменяться уже до того момента, как станут известны окончательные итоги деятель­ности данного предприятия.

– 2 –

Акция – это эмиссионная ценная бумага, которая зак­репляет право ее владельца на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционер­ным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвида­ции. Она является бессрочной, т. е. обращается на рынке до тех пор, пока существует выпустившее ее акционерное общество. АО не обяза­но ее выкупать. Акции могут быть именными и на предъявителя. Вы­пуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента согласно нормати­вам, устанавливаемым Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Выделяют две категории акций: обыкновенные (простые) и привилегированные.

Обыкновенные акции отличаются от привилегированных следующи­ми чертами:

а) они предоставляют право владельцу участвовать в голо­совании на собрании акционеров, при этом данное право возникает после полной оплаты акции;

б) выплата по ним дивидендов и ликвидационной стоимости при ликвидации предприятия может осуществляться только после распределения соответствующих средств среди владельцев привилеги­рованных акций.

Привилегированные акции дают право получения фиксированного дивиденда вне зависимости от результатов деятельности АО, однако не являются голосующими. Однако право голоса появляется у владель­цев в том случае, если собрание акционеров принимает решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям или обсуждает воп­росы, касающиеся имущественных интересов владельцев этих акций, в том числе вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Привилегированные акции характеризуются также тем, что они предоставляют преимущественное право их владельцам на получение дивидендов и ликвидационной стоимости предприятия при прекращении его деятель­ности по сравнению с владельцами обыкновенных акций.

По российскому законодательству могут выпускаться привилегиро­ванные акции, размер дивиденда по которым как определен, так и не определен. В последнем случае величина дивиденда по ним не может быть меньше дивиденда по обыкновенным акциям. Еще одним отличи­ем является положение о том, что по обыкновенным акциям дивиденд может не выплачиваться. По привилегированным акциям, размер диви­денда по которым определен в уставе, невозможна полная невыплата дивиденда. Дивиденды по ним должны обязательно выплачиваться, по крайней мере, частично. По привилегированным акциям при их выпуске должны быть установлены или размер дивиденда, или ликвидационная стоимость, или оба показателя. АО может выпускать привилегирован­ные акции, по которым предусматривается различная очередность вып­латы дивидендов и ликвидационной стоимости. Она должна быть ука­зана в уставе. В мировой практике привилегированные акции, имеющие преимущества в очередности выплат по ним дивидендов по сравнению с другими привилегированными акциями, называют преференциальны­ми привилегированными акциями.

Одной из основных характеристик акции является ее номинал, или нарицательная стоимость. Сумма номинальных стоимостей всех раз­мещенных акций составляет уставный капитал АО. Номинальная сто­имость всех размещенных привилегированных акций не должна превы­шать 25% уставного капитала АО. Номинальная стоимость всех обыкно­венных акций должна быть одинаковой. Одинаковой также должна яв­ляться номинальная стоимость привилегированных акций одного типа.

Номинальная стоимость акции, как правило, не совпадает с ее ры­ночной стоимостью. У хорошо работающего АО она обычно выше, а у предприятия, испытывающего финансовые и производственные трудности, ниже. На рынке цена определяется в результате взаимодействия спроса на акции и их предложения. Данные переменные зависят от пер­спектив прибыльности предприятия. Таким образом, на вторичном рын­ке цена акции может принимать любые значения.

Сумма всех номинальных стоимостей акций определяет уставный фонд общества. От уставного фонда следует отличать такое понятие, как «капитализация».

Капитализация – это объем капитала компании в рыночной оценке, воплощенный в акциях. Он определяется как произведение текущей рыночной цены раз­мещенных акций и их количества.

Следующей характеристикой акции является, доход, который она приносит акционеру. Доход по акции может быть представлен в двух формах – в виде прироста курсовой стоимости и в качестве периодичес­ких выплат по акции (дивиденда).

Прирост курсовой стоимости возни­кает по двум причинам. Во-первых, это возможный спекулятивный подъем на рынке. Он не имеет под собой объективных долгосрочных оснований. Во-вторых, это реальный прирост активов предприятия. По­лучив прибыль, АО направляет ее на выплаты в виде дивидендов, реинвестирование для поддержания и расши­рения производства, премии сотрудникам и топ-менеджерам АО.

АО вправе выплачивать дивиденды раз в год, полгода, квартал. Ди­виденды, выплачиваемые раз в полгода или квартал, называются про­межуточными, а дивиденды, выплачиваемые по итогам года, – годовыми.

Мажоритарий – держатель (владелец) значительного пакета акций АО, миноритарий – держатель незначительного пакета акций.