9.2.4. Определение класса кредитоспособности клиента
Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и дополнительных показателей. Основные показатели, выбранные банком, должны быть неизменны относительно длительное время, В документе о кредитной политике банка или других фиксируют эти показатели и их нормативные уровни. Последние бывают ориентированы на мировые стандарты, но являются индивидуальными для данного банка и данного периода. В качестве примера можно привести систему показателей, применявшихся одним из Нью-Йоркских коммерческих банков в середине 90-х годов (табл. 9.4):
===237===
Набор дополнительных показателей может пересматриваться в зависимости от сложившейся ситуации В качестве их можно использовать оценку делового риска, менеджмента, длительность просроченной задолженности банку, показатели, рассчитанные на основе счета результатов, результаты анализа баланса и т. д.
Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных показателей и корректируется с учетом дополнительных.
Класс кредитоспособности по уровню основных показателей может определяться по балльной шкале. Например: I класс - 100-150 баллов; II класс - 151-250 баллов; III класс - 251-300 баллов. Для расчета баллов используется класс показателя, который определяется путем сопоставления фактического значения с нормативом, а также значимость (рейтинг) показателя.
Рейтинг, или значимость, показателя определяется индивидуально для каждой группы заемщиков в зависимости от политики данного коммерческого банка, особенностей клиента, ликвидности их баланса, положения на рынке. Например, высокая доля краткосрочных ресурсов, наличие просроченной задолженности по ссудам и неплатежей поставщикам повышают роль коэффициента быстрой ликвидности, который оценивает способность предприятия к оперативному высвобождению денежных средств. Втягивание ресурсов банка в кредитование постоянных запасов, заниженность размера собственного капитала повышает рейтинг показателя финансового левеража. Нарушение экономических границ кредита, "закредитованность" клиентов выдвигают на первое место при оценке кредитоспособности уровень коэффициента текущей ликвидности.
Общая оценка кредитоспособности дается в баллах. Баллы представляют собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс кредитоспособности. I класс присваивается при 100-150 баллах, И класс-при 151-250 баллах и III класс - при 251-300 баллах. Пример определения суммы баллов приводится в табл 9.5.
===238===
===239===
Корректировка класса кредитоспособности заключается в том, что плохие дополнительные показатели могут понизить класс, а также повысить. В качестве примера можно привести следующие данные (табл. 9.6):
Таблица 9.6
Одинаковый уровень показателей и рейтинг в баллах могут быть обеспечены за счет разных факторов, одни из которых связаны с позитивными процессами, а другие с негативными. Поэтому для определения класса большое значение имеет факторный анализ коэффициентов кредитоспособности, анализ баланса, изучение положения дел в отрасли или регионе.
- Банковское дело
- Раздел 1. Характеристика банка как предприятия
- Глава 10. Кредитование юридических лиц
- Глава 11. Организация отдельных видов кредита
- Предисловие
- Раздел 1. Характеристика банка как предприятия Глава 1. Сущность банка и организационные основы его построения
- 1.1. Представление о сущности банка с позиции его исторического развития
- 1.2. Современные представления о сущности банка
- 1.3. Банк как элемент банковской системы
- 1.4. Организационные основы построения аппарата управления банком
- 1.5. Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений
- Глава 2. Правовые основы банковской деятельности
- 2.1. Структура современного банковского законодательства
- 2.2. Эволюция банковского законодательства в россии
- 2.3. Особенности первых банковских законов 1990 года
- 2.4. Основная характеристика современного банковского законодательства
- Глава I. Общие положения (ст. 1-8).
- 2.5. Законодательные основы деятельности современного банка
- 2.6. Обеспечение безопасности банков
- 2.7. Банковская монополия
- 2.8. Взаимоотношения банка с клиентами
- РазделIi. Общие вопросы деятельности коммерческого банка Глава 3. Ресурсы коммерческого банка и его капитальная база
- 3.1. Ресурсы коммерческого банка: их структура и характеристика
- 3.2. Понятие и структура собственного капитала банка
- 3.3. Оценка достаточности собственного капитала банка
- 3.4. Привлеченные средства коммерческого банка
- Глава 4. Структура и качество активов банка
- 4.1. Состав и структура активов
- 4.2. Качество активов банка
- Глава 5. Доходы и прибыль коммерческого банка
- 5.1. Доходы коммерческого банка
- 5.2. Расходы коммерческого банка
- 5.3. Процентная маржа
- 5.4. Оценка уровня доходов и расходов коммерческого банка
- 5.5. Формирование и использование прибыли коммерческого банка
- 5.6. Оценка уровня прибыли коммерческого банка
- Глава 6. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 6.1. Понятие и факторы, определяющие ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 6.2. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков
- 6.3. Зарубежный опыт оценки ликвидности коммерческих банков
- Глава 7. Банковская отчетность
- 7.1. Значение и виды банковской отчетности
- 7.2. Баланс банка и принципы его построения
- 7.3. Текущая бухгалтерская отчетность
- 7.4. Годовая бухгалтерская отчетность
- 7.5. Проблемы перехода на международные принципы учета в банках
- РазделIii. Услуги и операции коммерческого банка Глава 8. Пассивные операции банков
- 8.1. Структура и общая характеристика пассивных операций банков
- 8.2. Депозитные и внедепозитные операции
- Глава 9. Система оценки кредитоспособности клиентов банка
- 9.1. Понятие и критерии кредитоспособности клиента
- 9.2. Кредитоспособность крупных и средних предприятий
- 9.2.1. Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка
- 9.2.2. Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика
- 9.2.3. Анализ делового риска как способ оценки кредитоспособности клиента
- I стадия - создание запасов.
- II стадия - стадия производства:
- III стадия - стадия сбыта:
- 9.2.4. Определение класса кредитоспособности клиента
- 9.3. Оценка кредитоспособности мелких предприятий
- 9.4. Оценка кредитоспособности физического лица
- Глава 10. Кредитование юридических лиц
- 10.1. Фундаментальные элементы системы кредитования
- 10.2. Субъекты кредитования и виды кредитов
- 10.3. Объекты кредитования
- 10.4. Особенности современной системы кредитования
- 10.5. Условия кредитования
- 10.6. Этапы кредитования
- 10.7. Общие организационно-экономические основы кредитования
- 10.7.1. Методы кредитования и формы ссудных счетов
- 10.7.2. Кредитная документация, представляемая банку на начальном и последующих этапах кредитования
- 10.7.3. Процедура выдачи кредита
- 10.7.4. Порядок погашения ссуды
- Глава 11. Организация отдельных видов кредита
- 11.1. Современные способы кредитования
- 11.2. Кредит по овердрафту и контокорренту
- 11.3. Ипотечный кредит
- 11.4. Организация потребительского кредита (кредитование физических лиц)
- 11.5. Межбанковские кредиты
- 11.6. Кредиты банка россии
- 11.7. Консорциальные (синдицированные) кредиты
- Глава 12. Содержание кредитного договора банка с клиентом
- 12.1. Правовой и экономический аспекты кредитного договора банка с клиентом
- 12.2. Основные требования к содержанию и форме кредитного договора
- 12.3. Международный опыт использования кредитных договоров в банковской практике
- 12.4. Анализ и оценка российской практики составления кредитных договоров банка с клиентом
- Глава 13. Формы обеспечения возвратности кредита
- 13.1. Понятие формы обеспечения возвратности кредита
- 13.2. Залог и залоговый механизм
- 13.3. Уступка требований (цессия) и передача права собственности
- 13.4. Гарантии и поручительства
- 13.5. Классификация предприятий по степени кредитного риска в зависимости от финансового состояния и качества обеспечения кредита
- Глава 14. Организация платежного оборота и межбанковские корреспондентские отношения
- 14.1. Основы платежного оборота
- 14.2. Платежная система и ее элементы
- 14.3. Принципы организации безналичных расчетов
- 14.4. Расчеты в нефинансовом секторе (в народном хозяйстве)
- 14.5. Расчеты в финансовом секторе (между банками)
- Глава 15. Лизинговые операции коммерческих банков
- 15.1. История возникновения и развития лизинга
- 15.2. Сущность лизинговой сделки
- 15.3. Основные элементы лизинговой операции
- 15.4. Классификация видов лизинга и лизинговых операций
- 15.5. Организация и техника лизинговых операций
- 15.6. Содержание лизингового договора
- 7. Порядок расторжения лизингового договора.
- 15.7. Риски лизинговых сделок
- Глава 16. Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 16.1. Виды банковской деятельности на рынке ценных бумаг
- 16.2. Выпуск банком собственных ценных бумаг
- 16.3. Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 16.4. Операции репо
- Глава 17. Валютные операции коммерческих банков
- 17.1. Регулирование валютных операций коммерческих банков
- 17.2. Экономические основы валютных операций коммерческих банков россии
- 17.3. Классификациям понятие валютных операций коммерческих банков россии
- 1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
- II. Неторговые операции коммерческого банка
- III. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками
- IV. Конверсионные операции
- V Операции по международным расчетам. Связанные с экспортом и импортом товаров и услуг
- VI - Операции по привлечению и рязмещению банком валютных средств
- 17.4. Валютные риски и методы их регулирования
- 17.5. Финансовые инструменты как метод страхования валютных рисков
- Глава 18. Прочие операции коммерческих банков
- 18.1. Классификация и общая характеристика прочих операций коммерческих банков
- 18.2. Правовые основы развития прочих операций коммерческих банков
- 18.3. Организация прочих операций коммерческих банков
- Глава 19. Новые банковские продукты и услуги
- 19.1. Пластиковые карты. Особенности применения пластиковых карт в российской и зарубежной практике
- 19.2. Банкомат как элемент электронной системы платежей
- 19.3. Межбанковские электронные переводы денежных средств в торговых организациях
- 19.4. "Home banking" - банковское обслуживание клиентов на дому и на их рабочем месте
- 19.5. Хранение ценностей
- 19.6. Форфейтинговые операции банков
- 19.7. Опционы, фьючерсы, свопы
- Глава 20. Банковский процент и процентные начисления
- 20.1. Банковский процент и механизм его использования
- 20.2. Процентный риск, методы его оценки и управления
- 1) Риск изменения цены.
- 2) Риск изменения кривой доходу.
- 3) Базисный риск.
- 4) Риски, связанные с опционами.
- 20.3. Процентные ставки и методы начисления процентов
- Оглавление
- Раздел III услуги и операции коммерческого банка....211
- Глава 8 Пассивные операции банков.213
- Глава 9 Система оценки кредитоспособности клиентов банка..,...222
- Глава 10 Кредитование юридических лиц..243
- Глава 11 Организация отдельных видов кредита..269