Регулирование деятельности кредитных организаций
Состояние и перспективы функционирования банков и других кредитных институтов имеют жизненно важное значение для национальной экономики. Вот почему во всем мире денежно-кредитная политика центрального банка дополняется банковским регулированием — контролем и надзором за деятельностью финансовых институтов и рынков капитала.
Направления банковского регулирования.
Под банковским регулированием понимают систему мер, с помощью которых государство через центральный банк обеспечивает стабильное, безопасное функционирование банков, предотвращает нежелательные, дестабилизирующие явления и тенденции, борется с отмыванием «грязных» денег.
Среди мероприятий, осуществляемых центральными банками по регулированию деятельности кредитных организаций, можно выделить несколько основных направлений:
создание нормативно-правовой базы функционирования коммерческих банков и специализированных кредитно-финансовых институтов;
осуществление регистрации кредитных организаций;
выдача и отзыв лицензий кредитным организациям;
установление экономических нормативов с целью обеспечения необходимого уровня ликвидности банков и снижения банковских рисков;
надзор за деятельностью кредитных организаций.
Кроме того, рассмотренные выше меры денежно-кредитной политики оказывают воздействие на условия и результаты деятельности коммерческих банков.
Степень использования тех или иных методов регулирования, часто предусмотренных законами или нормативными документами, различна в разных странах и зависит от многих факторов, включая исторические условия развития, сложившиеся традиции и т.п.
Органами банковского регулирования являются центральные банки и/или другие государственные учреждения: во Франции, например, — Банковская комиссия, Комитет по регулированию банков; в Италии — Банк Италии, Межведомственный комитет по кредитам и сбережениям; в Японии — Банк Японии, Бюро банков при министерстве финансов; в Великобритании — Банк Англии; в Швейцарии — Федеральная банковская комиссия.
Регулирующие органы требуют от банков представления большой по объему статистической информации не потому, что стремятся контролировать каждый шаг банков, а для того, чтобы быть в состоянии защитить общественные интересы, вовремя отреагировать на негативные тенденции.
Принципы и формы банковского регулирования.
Банковское регулирование может заключаться в требовании соблюдения правила «четырех глаз», т.е. руководство банка (крупного департамента, управления) должно осуществляться как минимум двумя людьми. Важным считается также принцип «китайской стены», т.е. различные подразделения банка во избежание конфликта интересов и злоупотреблений должны действовать как абсолютно независимые компании. В ряде стран в случае необходимости ЦБ может потребовать увольнения управляющего коммерческого банка и даже назначить временно своего управляющего.
До сих пор во Франции сохраняется институт правительственных комиссаров. После Второй мировой войны правительственные комиссары назначались в крупные частные банки. Правда, самые крупные коммерческие банки тогда же были национализированы. С 1984 г. с принятием нового закона о деятельности и контроле кредитных учреждений комиссары назначаются лишь в центральные органы специальных финансовых институтов: Национальную кассу сельскохозяйственного кредита, Центральный центр сберегательных касс и пенсионных касс и др. Правительственные администраторы (комиссары) наделяются большими полномочиями, необходимыми для управления учреждением, а также правом объявить учреждение неплатежеспособным и начать процедуру банкротства.
Регулирующее воздействие на коммерческие банки обычно подразделяется на собственно банковское регулирование деятельности кредитных организаций и на надзор за деятельностью кредитных организаций.
Банковское регулирование предполагает, в частности, установление обязательных экономических нормативов деятельности коммерческих банков.
Среди важнейших показателей практически во всех странах фигурируют объем наличности, коэффициенты ликвидности, объем капитала, отношение собственного и заемного капитала. Государство в лице ЦБ может официально требовать от банков поддержания определенного уровня наличности, ликвидных активов (их круг также устанавливается властями), соотношения собственного и заемного капитала. В некоторых странах законодательно закреплены потолки таких балансовых показателей (например, в Норвегии первичные резервы — наличность, счета в ЦБ, казначейские векселя, жиро счета — должны составлять не менее 20%). Принципиальное значение имеет определение минимального размера капитала банка.
Важным и эффективным средством надзора являются регулярные проверки и ревизии, анализ финансовых отчетов коммерческих банков.
Представители органов контроля США осуществляют ревизию обычно два раза в год, а ее проведение может занять от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от размера банка.
Хотя ревизия финансового состояния банка означает проверку всех сторон его деятельности, основное внимание уделяется анализу банковских активов, в первую очередь кредитов и портфеля ценных бумаг. Объясняется это необходимостью определить устойчивость и ликвидность банка.
В отличие от США, в Германии и Швейцарии регулярные (плановые) ревизии, как правило, не проводятся, но органы банковского надзора требуют представления подробных финансовых отчетов, обычно дополняемых регулярными отчетами о крупных кредитах.
Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России.
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» наделяет ЦБ РФ полномочиями государственного органа по банковскому регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций (ст. 55—76). В качестве главных целей банковского регулирования и надзора определены поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов при невмешательстве Банка России в оперативную деятельность кредитных организаций.
Отметим основные формы проявления регулирующей роли ЦБ РФ:
Банк России осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, их представительств и филиалов, выдает и отзывает лицензии на осуществление банковских операций, предъявляет необходимые квалификационные требования к руководству и главным бухгалтерам, в том числе дополнительные требования к сотрудникам при осуществлении операций с иностранными валютами;
устанавливает обязательные для кредитных организаций правила и порядок проведения основных банковских операций ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности;
наблюдает за формированием долевого (акционерного) капитала кредитных организаций, с тем, чтобы не допустить чрезмерного влияния в одних руках. В частности, приобретение одним владельцем доли или пакета акций свыше 20% может происходить только с предварительного согласия ЦБ;
устанавливает для кредитных организаций обязательные нормативы и строго контролирует их соблюдение.
В Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» приводится перечень основных экономических нормативов, а во избежание различных толкований даются их определения и характеристики. Среди обязательных нормативов:
минимальный размер уставного капитала и собственных средств;
максимальные размеры различных рисков;
нормативы ликвидности и достаточности капитала;
максимальный размер привлечения денежных вкладов населения и др. В инструкции ЦБ РФ «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций» приводятся конкретные методики, расчеты и требуемые параметры большинства обязательных нормативов. Однако и в самом законе закреплены цифровые значения некоторых из нормативов, например максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 25% собственных средств; максимальный размер кредитов, гарантий, поручительств своим участникам (акционерам) — не должен быть более 20% собственных средств и т.д. ЦБ РФ реализует свою надзорную функцию путем проверок кредитных организаций и их филиалов, а также путем анализа представляемой отчетности и дополнительной информации о деятельности банков с целью выявления ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков/кредиторов и стабильности банковской системы в целом.
Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
Рекомендуемая литература.
Зви Боди, Роберт К. Мертон. Финансы. М. «Вильямс». 2003.,2005. и последующие переиздания.
Е.М. Четыркин. Финансовая математика. – М., «Дело». 2009.
Р. Брейли, С. Майерс. Принципы корпоративных финансов. – М.: Тройка Диалог, Олимп-Бизнес, 1997, 2006.
Финансы. Денежное обращение. Кредит : Учебник для вузов - 2-е изд. / Под ред. Г.Б. Поляка. – М., Финансы и статистика. 2006.
Миркин Я.М. Рынок ценных бумаг России. - М., "Альпина Паблишер", 2002.
Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки. Учебное пособие. – М., Альпина бизнес букс. 2007.
Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами. – М., Дело. 2009.
М.А. Портной
Схемы-иллюстрации к курсу «Финансовые рынки»
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Профессор Портной м.А. Пособие по теме «Денежная система. Финансово-кредитный механизм»
- Глава 1
- Современное понимание денег и их функций (Полностью опубликовано в еженедельнике «Бизнес и банки» №33, сентябрь 2011 г.)
- Кредит как сделка эквивалентного обмена.
- Глава 2 Финансовые институты.
- Типы финансовых институтов
- Глава 3. Рынок ценных бумаг
- Стеллажные сделки
- Фьючерсные контракты
- Хеджирование
- Проведение биржевых торгов
- Этапы прохождения сделки с ценными бумагами
- Листинг на ммвб и ртс
- Требования листинга для акций
- Особые условия включения акций в котировальные списки
- Льготные условия для включения в котировальные списки «а1», «а2», «б» ценных бумаг эмитентов, созданных в результате реорганизации При несоблюдении отдельных требований по листингу ценных бумаг
- При соблюдении общих условий по листингу
- При несоблюдении отдельных требований по листингу ценных бумаг
- Требования для Котировальных списков для корпоративных облигаций
- Делистинг облигаций осуществляется в случае,
- Основные фондовые индексы
- Различают следующие фондовые индексы:
- Индекс Доу-Джонс (dji)
- Индекс "Стэндард энд пурз" (s&p)
- Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (nyse Index)
- Индексы Американской фондовой биржи (amex)
- Индекс внебиржевого оборота (nasdaq)
- Индекс ртс
- Описание индекса
- Глава 4 Привлечение финансовых ресурсов
- Банковское кредитование
- Важные сведения о рынке ценных бумаг
- Облигации и их виды
- Выпуск долговых ценных бумаг Выпуск векселей
- Позитивные свойства векселей:
- Формы векселей
- Эмиссия биржевых облигаций
- Условия выпуска биржевых облигаций.
- Частное размещение (private placement)
- Выпуск облигаций
- Выпуск акций
- Ipo на отечественном рынке ценных бумаг имеет ряд особенностей.
- Подготовку к выпуску акций можно разделить на три этапа.
- Третий этап: жизнь после iр0
- Пример отказа от размещения
- Глава 5 центральный банк и его роль в финансовой системе
- Задачи и функции центрального банка
- Формы организации центральных банков
- Денежно-кредитная политика центрального банка
- Регулирование деятельности кредитных организаций
- Основные исторические этапы эволюции денег
- I. Бартер т – т
- II. Регулярная торговля и кредит
- Ступени формирования финансового рынка в рыночной экономике
- Депозитные деньги и счета коммерческих банков счет клиента
- Две модели поведения инвестора
- Помещение денег на депозит в банк.
- Покупка обыкновенной акции.
- Инструменты кредитно-денежной политики центрального банка
- Изменения нормы обязательных резервов
- Изменения учетной ставки
- Операции на открытом рынке
- Основные типы институтов коллективного
- Источник: Corporate Ownership and Control: The European Experience. Brussels. 2002. P.7.
- Акционерный капитал компаний сша и его владельцы, млрд. Долл.
- Размеры сокращения стоимости рынка акций в 1946-2001 гг. ( в процентах от среднемесячного пикового уровня. Расчеты на основе ведущих биржевых индексов)
- Требования для Котировальных списков для акций
- Особые условия включения акций в котировальные списки
- Льготные условия для включения в котировальные списки ценных бумаг эмитентов, созданных в результате реорганизации
- Льготные условия для включения в котировальные списки ценных бумаг эмитентов в результате конвертации ценных бумаг того же эмитента
- Делистинг акций осуществляется в случае, если среднемесячный объем сделок с акциями эмитента, рассчитанный по итогам последних 6 месяцев, составит менее:
- Требования для Котировальных списков для корпоративных облигаций
- Делистинг облигаций осуществляется в случае,
- Основные статьи бюджета сша в 2007 г., млрд. Долл. И %
- Основные показатели платежного баланса сша, в млрд. Долл.
- Платежный баланс россии в 2010 г., по данным цбр, млн. Долл. (некоторые статьи опущены)
- Д оля стран в мировом импорте капитала в 2001г.
- Международная финансовая позиция Японии
- Почасовая заработная плата за 2007-2008 гг. В компаниях и секторах сша